当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
渭源县脱贫攻坚帮扶工作推进会议召开


发布时间:2018-11-26 15:38 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


11月22日,省、市联合召开渭源县脱贫攻坚帮扶工作推进会议,贯彻落实中央和省委脱贫攻坚有关会议精神,听取省、市部分帮扶单位和渭源县工作汇报,共同分析研判脱贫攻坚形势,研究谋划下一步推进措施。

王玺玉出席会议并讲话。

省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,兰州大学党委书记袁占亭,市委书记唐晓明出席会议并讲话。省人大常委会副秘书长、办公厅主任马森主持会议。市委常委、市委秘书长陈国栋,市中级人民法院院长李景辉参加会议。


袁占亭出席会议并讲话。

会议听取了渭源县委关于脱贫攻坚工作进展情况汇报、省直帮扶组长单位省财政厅关于6个省直单位帮扶工作开展情况以及市直帮扶组长单位市委办关于17个市直单位帮扶工作开展情况的通报。

王玺玉讲话指出,近一年来,在省、市各帮扶单位和渭源县的共同努力下,渭源县脱贫攻坚帮扶工作取得了阶段性成效。下一步,各帮扶单位要进一步加强深度谋划,深入研究帮扶。一要精准对标“两不愁、三保障”目标,尽力而为、量力而行,绝不提超越发展阶段、超出政策标准、超出基层实际的目标要求;二要聚焦特殊群体,分层分类研究,针对不同致贫原因,通过财政资金折股量化,合作社、龙头企业带动,示范引导,改变特殊贫困户的生活方式,让每户贫困户感受到党的关怀;三要聚焦问题整改,针对中央、省上巡查问题,分段开展自查自纠,举一反三,层层传导压力,靠实责任,立行立改,即知即改;四要聚焦谋划部署,把准岁末年初政策导向,做好脱贫攻坚前期工作,为明年工作开好头、起好步。要进一步突出着力重点。产业培育是解决贫困人口稳定增收的关键,要因地制宜,分类指导,做大做强龙头企业、专业合作社,抓好产业发展,突出富民产业培育;紧盯“两不愁、三保障”要求,做实做细基础工作,突出基础性保障;按照缺什么补什么的原则,强弱项、补短板,继续突出基础设施建设,统筹社会事业发展。要进一步强化工作举措,落实好中央、省上出台的关于扶持到户产业发展、贫困村农民专业合作社建设、龙头企业培育、农业保险等方面的政策。在制定“一户一策”脱贫计划时,要细化工作目标和具体任务,既不超越实际定过高标准,也不表面应付影响质量,确保“一户一策”务实管用。同时,在扶贫资金的运用上既要用足用好,还要分好管好。要进一步加强组织领导,在领导责任上再落实、部署推动上再用力、督促检查上再严格、方式方法上再完善、工作作风上再改进。


唐晓明出席会议并讲话。

袁占亭要求,各级帮扶单位要始终把脱贫攻坚工作摆在落实“两个维护”、树立和践行“四个意识”上,将脱贫攻坚作为最大的民生工程、重大的政治责任和战略性的任务来抓,以敢死拼命的精神坚决打赢脱贫攻坚战。要始终围绕“两不愁、三保障”精准施策、靶向治疗,着力解决影响脱贫的危房改造、产业发展滞后等突出问题。重点关注扶贫政策的落实情况,聚焦产业发展、转移就业、易地扶贫搬迁、教育扶贫、兜底保障等领域的政策落地情况,逐一排查,确保各项扶贫政策落地见效。

唐晓明强调,各级帮扶单位和渭源县要提高政治站位抓好帮扶工作,站在“两个坚决维护”的高度,落细落实“一户一策”帮扶计划,及时调整完善相关政策措施,确保帮扶政策项目精准到村到户到人。要围绕农民增收抓好产业扶贫,把产业扶贫作为打基础、利长远的大事来谋划推进,认真落实各类产业扶贫政策措施,按照每个贫困村至少培育一个主导产业、每户贫困户都要有一个脱贫主业的工作要求,因地制宜推行“6+X”产业覆盖体系和“551”产业扶贫模式。要紧盯补齐欠账抓好问题整改,坚持排查、整改和巩固并重,对已整改到位的问题进行“回头看”。同时,对投诉举报问题“快查、快办、快结”。要强化责任担当抓好任务落实,省市帮扶组长单位、各级帮扶单位以及渭源县县乡党委、政府,驻村帮扶工作队和各级帮扶责任人要认真履行职责,抓好任务落实,推动帮扶工作上水平。


会议现场。

会前,省、市帮扶单位代表先后深入上湾镇侯家寺村东西部对口帮扶扶贫车间,会川镇干乍村、锹峪镇曹家庄村和莲峰镇绽坡村扶贫车间,对各乡镇脱贫攻坚帮扶工作进行了考察观摩。会上,省政府研究室、兰州财经大学、市水务局负责人作了交流发言。 (记者张莉芳)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]