当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市水务局组织开展全市河道采砂专项整治行动


发布时间:2018-12-06 09:15 来源: 市水务局 字号:[ ] 视力保护色:


按照中央、省、市有关开展采砂场及水域安全整治工作要求,为进一步规范我市河道采砂秩序,打击河道非法采砂行为,近期,市水务局组织开展了全市河道采砂专项整治行动,通过专项行动,全市河道非法采砂行为得到了有效遏制。

——周密安排,夯实基础。制定印发了《全市河道采砂及水域安全专项整治行动方案》,对全市河道采砂管理现状和非法采砂情况进行了重新调查摸底,摸清了辖区内有采砂管理任务及存在非法采砂行为的河道底数、非法采砂场数量、河道沿线非法堆砂场和非法采砂船舶情况;梳理了非法采砂重点河段、敏感水域名录。为促进全市河道采砂管理秩序依法有序可控,切实保障河势稳定,维护防洪安全、生态安全和水域安全奠定了坚实基础。

——加强巡查,严厉打击。结合正在开展的扫黑除恶专项整治行动,联合市综合执法局印发了《进一步加强河湖执法巡查工作的通知》,进一步靠实了县、乡主体责任,强化了河湖日常巡查和执法力度,对发现的非法采砂行为实行“零容忍”,从严从快予以处罚,发现一处、清理一处、销号一处,确保专项行动取得实实在在的成效。自行动开展以来,共投入机械601台次,拆除洗砂台13个,回填沙坑184处,清理垃圾废料128万吨,恢复治理滩涂地70亩,恢复平整河沟道217公里。

——加大宣传,营造氛围。进一步加大新闻宣传和舆论引导力度,在执法的过程中积极向群众宣讲河道管理法律法规和河道非法采砂的危害性,发动沿河群众与非法采砂行为“作斗争”。畅通公众参与、群众监督渠道,积极向社会公布投诉举报热线,在局门户网站开设政民互动平台,引导和鼓励群众参与河湖监督管理和治理保护,努力形成全社会联防联治的强大声势和舆论氛围,使违法者不敢以身试法。(通讯员温金磊)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]