当前位置:首页
 > 今日动态 > 图片新闻
县委书记党建中深入石川镇、贵清山镇、四族镇调研督导当前重点工作


发布日期:2018-04-27 18:15 字号:[ ] 视力保护色:


4月26日,县委书记党建中轻车简从、不打招呼,先后深入石川镇占卜村、路地沟村、社占村,贵清山镇杨河村、高山村、铁炉村、草地下村,四族镇嘛咪寺村,通过与镇村干部、建档立卡贫困户交流,就当前“一户一策”精准脱贫计划制定完善、项目建设、村集体经济发展、农民专业合作社规范提升、村级班子建设、全域无垃圾城乡环境综合治理、产业发展等工作提出了具有针对性的指导意见,并实地查看了占卜村食用菌种植基地,听取了石川镇当前各项重点工作进展及下一步工作打算。

党建中强调,从今天调研情况来看,石川镇、贵清山镇、四族镇党委和政府对今年各项工作思路清晰、重点突出、针对性强,是动了脑筋、想了办法的,工作成效是明显的。

就抓细抓好抓实下阶段各项工作,党建中强调,一要细化靠实工作责任。石川镇、贵清山镇、四族镇党委和政府要对全镇各项重点工作、重点项目层层分解,量化细化,将任务具体到每一个阶段,每一个环节,每一个岗位,每一个责任人,明确工作时限,环环相扣,步步落实,确保各项工作全部落实到位。特别是要全力加快今年扶贫项目落实,乡镇主要负责同志要亲力亲为抓协调,亲自上手抓落实,克服当前各项工作量大的困难和压力,根据目标任务倒排工期,实行挂图作战,争分夺秒,快节奏、高效率地推进扶贫项目建设。二要壮大村级集体经济。当前,石川镇、贵清山镇、四族镇还存在村级集体经济收入低,农民专业合作社发展慢、能力弱、经营差等问题。要坚持以农村“三变”改革为切入点,做到发展集体经济和当地实际相结合、与增加农民收入相结合,通过多种方式,增加集体经济收益。要积极培育经营主体,规范运行农民专业合作社,特别是要积极探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,加快发展农民合作社和产业化龙头企业等新型经营主体,提高产业发展的组织化、规模化、标准化水平,实现贫困群众在产业发展中由“单打独斗”向“组团发展”方式转变。

三要做细做实“一户一策”。要聚焦“一户一策”帮扶计划的落实,坚持边落实边完善的原则,针对每户贫困户致贫实际,动态抓好“一户一策”帮扶计划的完善和精准到户帮扶措施的落实工作。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对影响脱贫攻坚政策措施落实、基层干部反映强烈的问题和严重损害群众利益的行为,要立行立改、迅速纠正、坚决整改。四要激发贫困户内生动力。全面规范运行乡、村两级新时代农民脱贫攻坚讲习所,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高基层干部群众思想政治素质。要坚持“扶志”和“扶智”相结合,常态化进村入户广泛宣传各项扶贫惠农政策,提振贫困群众的精神面貌,激发他们的内生动力,切除贫困之根。

五要强化抓党建的主体责任抓好村级班子建设和村社干部队伍管理,选优配强村干部队伍。要把驻村帮扶工作牢牢抓在手上、时时放在心上,加强驻村帮扶工作队管理,掌握驻村帮扶队员的工作动态,严格落实好请销假制度,坚决杜绝出现“两头跑、两兼顾”和“走读”现象。

六要持续深入推进全域无垃圾环境综合治理工作。要把全域无垃圾综合治理工作纳入全局统筹安排,集中清理陈年积存垃圾,着力在建章立制上想办法,健全完擅长效机制推进全域无垃圾综合治理工作。

七要抓好扫黑除恶专项斗争。要坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,加强组织领导和推动落实,严肃惩治祸害百姓的村霸和宗教、黑恶势力,坚决打掉黑恶势力背后的“保护伞”。八要开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动。要高度重视干部作风转变和发展环境优化,大力发扬“马上就办、真抓实干”作风,牢牢盯住贫困群众最期盼、最关注的问题跟踪抓好落实,真正以良好的作风抓实脱贫攻坚各项工作,确保中央和省、市、县各项决策部署落实见效。

县委办公室主任、县委机要局局长苟睿斌,县委农工部部长、县扶贫办主任温广平及石川镇、贵清山镇主要负责同志一同调研。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县党政网       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统