当前位置:首页
 > 专题专栏 > 抓落实进行时
【抓落实进行时】“干”字当头抓落实


发布日期:2018-05-05 10:08 字号:[ ] 视力保护色:


   “知则必行,不行则为徒知;言则必行,不行则为空言。”
  习近平总书记强调,“中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”
  新时代要有新气象,更要有新作为。
  去年12月,我市召开了四届三次人代会,近期又相继召开市委四届六次全会、全市经济工作会议等,当前我市的工作重点、目标任务都已明确,关键是抓好落实。
  “幸福都是奋斗出来的”。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年。职责所系、群众所盼、现实所迫,要求我们全市各级干部不仅要“撸起袖子加油干”,更要干在实处、干出实效。我们必须大力弘扬“三苦”精神,“干”字当头抓落实,积小胜为大胜,积跬步至千里,创造更多的定西奇迹和辉煌,不负中央、省委和全市人民的殷切期望。
  “干”字当头抓落实,是由我市的基本市情决定的,更是全市人民的热切期盼。历史经验表明:定西的成就都是干出来的。30多年来,定西人民充分发扬“三苦”精神,改写了“一方水土养活不了一方人”的历史,为探索和拓宽中国特色扶贫开发道路作出了巨大贡献。当前,我们必须清醒地认识到,我市经济社会发展面临的困难和问题依然突出,脱贫攻坚任务艰巨、县域经济发展滞后、生态环境脆弱、对外开放程度低、公共服务保障能力弱、个别部门服务意识不强、工作落实不力等严重阻碍了全市人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史进程。我们必须直面问题挑战,认真分析研判,“干”字当头,狠抓落实,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲推动工作落实,用干部的辛苦指数换取地方的发展指数和群众的幸福指数。
  “干”字当头抓落实,强调的是一种政治自觉。是不是讲政治,党性强不强,最根本的一条,就是看是不是坚决贯彻落实决策部署。我们必须始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实将责任扛在肩上,将落实抓在手上,具体到行动上。要把抓落实与贯彻落实党的十九大精神和党风廉政建设紧密结合起来,大力弘扬用心干事之风、敢于干事之风、高效干事之风、团结干事之风、干净干事之风,努力在建设中出实招、在发展中求实效,多做促进转型跨越之事,多做雪中送炭之事,多做打基础管长远之事,多做增进人民群众福祉之事,以良好的精神状态推进各项工作。
  “干”字当头抓落实,完善机制是保障。一分部署、九分落实。工作落实推进的快与慢、到位与否,说到底是是否缺乏推进机制,是否缺少刚性压力。要健全责任分解机制,把任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以严格的责任制抓落实、促成效;要严格督促检查,严查“不落实的事”,严究“不落实的人”,做到见人见事见效果;要激励问责并举,对完成目标任务好的县区给予激励支持,对市委、市政府的决策部署不执行或变相执行导致工作进度滞后造成严重影响的,不仅要追究直接责任人的责任,还要严格追究相关单位主要领导的责任,以强有力的震慑举措推动形成想干事、能干事、敢干事的正确导向和良好氛围。
  “干”字当头抓落实,领导带头是关键。习近平总书记指出:“抓落实,一把手是关键”。各级主要负责同志要发挥好“头雁效应”,带头把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于破最难的难题,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当。要带头弘扬“三苦”精神,以作风的转变促进工作的落实,带动上下“一条心”抓落实、“一个调”促发展、“一股劲”谋突破,真正成为狠抓落实、突破发展的推动者和带头人。
  走进新时代,开启新征程。只要我们保持定力、顶住压力、深处着力、精准发力、开足马力,戮力同心、共同努力、“干”字当头、狠抓落实,就一定能在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的道路上不断取得新成绩,开创新局面。   


[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县党政网       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统