当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件
号: ZX01/2018-00506 信息分类: 政府文件
主题分类: 发文日期: 2018-08-23
文件编号: 15015 公开形式: 主动公开
发布机构: 县政府办公室
漳县人民政府办公室 关于印发《漳县城区环境卫生综合整治“百日攻坚”行动工作方案》的通知


发布日期:2018-08-23 11:26 访问次数: 字号:[ ]


漳县人民政府办公室

关于印发《漳县城区环境卫生综合整治“百日攻坚”行动工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻漳有关单位:

现将《漳县城区环境卫生综合整治“百日攻坚”行动工作方案》印发你们,请对照各自职责,认真抓好贯彻落实。

                 

 

                               漳县人民政府办公室

                                 2018年8月21日

 


漳县城区环境卫生综合整治“百日攻坚”

行动工作方案

 

为进一步加强生态文明建设,靠实“门前五包”责任制,优化城区发展环境,提升城市品位,构建优美、整洁、规范、有序的城区工作生活环境,不断提升城市管理质量和水平,巩固城区环境综合治理成果,不断完善长效管控机制,展示生态旅游县城形象,根据全市全域无垃圾城乡环境综合治理暨改善农村人居环境工作推进会精神,县政府决定组织开展城区环境综合整治“百日攻坚”行动,结合我县城区管理实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过整治行动,基本实现广告牌匾整齐划一内容健康,版面整洁无污;各类经营摊点入店经营,无占道经营、探头经营、乱吊乱挂、乱倒垃圾污水、乱堆乱放、店外加工等现象;市政、环卫、公交等各类设施及广告牌匾完好无损;基本遏制乱贴乱画、乱涂乱写等“牛皮癣”;坚决遏制影响市容市貌和居民出行及安全方面新增的私搭乱建行为,实现环境卫生干净整治,市容市貌美观有序,进一步改善城区人居环境。

二、整治任务及措施

1.占道经营、店外经营、乱倒垃圾污水、乱堆乱放、门前树木及建筑物上乱吊乱挂行为整治。采取加大日常巡查、夜晚蹲点值守、上门宣教等措施对上述违章违规行为进行整治,同时注重思想教育,加大宣传和教育工作力度,引导广大经营者自觉维护环境卫生。

2.餐饮油烟整治。严禁露天烧烤、店外摆放炉灶,严禁直接排放餐饮油烟及有害气体。

3.广告牌匾整治。采取逐街排查、登记造册等措施,对城区内主次干道各类经营门店门头牌匾、建筑物立面广告、公交站点广告、灯箱广告进行拉网式排查,对破旧不堪、闲置、书写不规范的广告牌匾进行限期整改。

4.流动摊贩整治。采取错时轮班巡查,对城区各路段人口密集区域流动摊贩进行持续整治,督促经营者入市入店经营。

5.城市“牛皮癣”整治。大力宣传教育,引导广大市民通过微信等自媒体发布广告,真正使“牛皮癣”制造者认识到城市“牛皮癣”的危害性,自觉维护城市环境卫生。

6.沿街门前加工、各类焊接施工整治。重点对城区武阳路门床加工,焊接施工等进行整治。采取引导、告诫等措施,督促入店经营,腾让人行道,营造良好的城市道路秩序。

7.塌陷、破损路面、市政设施排查治理。对主次干道上出现的塌陷路面、破损路面进行拉网式排查,建立台账,并书面告知县住建部门及时进行修补和保养。

8.门前“五包”责任制落实。靠实临街单位、店铺门前“五包”责任,实行“街长”负责制。建立“大包+小包”监管体系,实行县执法局包统管、“街长”单位包监管、开发建设单位包协管、爱卫办包巡管、门店经营户包自管、保洁人员包劝管的监管体制,发挥各方主体作用,齐抓共管,综合整治,切实落实好“门前五包”责任制。

9.车辆乱停乱放整治配合工作。各相关职能部门积极配合做好城区内车辆乱停乱放整治工作,重点整治停车位无序停放,非停车地点随意乱停以及在人行道、绿化带等公共场地随意停车的行为,更进一步规范停车秩序。

三、责任分工

县综合执法局牵头,县交警大队、工商局、食药监局配合,做好城区主次干道经营秩序整治。

县综合执法局牵头,县工商局、食药监局配合,为所有临时摊点办理临时摊位证。

县综合执法局牵头,县国土局、环保局、工商局和武阳镇、盐井镇配合,加强对城区废旧物资收购站(点)、汽车修理站(点)的日常监管整治。

综合执法局牵头,联合公安、工信、电信、移动、联通等职能部门,采取蹲守、电话倒查等措施,加大处理力度。对涉及路段多、墙体污染严重的“牛皮癣”制造者重点进行处理,责令自行清除城区内所有乱贴乱画的小广告。

县综合执法局牵总,食药监局、工商局、县爱卫办、武阳镇负责,建立并落实好门前“五包”责任制度。

县住建局负责对城区道路和广场的市政设施进行全面排查,加大市政设施维修建设力度,对主街道堵塞的集雨排污口及排水管道及时维修疏通。

县公安局牵头,县综合执法局、环保局、安监局配合,对城区乱燃放烟花爆竹的行为进行管理。对开业庆典、红白喜事确需燃放烟花爆竹一律要进行审批,必须在指定的时间、地点进行,自行处理产生的垃圾。同时,要对破坏市政设施的行为进行严厉打击。

县综合执法局牵头,县食药监局、工商局配合,督促城区各餐饮企业建立餐厨垃圾处置台账,严禁向雨污管网倾倒泔水,规范餐厨垃圾处置行为。

四、实施步骤

(一)动员部署及宣传告知阶段(2018年8月15日至8月22日)。召开专题会议动员部署“百日攻坚”行动,成立领导小组,制定工作方案。同时,通过散发通知、人民公园大屏幕播放行动通告、发放“倡议书”、县文广部门在县电视台和广播电台全方位、多角度进行宣传,依托媒体的传播能力大力宣传“百日攻坚”行动的紧迫性和重要性以及城市管理方面的法律法规,营造良好的整治氛围。  

(二)集中整治阶段(2018年8月22日至10月8日)根据既定的工作方案,在前期宣传动员的基础上,集中优势力量、紧扣时间节点,采取日常巡查、专项治理、联合各部门单位整治等措施,一项任务一项任务抓落实,对整治中的难点问题,及时分析研判,采取有针对性的措施,集中整治,确保每一项整治任务落到实处。

(三)巩固提高阶段(2018年10月8日至11月30日)。通过前一阶段工作的基础上,对整治行动进行“回头看”,认真梳理存在的问题,坚持问题导向,并通过采取有效措施,使问题得到解决,同时,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。

五、组织机构

为确保漳县城区环境卫生综合整治“百日攻坚”行动顺利推进,县政府决定成立漳县城区环境卫生综合整治“百日攻坚”行动领导小组。现将组成人员通知如下:

 长:陈文广   县政府副县长

副组长:陈耀邦   公安局局长

        麻宝红   县综合执法局局长

        常玉中   县工商局局长       

        李路明   县食药监局局长

        刘慧娟   县卫生局副局长、县爱卫办主任

      员:潘双平   县文广局局长

        石  磊   武阳镇镇长

        吴小成   盐井镇镇长

        包武红   综合执法局副局长      

        南周极   县公安局交警大队长       

        魏永刚   县综合执法局环卫所所长

             县综合执法局市容市貌管理执法大队队长

             县综合执法局环境卫生管理执法大队队长  

        李跃龙   县工商局经检分局干部        

             县食药监局科员        

        马玉生   武阳镇综合执法所所长

        汪双平   武阳镇食药监所所长

        徐爱明   盐井镇综合执法所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县综合执法局,麻宝红同志兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。

六、工作要求

(一)加强组织抓实效。为确保行动开展有组织、有措施,有分工、有合作,有行动、有效果,各项整治任务圆满完成。县上成立领导小组,县政府分管领导任组长,承担重点整治任务部门负责人任副组长,各相关职能部门也要高度重视“百日攻坚”行动,确定一名分管领导靠前指挥,带领本部门执法人员积极参加统一行动,统筹推进,确保整治行动有力有序推进。

(二)跟踪监管抓落实。由县政府督查室牵头,组织县执法局、工商局、食药监局、爱卫办等部门成立督查组,采取定期不定期、明察暗访等方式对行动开展情况进行督促检查,该通报的通报,该批评的批评。督查中要对所有工作,进行逐一检查,凡是工作不到位的,限期整改,追究直接责任人的责任。

(三)强化宣传抓落实。各部门要积极组织开展“全域无垃圾”“环境卫生全民大扫除活动”“倡导文明行为”和“漳县是我家、清洁靠大家”等主题活动,教育广大群众树立文明观念,做到向陋习告别、与文明握手、塑文明形象,有力提升人民群众文明素质。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统