当前位置:首页
 > 今日动态 > 图片新闻
县长刘静深入四族、贵清山和东泉等乡镇检查指导当前重点工作


发布日期:2018-09-13 16:12 字号:[ ] 视力保护色:


深入基层一线察实情  紧盯重点任务促进度

——县长刘静深入四族、贵清山和东泉等乡镇检查指导当前重点工作

 

2018年9月12日,县委副书记、县政府县长刘静带领县政府副县长许顺武和县政府办公室、县扶贫办主要负责同志,深入四族、贵清山和东泉等乡镇,检查指导脱贫攻坚、农村住房建设、全域无垃圾城乡环境综合治理、村级公益性岗位管理、惠农政策宣传等当前重点工作。刘静强调,今年的有效工作时间仅有三个多月,各乡镇、各有关部门要紧盯当前重点任务,抢抓有效时间,强化工作措施,全力攻坚克难,确保各项工作有力、有效、有序推进。

一是脱贫攻坚要抓指标、补短板。目前距离今年贫困村、贫困人口退出验收工作不到20天时间,对照指标要求、补齐各类验收短板是当务之急、重中之重。各乡镇和各脱贫指标涉及部门要严格对照最新验收标准和认定程序,结合精准扶贫精准脱贫“百日攻坚”行动,开展拉网式排查,认真查漏补缺,全面补齐各项短板,确保今年拟退出贫困人口、贫困村都能高质量通过验收。各乡镇和项目实施单位要紧盯时间节点,全力加快项目建设进度,确保9月底全面完成基础设施项目建设并通过审计验收,10月底完成所有扶贫项目年度建设任务。县扶贫、财政、发改等部门要根据项目建设进度,及时拨付项目资金,确保10月底资金拨付率达到90%以上,年底前全面完成支出进度。各乡镇和有关部门要积极探索推广“551”产业扶贫模式发展农村致富产业,巩固脱贫成效,为贫困户长期稳定脱贫提供有力支撑。县农牧林业部门要指导各乡镇加快建立村级集体经济,确保年内全面消除村级集体经济“空壳村”。县水务部门要加快实施农村饮水安全巩固提升工程,力争9月底完成建设任务,确保贫困户安全饮水率达到100%。县教体部门要进一步核实核准贫困家庭子女入学情况,全面落实各项资助政策,实现贫困学生资助全覆盖。县卫计、民政、社保、财险等部门要将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,落实好各项医疗救助政策。县人社部门要认真组织开展贫困劳动力技能培训,加强劳务输转力度,确保全面完成培训和输转任务。


二是住房建设要抓进度、保安全。今年我县共实施灾后恢复重建房屋147户、维修加固25户,截止目前,还有43户重建户、11户维修户没有开工;436户农村危房改造仅开工建设275户,要在有效的施工期内全面完成灾后房屋重建和危房改造,时间非常紧、任务非常重。各乡镇、各有关部门要认清当前严峻形势,逐户制定建设方案,靠实攻坚力量,加快建设进度,确保所有灾后重建房屋和农村危房改造9月底全部开工、10月底建成入住。对于已开工建设的,县住建部门要按照质量标准要求,组织技术人员开展现场质量检查,对存在的问题要提出整改措施,严防个别户把扶贫房当做小康房、房屋建设面积超标、因建房产生新负债、建新不拆旧等问题的发生。对于目前没有开工建设的,各乡镇要组织乡村社三级干部进村入户,深入细致地开展宣传引导做好释疑解惑工作,让群众明白自己才是住房建设的主体,主动开展房屋重建。对于确实存在困难的,要动员群众通过邻里互助投工投劳的办法,帮助困难群众尽快开工建设。同时,县住建部门要指导各乡镇按要求完善各项规范的基础软件资料,做到基础资料齐全、档案管理规范、程序完整合法。


三是环境卫生要抓整治、管长远。全域无垃圾城乡环境综合治理工作开展以来,各乡镇、各部门从制度设计、责任靠实、综合推进等方面作了大量卓有成效的工作,全县城乡环境和群众精神面貌明显改善,但在一些重要路段和盲点死角仍然存在垃圾乱堆、污水横流的问题,长效化、常态化的工作机制还没有完全形成。各乡镇、各部门要将全域无垃圾城乡环境综合治理作为一项常态化工作,常抓不懈,持续推进。县综合执法部门要严格督促落实“门前五包”责任制,全面清除城镇垃圾,提升日常保洁质量,规范经营秩序和交通秩序。要组织保洁队伍及时清理清运垃圾,合理规划建设垃圾处理设施,切实做到日产日清、环境整洁。各乡镇要认真履行好主体责任,充分发挥好村级公益性设施共管共享理事会、管护基金和公益性岗位的作用,清理整治柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等突出问题,及时清扫清运路边、地边、沟边、渠边和林边积存垃圾,清理修整坍塌房屋、残垣断壁,实现宅院物料工具堆放有序,房前屋后整齐干净,庭院环境整洁有序。要强化对乱烧秸秆、乱倒尾菜行为的监管,动员组织群众收集处理废旧地膜、棚膜、果实套袋,有效防治农业面源污染。县全域办要持续开展督促检查,按照每月督查排名,严格落实颁发流动红黄旗制度,并把在电视台“中国漳县·党政网”抓落实进行时栏目曝光工作落在实处,逐步形成常态化管理机制。


四是村级管理要抓引导、促规范。8月29日,县上专门成立了3个专项督查组,对13个乡镇村级公益性设施共管共享工作、护林员日常管理及职能发挥进行了全面督查,发现个别乡镇仍然存在理事会程序不规范、公益性岗位人员分工不明确、人员培训不到位、工作台账不完善、制度机制不健全等问题。对此,各乡镇、各有关部门要引起高度重视,认真研究解决工作中存在的突出问题,确保所有公益性岗位人员全部上岗并正常开展工作。要严格按照《漳县开展农村村级公益性设施共管共享工作实施方案》要求,不断建立健全理事会章程、公益性岗位职责、管护基金使用管理办法等制度,持续完善理事会工作、管护基金使用、公益性岗位工作及考勤等台账,保障村级公益性设施共管共享工作有序开展。各乡镇要认真组织开展理事会理事长、副理事长和公益性岗位人员培训,县委农工部和县人社、民政、农牧林业等部门要定期督导各理事会设立和运行、村级管护基金筹措和使用、公益性岗位人员工作开展等情况,建立健全考核机制,积极推动村级公益性设施共管共享工作规范化、标准化运行。各乡镇要将村级公益性设施共管共享工作纳入村规民约范围,定期通过群众评议等方式检查评比,营造良好氛围,培育文明乡风。

五是政策宣传要抓创新、求实效。随着全面深化改革的深入推进和脱贫攻坚进程的加快,党中央、国务院出台了一系列惠农政策。县乡村三级是脱贫攻坚的主战场、政策落实的最前沿,如何让这些惠农政策转化为我们的行动指南、落实到群众之中,是全县各级干部的职责所在、使命所系。各乡镇、各部门和各驻村帮扶责任人要进一步创新宣传方式,将专业的政策用最朴实、最亲切、最通俗易懂的方式向群众宣传好、解释好。要用好用活各类宣传教育培训资源,充分利用新时代农民脱贫攻坚讲习所、农村综合服务平台和广播、电视、手机短信、微信微博等网络媒体,向广大群众宣传各项政策的补贴对象、种类、金额、兑付方式等内容。要俯下身子,深入农户家中,走进田间地头,以拉家常、话农事、说民生等方式,用大白话与群众交流沟通,将低保五保、残疾人护理补贴、医疗保险、脱贫指标等各项政策宣传到每一村每一户,宣传到每一个群众,使广大群众熟知国家各项惠农政策。要将精准扶贫贷款还款日期、还款方式向贷款户讲解清楚、解释明白,督促农户及时归还款。要紧盯农村高价彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等问题,大力开展移风易俗活动,引导形成良好的社会风尚。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县党政网       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统