当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件
号: ZX01/2018-00505 信息分类: 政府文件
主题分类: 发文日期: 2018-09-24
文件编号: 15017 公开形式: 主动公开
发布机构: 县政府办公室
漳县人民政府办公室 关于印发《漳县煤炭销售市场专项整治 工作方案》的通知


发布日期:2018-09-24 11:29 访问次数: 字号:[ ]


漳县人民政府办公室

关于印发《漳县煤炭销售市场专项整治

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻漳有关单位:

现将《漳县煤炭销售市场专项整治工作方案》印发你们,请对照各自职责,认真抓好贯彻落实。

                 


                               漳县人民政府办公室

                                 2018年9月21




漳县煤炭销售市场专项整治工作方案


为了依法打击劣质煤炭销售,进一步规范煤炭经营秩序,切实整治煤炭流通和使用过程中对全县大气和环境的污染,根据《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规和《定西市人民政府办公室关于加强煤炭经营和质量监管的实施意见》,结合我县实际,特制定如下整治方案。
  一、指导思想
  按照“标本兼治、疏堵结合;突出重点、统筹兼顾”的原则,强化联合执法力度,采取循序渐进和解决突出问题的办法,对煤炭经营场所违规储存和违规操作进行清理整治,通过建设煤炭供应中心(煤炭集中交易市场)和煤炭经营网点,统一采购和销售硫份<1%、灰份<16%的优质煤炭,减小燃煤对大气的污染,促进我县大气环境质量持续改善。
  二、目标任务
  针对全县煤炭经营场所储存设施不完善、装卸运输不规范等突出问题,采取取缔关闭、限期治理等措施,加强对煤炭经营场所的改造提升;通过建设煤炭供应中心(煤炭集中交易市场)、煤炭经营网点,完善煤炭一二级配送体系,确保煤炭市场采购和销售硫份<1%、灰份<16%的燃煤,推进全县环境空气质量持续改善。

三、整治步骤

(一)宣传摸底阶段(2018年91920日)。通过电视、广播、报纸和网络等媒体,开展专项整治宣传,发布清理整治煤炭经营场所的公告,大力营造煤炭专项整治的氛围。同时开展摸底调查,全面摸清煤炭经营市场的情况,弄清现状,为下一步开展整治打好基础。

(二)重点攻坚阶段(2018年9月211010日)。对煤炭经营场所按照相关规定全面进行规范化整治,对经整治不符合规范要求的场所坚决取缔,对清理整顿难度大、问题多的煤炭经营场所,由县煤炭经营和质量监管领导小组牵头,按照《漳县人民政府办公室关于加强煤炭经营和质量监管的实施意见》分组牵头组织开展联合执法,确保清理整顿工作有序进行。

(三)总结验收阶段(2018年10月1131日)。各责任部门要认真总结工作经验,形成煤炭经营场所整治工作报告报县煤炭经营和质量监管领导小组办公室。进一步完善管理制度,实现煤炭经营场所整治工作规范化、常态化。

四、责任分工
 此次煤炭销售市场专项整治工作坚持“统一领导、属地管理、部门协调、联合行动”的原则,成立由县政府分管领导任组长,县工信、公安、工商、环保、商务、住建、国土、质监、税务、执法等相关部门组成的煤炭销售市场专项整治领导小组。各相关部门要充分发挥职能作用,各负其责,密切配合、切实形成清理整治合力。

工信部门牵头组织煤炭销售市场清理整治专项行动,负责监督和查处工业企业违规使用高硫、高灰份劣质煤炭。

工商部门负责监督市场及各经营户建立进销货管理台账,严格落实索证、索票制度,严查“一照一单一票”(专业市场和生产企业营业执照、煤炭检验证明报告单、委托运输电子票),严禁不符合煤质标准的运煤车及煤炭商品进出市场,健全煤炭商品质量追溯体系,对煤质进行抽检,对购进和销售不符合标准的煤炭经营户依法进行处罚。查处无营业执照和超越工商部门核准经营范围进行煤炭销售的非法经营行为。查验“一照一单一票”及煤炭专营市场备案登记证复印件、提煤单、计量票据等运送手续。(县质监部门配合

公安机关负责设立卡口,查验运煤车辆行驶手续煤炭运煤车辆运营手续县运管、工商部门配合

商务部门负责煤炭供应中心(煤炭集中交易市场)和煤炭经营网点的建设和备案登记,建立并完善煤炭一二级配送体系,加强煤炭销售、存储企业的监督管理

县执法局负责监督和查处在城市道路及其两侧、公共场所和设施用地范围内堆放煤炭销售的行为,取缔无营业执照进行煤炭销售的非法经营行为。(县工商局配合

环保部门负责监督和查处储存和销售高灰分、高硫分等劣质煤炭的非法经营行为。

住建部门负责监督和查处未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区堆放煤炭,污染城市环境的行为。

国土部门负责监督和查处非法占用耕地、未经批准私下占地的进行煤炭储存销售的违法行为。

税务部门负责监督和查处在煤炭经营过程中不使用发票而导致偷逃税款的非法行为。

五、  工作要求  

(一)加强组织领导。 为确保清理整治工作扎实有序开展,煤炭市场集中整治工作领导小组统一组织协调推进集中整治各项工作,解决整治工作中的难点问题。各乡镇、各有关部门要把集中整治煤炭市场作为当前重点任务,加强组织领导,认真履职尽责,严格落实人员,扎实推进煤炭市场集中整治工作,确保工作取得实效。  

(二)明确工作职责。目前煤炭销售市场整顿的重点是建设煤炭供应中心(煤炭集中交易市场)和整顿煤炭经营网点,制定实施方案,切实靠实责任,确保煤炭供应中心(煤炭集中交易市场)按时建成运营,煤炭经营网点备案登记、取缔关闭和改造提升工作落实到位。 各有关部门要按照职责分工要求,加强工作协调,及时共享信息,密切配合统筹推进,形成工作合力,切实形成煤炭市场集中整治部门联动、齐抓共管、联合执法的良好工作格局。  

(三)加大宣传力度。 各乡镇、各有关部门要加大宣传力度,发挥宣传舆论的引导作用,努力营造良好的工作氛围。宣传部门要及时对煤炭市场整治清理、煤质抽检、煤炭一二级配送情况全程跟踪报道,并在媒体连续播放,动员群众共同抵制销售和使用有烟煤、劣质煤行为,鼓励居民通过正规渠道购买符合环保标准的煤炭产品。  

(四)强化督查落实。 县政府督查室要对各乡镇、各有关部门工作落实情况进行督查,对进度缓慢、整治不力的予以通报,以问责追究倒逼责任落实,确保煤炭市场集中整治工作取得实效。 





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统