当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件
号: ZX01/2018-00507 信息分类: 政府文件
主题分类: 发文日期: 2018-09-05
文件编号: 15014 公开形式: 主动公开
发布机构: 县政府办公室
漳县招商引资工作机制


发布日期:2018-09-05 11:25 访问次数: 字号:[ ]


漳县招商引资工作机制

 

为进一步优化营商环境,加大招商引资工作力度,全面提升招商引资质量和水平,助推脱贫攻坚和区域经济快速发展,结合我县实际,特制定本工作机制。

一、总体思路

完善招商引资工作机制,进一步明确分工、靠实责任、强化协作,不断激发社会各界招商引资的积极性和主动性,形成从项目策划、项目对接、项目招引、项目协调、项目签约、项目落地服务和督查考评等全链条、全通道的招商工作体系,建立健全“县级领导包抓统筹、商务发改牵头抓总、部门乡镇主体责任、一套班子服务到底”的大招商工作格局。
    二、工作机制
    (一)协调领导机制。成立由县政府主要领导任组长,各副县长任副组长,县发改、商务、工信、财政、国土、环保、交运、卫计、住建、水务、农牧、文广、旅游、安监、工商、法制办、金融办、城投办、供电公司等部门及各乡镇主要负责同志为成员的招商引资工作协调领导小组(以下简称领导小组)。领导小组实行例会工作制度,每季度第一月初由领导小组组长或副组长负责召集会议,集中研究全县招商引资政策、制度、计划、考核办法等,督导推动重大招商项目、活动、决策的落实,协调解决跨区域、跨部门、跨行业的困难和问题。领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,由县商务局局长担任办公室主任,主要负责招商引资政策设计、计划制定、任务分解、情况调研、企业对接、督促推动、宣传推介、信息传递、活动组织、问题梳理、会议筹办、考核奖惩等综合性、服务性工作,并配合统计部门做好统计工作;承担外出招商衔接、信息发布、节会组织、重要宾客接待等工作。

(二)亲清营商机制。把优化环境作为吸引投资的关键措施来抓,不断优化自然环境、政策环境、法治环境、金融环境、社会环境,吸引企业和客商来漳投资、扩资、增资,最终形成“落地一个、壮大一群,引进一家、带来一批”的联动效应。一是持续改进工作作风。坚持用健全完善的制度措施管人、管事,要严格执行责任追究制度,着力解决吃拿卡要、服务态度差、办事效率不高等问题,坚决整治庸、懒、散、慢、拖、装、推、扯、假、滑等庸政懒政怠政行为,严肃查处影响招商项目落户,以及破坏、干扰项目落地建设的单位和个人。二是建立客商投诉反馈制度。积极推行《定西市构建新型政商关系“双6条”“正负面清”(暂行)》管理,利用县政府党政网和定西市电子民生平台(12345民生服务热线)受理招商引资投诉,加大投诉案件督查督办力度,推动干事创业环境持续化。同时,加强对投资企业周边环境的治理,严厉打击欺生排外、欺行霸市、阻碍工程建设等损害经济发展环境行为,全力维护投资者的合法权益,让投资者能够省心、顺心、放心地投资发展。

 (三)项目策划机制。策划项目要在“精”上下功夫,重点围绕产业资源优势和交通区位优势,认真谋划项目。加强对发达地区产业转移趋势的研究,及时掌握投资热点和动向,谋划筛选招商项目,建立完善招商引资项目库。县发改部门要加强对各部门、各乡镇的指导协调,牵头做好项目谋划储备、审核把关、前期推进、督导落实等工作,每年10月份形成初稿,专题汇报县政府研究,讨论完善后第二年1月份印发,并利用各种招商活动和招商节会进行宣传推介。 (牵头单位:县发改局,责任单位:各乡镇、各有关部门)

(四)项目招引机制。紧紧抓住东西部扶贫协作历史机遇,深入开展“双招双引、对标福州”活动,激发内生产动力、广泛借助外力,努力构建多层次招商引资、全方位驱动发展的格局。一是紧盯项目线索。围绕国内外两个市场、“一带”“一路”两个方面。领导小组办公室要建立项目线索台账,形成线索收集、分解、落实、回复和督查工作链条,及时分解交办项目线索。各责任单位要紧盯对接过但还需继续推进的项目、前期成熟但还没有对接的项目、有线索和意向的企业等重点,积极开展项目对接,力促线索项目达成合作意向,意向项目签订协议,合同项目落地建设。二是开展精准招商。招商对象要精准,重点围绕世界500强、中国500强、民营500强等知名企业,同时,加强与知名院校、科研团队的对接,确保招商项目符合企业、院校、科研团队的投资方向和意愿;招商措施要精准,各乡镇、各部门要认真分析研究产业发展趋势和招商对象的发展方向、企业文化等事项,加强信息采集,编制形成集产业大数据和企业情报等为一体的产业招商规划,并针对每个招商对象的特点采取小分队招商、以商招商、节会招商、驻守招商等措施,提高招商效率。(牵头单位:县商务局,责任单位:领导小组各成员单位)
    (五)项目协调机制。认真落实“两书一台帐”(招商任务通知书、招商任务督办通知书和重点招商项目跟进落实台帐)工作制度,各成员单位对交办的线索项目和落地建设项目按照一个项目、一个工作小组、一个工作方案、一个工作时间节点完成的“四个一”要求,责任到人,抓好落实。对每个新的招商项目(新的招商任务),要求在一周内形成工作方案,一个月内有实质性推进进展,全程跟踪服务,确保责任项目顺利落地建设。领导小组办公室对项目落地建设过程中存在的困难和问题及时进行汇总,分级分类制定台账。对跨区域、跨部门、跨行业的重大问题,需县上解决的由县政府组织各责任单位联合办公及时解决,县上解决不了的由县招商引资工作协调领导小组汇总提交市级主管部门统筹协调解决。(牵头单位:县发改局、商务局,责任单位:领导小组各成员单位)
    (六)项目签约机制。每次重大推进活动都要有项目签约,各乡镇、各部门负责做好签约项目的前期准备工作。一是对兰洽会等重大节会签约的项目,要对照“六个不能签”(不符合产业政策、不符合环保政策、不符合投资趋向、不符合发展规划、不是省外项目、不是合同项目不能签)要求,由县发改部门组织环保、国土、住建等部门对项目严格审核,把好项目质量关,不成熟的项目不能签约。二是各乡镇、各单位对拟签约项目在签约前由县政府法制办对拟签约合同逐条进行审核,明确双方权利义务,确保合同合法性。三是项目签约后,由签约单位报县商务部门登记备案,建立项目台账,跟踪推进项目。(牵头单位:县商务局,落实单位:领导小组成员单位)
    (七)项目落地服务机制。一是优化项目审批流程。抓好“放管服”改革各项任务落实,实现项目并联审批,力争招商项目并联审批在140-150天办结,争取所有政务服务事项实现“一窗办”、80%的政务服务事项实现“一网通办”“最多跑一次”和“不见面”办理。对所有承诺办理的事项,一律实行前台办理、后台分散、统一答复,注重数据共享和信息对称,强化办理全程监督管理。二是破解项目推进难题。当前制约项目推进慢的因素主要集中在土地、资金、环境容量等方面。土地方面,国土部门要积极争取用地指标,按建设时序、区分轻重缓急供地,年度用地计划指标要优先保障重点项目;要采取增减挂钩、闲置土地清理等方式,加快实施土地整理项目,盘活建设用地存量,做好土地占补平衡工作,确保后续项目能够落地。资金方面,由金融办、工信、财政等部门负责,通过争取预算内投资、推广PPP模式、建立基金、发展供应链金融、加强银政企合作等措施,支持和鼓励企业融资,拓宽融资渠道。环保方面,县环保部门要在打好污染防治攻坚战的同时,优先保证重点项目环境容量,通过以新带老、等量置换、减量置换等措施,腾出环境容量指标,优先支持重点招商项目。征迁方面,县住建部门要牵头协调,在保障群众合法权益的前提下,创新方法,提高征迁效率。三是兑现招商引资项目扶持政策,认真贯彻落实甘肃省政府《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》和《定西市招商引资十条政策》,在用地、税费、融资、人才、服务等方面对投资企业给予支持;特别是世界500强、中国500强、民营500强企业投资的重大生产性项目,实行“一事一议”“一企一策”,由县政府提出具体方案,报市上进行审批,责任市县共担,提高项目合作成功率。(牵头单位:县发改局、商务局,责任单位:领导小组成员单位)
    (八)队伍经费保障机制。一是加强队伍建设。充实招商工作队伍,通过县编委会重新核定招商业务人员编制、整合力量,解决县乡两级招商业务人员紧缺的问题。县商务局编制内招商工作人员4名以上、其他领导小组各成员单位2人以上。切实加强培训,不断提高招商人员业务素质和服务能力,县商务部门每年开展招商引资业务培训2次以上。二是设立专项经费。县财政每年要预算招商引资专项经费,用于招商项目谋划、信息网络建设、招商活动、考察接待及招商引资奖励等。

(九)项目督查考评机制。县政府督查室、县商务局和县发改局要把招商引资工作作为一项督查重点,按照“月通报、月督查、季评比、年考核”制定,运用“五步三法”督查法,定期、不定期开展督查,全力督导乡镇和部门抓好招商引资工作落实,通过严查“不落实的事”,严究“不落实的人”,做到见人见事见效果。实行“红、黄、蓝、黑”挂牌督办制度,对督查中发现的问题提出整改措施,督促有关乡镇和部门及时整改,对工作推进缓慢、问题整改不及时的乡镇、部门和个人要进行通报,必要时约谈并严肃追责。

三、工作要求
    (一)加强组织领导。进一步加强对招商引资工作的组织领导,领导小组办公室牵头负责招商引资工作机制的落实,各乡镇、各有关部门主要领导要亲自抓、负总责,细化工作方案,定期研究招商引资工作,积极参与各项招商引资活动。

(二)强化主体责任。各乡镇、各有关部门是推进招商引资项目的责任主体,负责本行业领域招商项目的谋划提出、对接签约、前期办理、问题解决、建设推进等事项。对每一个招商引资项目,各责任单位都要组建一套班子一抓到底,项目不建成不撤离,建成后由行业主管部门管理。

(三)注重协调配合。领导小组办公室要进一步加强对全县招商引资项目推进工作的统筹协调,相关责任单位要积极作为、主动服务、注重配合,为项目落地和建设开辟“绿色通道”、提供优质服务,全力推进招商引资项目落地建设。
    附件:1.漳县招商引资工作协调领导小组

2.漳县招商引资工作协调领导小组工作职责

3.漳县招商引资流程

4.漳县2018年领导责任制重点招商引资项目表
 

 

 

附件1

漳县招商引资工作协调领导小组

 

为确保漳县招商引资工作顺利推进,县政府决定成立漳县招商引资工作协调领导小组。

 长:    县委副书记、县政府县长
副组长:周成平  县委常委、县政府副县长     

            林龙钗  县委常委、县政府副县长
赵满胜  县政府副县长

陈文广  县政府副县长

许顺武  县政府副县长

郎红龄  县政府副县长

郭冬生  县政府副县长

 员:刘芝兰  县旅游管理委员会副主任

牟政安  县农牧林业局局长、县珍稀水生动物国家级自然保护区管理局局长

杨彦平  县政府办公室主任
            赵永军  县发改局局长
            马永青  县财政局局长
            周玉龙  国土局局长
            陈金平  县工信局局长
            王科茂  县住建局局长

骆宏明  交运局局长

蔡爱林  县卫计局局长
            何效坤  县水务局局长  
            常玉中  县工商局局长

潘双平  县文广局局长
   县安监局局长

姚军强  县环保局局长
   县商务局局长(兼领导小组办公室主任)                            
   县畜牧兽医中心主任

牛利民  县政府法制办主任

   县金融办副主任

   县住建局副局长、县城投办主任

朱文辉  县供电公司经理
                武阳镇镇长
            杨俊昌  三岔镇镇长

马箭军  新寺镇镇长

吴小成  盐井镇镇长

武政荣  殪虎桥镇镇长

王进元  金钟镇镇长

高小强  四族镇镇长

李永宏  大草滩镇镇长

马攀红  石川镇镇长

   贵清山镇镇长

包建宏  马泉乡乡长

李永杰  武当乡乡长

段晓  东泉乡乡长

附件2

 

漳县招商引资工作协调领导小组工作职责

 

一、领导小组工作职责

制定全县招商引资政策、制度、计划考核办法等,督导推动重大招商项目、活动、决策的落实,研究解决跨区域、跨部门、跨行业的困难和问题。每季度每一个月初召开领导小组例会,领导小组办公室要认真准备会议需要讨论和解决的招商引资工作重要事项,认真梳理招商项目推进过程中存在的困难和问题,确保每次领导小组会务实、有效,能够解决实际问题,切实提升招商引资质量,推进项目落地建设。 

二、县政府各分管领导工作职责

1.分管招商工作领导工作职责。对全县招商工作负总责,全面推动招商引资工作。职责包括组织制定招商引资年度计划、修订考评办法、完善工作机制,组织筹办重大招商推介活动,定期开展调查研究,分析研判招商工作形势,及时为县委、县政府科学决策提出意见建议。

2.县政府其他分管领导工作职责。一方面负责包抓推进确定的责任制项目,一方面对分管部门和单位的招商引资工作负总责, 带队外出对接洽谈重要项目,及时研究解决招商引资过程中的困难问题。同时,要统筹协调分管职能部门落实好承担的招商引资工作职责,带领相关部门和乡镇赴外开展精准招商活动。县发改部门主要负责 PPP 等项目招商,县工信部门主要负责工业项目招商, 县商务部门主要负责商贸流通项目招商,县农牧林业部门主要负责现代农业项目招商,县文广、旅游部门主要负责文化旅游项目招商,县住建、交通、水务、城投主要负责基础设施项目招商。

三、领导小组办公室及其他各成员单位工作职责

1.领导小组办公室工作职责。领导小组办公室是全县招商引资工作的参谋部、联络部、指挥部,承担牵头抓总、综合协调、参谋助手的职能,牵头做好招商引资政策计划制定、任务分解、情况调研、企业对接、督促推动、宣传推介、信息传递、活动组织、问题梳理、会议筹办、考核奖惩等综合性、服务性工作,并配合统计部门做好统计工作;承担外出招商衔接、信息发布、节会组织、重要宾客接待等工作。

2.发改部门工作职责。县发改局是招商引资项目谋划、实施的牵头单位,要加强对各部门、各乡镇的指导协调,参与到项目谋划实施的全过程,牵头做好项目谋划储备、审核把关、前期推进督导落实等工作。

3.领导小组其他各成员单位工作责任。各乡镇、各有关部门是推进招商引资项目的责任主体,负责本乡镇、本行业领域招商项目的谋划提出、对接签约、前期办理、问题解决、建设推进等事项,并要加强与商务、发改及其他部门的衔接配合,确保责任项目顺利落地建设。

 

 

附件3

漳县招商引资流程

 

一、工作推进流程 

招商引资工作推进流程包括三个时间节点。

年初,要做好谋划项目、制定计划、分解任务、考察对接,工作目标任务要分解到乡镇、部门、个人,切实靠实责任,有序推进各项工作。

年中,要做好活动组织、情况调研、节会筹办、推介签约, 确保各项重点招商活动全面开展。

年末,要做好考核奖惩和工作总结。同时,要把小分队精准招商、跟踪服务、督查通报、会议组织等工作贯穿始终,各个阶段工作要环环相扣、压茬推进。

二、项目推进流程 

每个招商引资项目从提出到运营,主要包括谋划储备、推介签约、前期工作、建设实施、投产运营等五个阶段,每一个阶段都有很多具体的环节,部分环节的工作还有交叉。县上包抓领导和责任部门是每个招商引资项目的总牵头人、总负责部门,但对每个阶段的工作,各行业主管部门都要相互配合,主动开展工作。

项目谋划储备。由县发改部门总牵头,各部门、各乡镇负责,每年 10月份要形成初稿,专题汇报县政府研究,讨论完善后于第二年1月份印发。

项目推介签约。由县商务部门总牵头,各部门、各乡镇负责做好签约项目的前期准备工作,每两个月组织一次集中赴外推介,每次推介都必须有一批对接洽谈成熟的项目进行签约。县政府主要领导每年要外出招商 4—6 次,每季度至少外出1次;对重点项目主要领导要带队外出对接洽谈,部分重要合作项目可邀请市级包抓领导一同外出招商对接;县政府分管领导和部门主要负责同志根据工作实际,经常外出招商,及时解决招商工作中存在的问题。

项目前期工作。由各行业主管部门负责,县发改部门加强督导协调,解决好项目审批、用地、用水、用电、用热、用工以及道路交通、通信网络等各个方面的困难问题。要实现县乡联合、部门联动,协力推进项目落地建设前的各项工作。     

项目落地建设。由各乡镇和行业主管部门负责推进,县政府督查室、发改局加强督查指导,对出现的困难问题包抓领导要及时协调解决。

项目投产运营。项目运营之后由行业主管部门负责管理,并按照“一企一策”的原则做好服务保障。同时,要优化每一个环节的工作流程,能并联开展的一定并联开展,能线上推进的一定线上推进,能“一窗办理”的一定“一窗办理”,能现场办结的一定现场办结,确保每个项目都能按计划投入运营,尽早发挥社会效益和经济效益。

 

 

 


附件4

漳县2018年领导责任制重点招商引资项目表

序号

项目名称

所属行业

总投资
 万元)

合作方式

主要建设内容及规模

包抓
领导

项目责任单位责任人

合计

 

739000

 

 

 

 

1

漳县通用机场建设项目

基础设施

30000

合资      独资     合作

新建A3类通用机场一座

周成平

赵永军                     13909320259                                漳县发改局

2

漳县加气站、加油站建设项目

能源

5000

合资          独资     合作

在漳县建设加油站3个、加气站3个

周成平

赵永军       13909320259               漳县发改局

3

甘肃武阳盐化出城入园项目

化工建材

100000

合资          独资     合作

新建200万吨盐硝生产线一套及仓库等附属设施,年产1万吨医药盐、生理盐水生产线一套;年产100万吨纯碱生产线、副产氯化铵、化肥(碳酸氢钠)、硝酸钠、复合肥生产线一套

林龙钗

陈金平
13993214394
漳县工信局

4

定西市漳县盐川古镇文化产业园建设项目

文化旅游

60000

合资          独资     合作

项目总占地面积200亩,总建筑面积5.79万平方米,建设内容包括六大功能区:盐文化广场、文化交流中心、特色商业步行街、酒店会议中心、庭院式特色农家餐饮区、商贸中心广场以及配套住宅区

赵满胜

 潘双平       13519325618
 漳县文广局

5

定西市漳县特色旅游商品综合开发项目

文化旅游

5000

合资          独资     合作

建成以生产盐水、水盐、盐娃娃等产品为主的保健盐、洗浴盐系列旅游产品加工生产线;沙棘酒、沙棘果酱、果醋、果汁等系列旅游产品加工生产线;盆景、奇石根雕等旅游产品加工生产线;利用高科技、精包装、深加工具有地方特色的蕨菜、乌龙头、冬虫夏草、党参、当归、蚕豆、韭菜、黄瓜、洋芋淀粉等特色旅游商品加工生产线及配套设施

赵满胜

刘芝兰
13993234066  
漳县旅游管理委员会  

潘双平       13519325618
 漳县文广局

6

漳陇高速公路建设项目

基础设施

320000

合资          独资     合作

新建高速公路41.44公里

陈文广

 骆宏明     13993204178         漳县交通运输局

7

定西市漳县沙棘精深加工及销售项目

农产品加工

10000

合资          独资     合作

占地500亩,建成年处理5000吨沙棘果精深加工生产线及其配套设施

陈文广

陈金平      13993214394         漳县工信局

8

定西市漳县城区综合市场建设项目

商贸物流

6000

合资          独资     合作

建成总建筑面积10万平方米、占地面积10亩集农副产品、五金建材、餐饮及文化娱乐为一体的综合市场一处

陈文广

刘  军
18093203898
漳县商务局

9

定西市漳县农产品冷链物流建设项目

现代物流

10000

合资          独资     合作

项目总占地面积1000亩。建设农产品速冻储藏冷链物流中心4处1000亩,包括冷藏、物流配送、批发交易、产品加工等环节,年冷冻储藏农产品2万吨及配套工程

陈文广

刘  军
18093203898  
漳县商务局

10

定西市漳县华夏井盐文化旅游康养产业园建设项目

文化旅游

50000

合资          独资     合作

项目规划占地400亩,分三期实施:一期工程为占地150亩公共游乐项目,二期工程为室外环境工程和一座面积为12000平方米的盐疗养生城,三期工程以独栋别墅的室内温泉SPA,含盐疗、养生、餐饮、娱乐等项目,包括一座建筑面积12000平米的会所。

陈文广

王科茂
13909328995  
漳县住建局

11

定西市漳县城市综合体建设项目

基础设施

60000

合资          独资     合作

计划完成棚户区改造218户4.47万平方米,建筑面积20万平方米,配套建设城区供热、住宅区综合服务项目

陈文广

王科茂
13909328995
 漳县住建局

12

漳县遮阳山自驾游基地建设项目

文化旅游

8000

合资          独资     合作

拟建综合管理服务中心 、营地核心区 、开心游自驾俱乐部及其他配套设施

许顺武

刘芝兰
13993234066  
漳县旅游管理委员会

13

定西市漳县3000亩食用菌生产基地建设项目

现代农业

10000

合资          独资     合作

计划在西南部高寒阴湿山区建设食用菌仓储保鲜及包装加工生产线1个,建设塑料大棚食用菌生产基地3000亩10000个,修建食用菌生产所需秸秆堆场及设施等

许顺武

牟政安
13909328499
漳县农牧林业局

14

定西市漳县贵清特色小镇建设项目

文化旅游

20000

合资          独资     合作

拟规划建设贵清山特色旅游小镇旅游商业游憩区、乡村休闲体验区和山地农庄度假区三个功能区进行建设。建成游客中心、生态停车场、星级酒店、城镇入口处景观和民俗商业街、旅馆群、文化广场等基础工程,田园体验、农特产品加工等娱乐项目等

许顺武

刘芝兰
13993234066
漳县旅游管理委员会   

15

定西市漳县武阳牡丹特色小镇建设项目

文化旅游

20000

合资          独资     合作

项目建设面积147483平方米,以千年古牡丹为核心,以汪氏古墓群、漳县古盐井、原乡古村落、先秦古堡寨为核心,建成以休闲慢游、文化体验为主要功能,可观、可逛、可买、可闲、可宿的多元复合体验式牡丹极致文化体验休闲街区

许顺武

牟政安
13909328499
漳县农牧林业局

16

城区第二水源地建设项目

基础设施

5000

合资          独资     合作

新建第二水源地一处及配套设施

郎红龄

何效坤       15809473918         漳县水务局

17

定西市漳县高效设施蔬菜产业园建设项目

现代农业

20000

合资          独资     合作

规划总面积267亩。建设万亩高效设施蔬菜产业园区,新建蔬菜仓储保鲜及包装加工生产线1个,新建蔬菜新品种示范圃200亩,现代日光温室基地1000座1000亩、塑料大棚基地1000亩3000个,高原夏菜2000亩。分两期生产区、物流区、仓储区和电子信息服务中心  

郭冬生

牟政安
13909328499
漳县农牧林业局






[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统