当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于保障学校校门口学生安全的提案


发布日期:2019-10-15 11:24 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


提 案 者:张永泽  王学文 朱小俭  李峥嵘

提 案 号:44

提案时间:2018年12月

提案类别:安全生产类

交办意见:县公安局主办,县教育局、县运管局协办

提案内容:

交通安全关系到千家万户,学生在校安全更是安全中的重中之重,需要多个部门共同配合,才能有所保证,才能有长效的安全保障机制。

我县临街学校现有52所,学校校门口不同层次配备了最基本的警示标示牌或提醒标语牌,但大多都比较简陋、陈旧,警示提醒的功能发挥不明显。近年来,随着车辆的增多,不同级别的道路车流量大幅增加,在学校注重安全教育的前提下,完善的校门外辅助警示设施成为学生放学后生命安全的重要保障。

漳县县城城区校门口临街的学校比如陈庄路漳县一中、西一路漳县职业中专和武阳西小、武阳路的武阳东小、武阳幼儿园等,这些路段路面状况较好,而且是县城主要路段,平时过往车辆多,有的路段平时基本也没有交警,交通无人管理。在师生上下学通行的高峰时段,过往车辆行驶速度过快,对学校师生安全造成一定威胁,存在较大安全隐患。

建议改进措施:

1.职能单位选择校门口一定区域内明显位置,重新配置或更换原有陈旧的警示、警告标牌,设置限速标志;校门口画斑马线和禁停区域标示,方便学生放学后及时疏散。

2.职能单位在道路起伏较大,离校门口较远的距离,设置减速带,加装警戒闪光灯,确保过往车辆低速通行,保障学生出行安全。建议交警部门在武阳路的几所中小学生上下学时段派出人员进行车辆疏导和限时,保障学生们的安全上下学。

3.建议在武阳西街小学所在街道的南北入口处对过往车辆限时,接送学生的车辆不得停在校门旁。

4.建议将通往武阳西街小学的公交车改道。目前在滨河路陈庄路口有农、牧、林业综合办公楼,国土、司法、博物馆、安检局综合办公楼、县政务综合办公大楼,有好多单位在此办公,建议将原行驶在武阳西街小学路的公交车,改道在陈庄路行驶。这样既保障了学生的上下学安全又解决了人们去陈庄路各单位的办事出行困难。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统