当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县:依托资源上项目 借力生财开富路


发布日期:2019-10-08 22:34 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


漳县依托丰富的矿产资源和良好的生态资源,发挥优势谋发展,依托资源上项目,借力生财开富路,全力打造经济发展的“引擎”。

漳县大草滩镇小林新村过去是没有几户人家的深山小村,如今这里兰渝铁路、渭武高速穿村而过,一百多户从山区搬迁来的群众成了这里的主人。

从1998年漳县被列为国家级贫困县以来,漳县历届县委、县政府班子面对经济社会发展十分滞后的严峻形势,进行了前赴后继的艰难探索,他们一届接着一届干,在不断继承创新的基础上,将“项目强县”战略作为夯实发展基础的主抓手放在了优先实施的重要地位。培育壮大旅游、劳务、中药材、蚕豆、草畜、沙棘“六大产业”,全力打造中国新型建材基地、西北盐业重镇和陇上生态旅游休闲度假胜地的发展思路日益清晰。

漳县结合县域实际出台了一系列以项目促发展的指导性文件,并逐步建立健全了 “五个一”项目建设责任制,保证了各项工作的正常运转。与此同时,党、政联动,县、乡齐抓,广大干部职工共同参与,在全县范围内掀起了强大的项目建设热潮,一个“大抓项目,抓大项目”的良好氛围不断形成,经济社会呈现出基础夯实、结构优化、后劲增强、发展加快、民生改善的良好态势,项目建设成效显著,工业经济强势推进,第三产业快速发展,城乡面貌日新月异,人民生活持续改善,社会各项事业不断进步。

几年来,漳县坚持项目带动,努力扩大投资,把项目建设作为保增长、调结构、促发展的重要举措,加强领导,精心实施,统筹推进。紧紧围绕“科学论证抓谋划、积极主动抓争取、夯实基础抓制度、突出发展抓产业、多轮驱动抓引进、强化措施抓管理、加强组织抓落实、优化环境抓服务”等八个环节,先后出台了《关于进一步加强全县项目建设工作的意见》和《漳县重点招商引资优惠政策(试行)》,制订了重点项目建设领导责任、联席会议、现场办公、督查通报等4个制度,修订完善了《漳县项目前期费使用管理办法(试行)》、《漳县政府投资项目资金管理办法(试行)》,将项目建设工作纳入全县综合目标管理责任书严格考核,并将考核结果作为提拔干部的重要依据。在此同时,对重点企业分别确定一名县级分管领导负责联系,按照“一事一议”、“一企一策”的工作方法,定期组织召开政企、银企恳谈会,全力解决重点项目和企业发展融资难等各种问题。

随着兰渝铁路、兰海高速等项目的相继建设,加上规划建设的漳县通运机场、兰渝铁路和陇海铁路连接线、以及正在建设的陇漳高速公路等重大交通项目的实施,使漳县路网结构不断优化,交通保障能力进一步提升。随着城镇建设项目深入实施,县城建成区面积达到4平方公里,规划区面积达12平方公里,初步形成了以文化广场、人口广场、人民公园、泰山公园为基础,以武阳路、贵清路、滨河路、中兴路、东晖路、泰安路、陈庄路、盐川路为框架,以供水扩建工程、供热工程、垃圾处理、污水处理为补充的山水旅游城市总体格局,“三横九纵”城市道路框架基本成型,城市服务功能日趋完善,人居环境明显改善,城市品位显著提升。随着易地扶贫搬迁、农村饮水安全、农网改造升级、农村公路、面山绿化、设施农业等项目的实施,农村居民住房和基础设施条件明显改善,乡村面貌明显改观,全县基本生产生活条件、基础设施水平显著提高。全县经济社会发展全面提速,综合实力明显增强,城乡面貌日新月异,改革开放全方位拓展,人民群众生活水平持续提高。

至2018年底,漳县完成生产总值24.27亿元,全社会固定资产投资23.48亿元,规模以上工业增加值3.1亿元,大口径财政收入31390万元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到23479元、7082元。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统