当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县医疗卫生事业发展为群众撑起“健康伞”


发布日期:2019-10-08 22:47 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


70年来,全县的医疗卫生事业经历了从小到大、从弱到强的发展历程。70年前,群众就医大多依靠个体诊所,如今,社区卫生服务中心、乡镇卫生院遍布城乡,医疗服务体系日臻完善,医疗综合服务功能大为增强,城乡卫生面貌也发生了根本性的变化,人民健康水平显著提高,全县医疗卫生事业出现了喜人的变化。

医疗卫生事业关系人民健康,关系千家万户幸福,是重大民生问题。多年来,全县对卫生事业的投入不断增大。从2009年的700多万提高到了2018年的2700余万元,年均增长42.1%,其中基本公共卫生服务经费标准提高到年人均55元。群众“看病贵”的问题得到了缓解。全县实现了每个村有规范化村卫生室,床位数从建国初期的30余张发展到目前的860余张,每千人拥有病床4.32张,人民群众就医环境和便利程度发生了显著变化。

我们加大对群众医疗政策的宣传力度,提升医疗服务水平。今年卫生院新增加了一辆健康服务车,制定了服务卡,卡上有服务电话,一个电话我们上门服务,送医上门,送医就医,解决了老百姓就医困难的问题。

人才队伍建设全面加强。通过民生项目的实施,为基层输送了大量的人才,全系统正式专业技术人员达到了465人,其中本科生占比达到了69.7%,副高及中级职称占比达到了21.9%,人才培训力度进一步加大,人才建设得到了发展,服务能力也有了日新月异的变化。先进的核磁共振、CT、腹腔镜、全自动生化分析仪、脑电地形图、心电监护仪、电子胃镜等医疗设备进驻我县,为全县医疗技术创新发展提供了坚实的后盾。

从70年以前的卫生所到现在的出具规模的乡镇卫生院,发生了翻天覆地的变化。投资480万元,建成了集医疗、预防、保健为一体的综合性公立医院。主要设备有血细胞分析仪、数字胃肠机、DR、彩色超声等。现有床位20张,医务人员33人,服务能力显著提高、诊疗环境焕然一新。农民住院先诊疗后付费、一站式结算。使当地群众就医便利,全力保障人民群众的健康。

医疗就诊环境焕然一新。基础设施建设和就诊环境显著改善。县人民医院投资2500万元新建了医技楼和外科楼,投资400余万元建成了集中供氧中心。县中医医院、县疾控中心、县妇幼保健站和四族、武当、石川、大草滩卫生院实现了整体搬迁,县中医医院投资2800万元的业务综合楼落地建设;13个乡镇卫生院中医馆项目全面建成投入使用;134个村卫生室得到全面建设。

我们村的卫生室建立以来,大家现在都到村卫生室看病取药、孩子们接种疫苗、老人们量血压也都很方便,不用跑到城里去了。

医保基本实现全民覆盖。目前,全县实现了基本医保全民覆盖,截至2018年底,参保率稳定在95%以上,基本实现人员全覆盖。保障水平不断提高,居民医保政策范围内住院费用报销比例平均达到70%左右,职工医保报销比例达到80%以上 。

如今,全县基本实现了城乡居民人人享有基本医疗保障,看病越来越方便,医疗保障力度越来越大,生活环境越来越好,极大地提高了群众的幸福指数。

卫生院看病现在是先就诊再付费,特别方便,看病也花不了多少钱,大多数都报销了,而且卫生院的医生和护士的服务态度也特别好,现在的医疗政策可真正好!



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统