当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
打造阳光政务 着力推进政务公开工作向纵深发展——县政府办公室深化主题教育提升政务公开透明度


发布日期:2019-11-17 15:44 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


全面推进政务公开是打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的有效抓手,是新时代深入落实“四个全面”战略布局、密切党群干群关系的重要抓手,也是推动政府职能转变的关键。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县政府办公室进一步加大政务公开透明度,从传统的电视平台,到网上公开,再到一批政务公开自媒体、微信公众号的涌现,充分展示了政府工作的创新、透明与开放、自信。

一是从“被动”到“主动”。随着制度体系不断完善,政务公开从被动公开逐步转化为主动公开,从信息发布到数据开放,从普通信息到敏感信息,从单向发布到发布、解读、回应相互促进,形成了监督、服务、治理的政务公开工作导向。督促各部门大力推进财政预算决算、重大项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等重点领域政府信息公开,让公众能在事前了解、事中参与、事后监督,让权力在阳光下运行。

二是从“单一”到“多元”。政务公开,就是要把方便群众知情,便于群众监督作为政务公开工作的出发点和立足点,按照面向群众、方便群众的要求,因地制宜,不断创新公开形式,从单一的发布,到规范公开载体多元,不断提高政务公开的质量。在政务公开中,充分运用现代传播手段,使用更加通俗的语言,让政务信息公开形式多样、生动活泼,拉近与人民群众的距离。截至目前,已公开政务信息8000余条。

三是从“推脱”到“效率”。为不断提高政务公开效率,在主动公开方面,重新设计完善漳县党政网信息公开专栏,把各类政府信息分门别类、在显著位置设置提示,并根据工作实践对重点信息进行动态调整,最大限度的方便群众查阅查询。在依申请信息公开方面,研究制定了信息公开审批制度,对部门申请公开的信息进行严格审核。同时,建立健全疑难、重大、复杂申请信息公开会商机制,对一些重大公开信息,邀请相关业务主管部门、专家参与论证,提升答复的规范化和专业化水平。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统