当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县山村来了“松枝”帮扶队:“扶贫套餐”飨乡亲


发布日期:2019-11-20 14:52 信息来源: 县扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


“这些由“松枝”帮扶队给我们送来的‘流水席’(当地一种特色饮食)真带劲!”连日来,甘肃省定西市漳县人武部全体干部职工和县畜牧、医疗、文旅等部门专家20多人,驱车60余公里再次赴该县最偏远的东泉乡林泉村开展集中帮扶活动。

“‘改善民生’,具体到我们农村,就是要加强村党支部建设、制定好村规民约、规范民间‘理事’行为、抵制高价彩礼……”林泉村党支部“牢记为民初心、提高服务质量”主题党日活动现场,漳县人武部机关党支部书记赵乃宁深入浅出的宣讲赢得近30名党员频频点头赞许。

“他们的宣讲,带土气,老百姓能听得懂;接地气,老百性也知道怎么干了。”林泉村党支部书记董小鹏说,自当地开展支部联建活动以来,通过与漳县人武部机关党支部共学一遍党章、共上一堂党课、共过一次党日,村党支部“一班人”成了带领群众脱贫致富的明白人,会抓大事、议大事、谋发展了。

“郭站长,我家的蜂越冬前的喂养没弄好,有什么补救措施?”“越冬保暖该怎么弄?蜂箱向阳还是向阴?”“去年我的蜂越冬快死完了,该怎么办?”群众口中的“郭站长”,就是县畜牧兽医中心改良站的郭宏全站长,他耐心解答着群众提出的一个个问题。

林泉村森林覆盖率达到80%,是得天独厚的天然中蜂养殖场,近年来发展中蜂养殖67户近2000箱,成为了群众脱贫的支柱产业。2018年,定西军分区和漳县人武部共同出资近50万元建成“军民蜜园”中蜂养殖基地,吸纳31户贫困户,实现年分红户均1000元以上。

“今年我家的蜂从50多箱繁育到了200箱,仅这一项收入8万元。”这是人武部帮扶脱贫户梁麦成做梦也没想到的。

“我是个‘老病团’,肺心病很多年了。年年解放军同志带着医生来给我看病,让我这把老骨头多活了这么多年,看到了庄稼汉能吃饱饭了、也有新衣穿了,家家盖起了新房,喝上了自来水。真是感谢党的好政策呀!”年逾八旬的王得荣谈及人武部协调县医院,为每一名群众建立“一人一策”诊疗措施眼泛泪花。

近年来,漳县人武部还坚持文化引领、精神激励,投资在林泉村建成“积分超市”,以“积分改变习惯,勤劳改变生活”为主题,鼓励贫困群众积极参与“最美家庭”创评、“美丽庭院”竞评、“好婆婆好儿媳”选评、产业增收比评等活动获取“积分”,凭“积分”免费兑换日常生活用品的方式,把积分超市变成抵制陈规陋习、张扬正能量的新通道,变贫困群众“要我脱贫”为“我要脱贫”。

远在省城上学的梁云峰来电说:“解放军叔叔,听说你们又在韩川小学建了‘军民共建’流动书屋,给我们所有在外求学的大学生发放了助学金,我的感激之情真不知道该怎么表达!”这支被老百姓亲切地称为“松枝”的帮扶队:或为他们穿着一身松枝绿的军装,更或为他们视驻地为故乡、群众为亲人的为民情怀。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统