当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
引领农民脱贫致富奔小康——漳县转移就业助力脱贫攻坚纪实


发布日期:2019-11-20 14:50 信息来源: 县扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,漳县县委、县政府坚持精准扶贫精准脱贫战略,把劳务发展作为助力脱贫致富的有效途径来抓,并加大对建档立卡贫困户和农户的技能培训,使许多村民掌握了脱贫致富的技能,实现了“培训一人,就业一人,脱贫一家”,为乡村振兴注入了持久动力。

漳县高寒阴湿,这里青山叠翠,山大沟深,是以农业生产为主体的国家级重点县扶贫开发。如何加快脱贫致富,是摆在漳县县委、县政府面前的重要课题。漳县把提升农民素质、贫困户掌握技能作为脱贫攻坚的重要环节。坚持“政府引导、市场运作、东西部扶贫协作、能人带队”的原则,对建档立卡户实行“订单”培训,真正做到“输出一人,脱贫一户”,让劳务输转成为脱贫主渠道。3年来,全县累计完成劳务输出15.7859万人次,其中建档立卡贫困户4.6万人次,创劳务收入32.3712亿元。

扶贫先扶智,治贫先治愚。漳县大力发展劳务经济,实施劳务扶贫攻坚工程和乡土人才培育战略。贫困人口动态管理工作对全县各乡镇建档立卡贫困户家中调查摸底,采集信息,掌握了贫困户富余劳动力培训输转需求。按照“三对接一融合”的思路,将劳务品牌培训项目与建档立卡劳动力培训、培训机构、农户需求、企业需求进行有效对接,实现了农民“点菜”,政府“买单”,专家“烹饪”授课。这种“订单式”培训,切合贫困户需求,受到村民好评。更多农民从体能型向技能型、智力型转变,培养出了一大批“土专家”“田秀才”职业农民。3年来,全县投入各类资金914.3万元,完成各类培训14799人次,其中技能培训4710人次。

授人以鱼不如授人以渔。劳务扶贫变“输血”为“造血”。精准扶贫工作开展以来,漳县把就业扶贫作为首要工作来抓,制定了《劳务输转就业脱贫实施方案》等一系列就业扶贫政策。按照“政府推动、市场拉动、宣传发动、培训带动、服务促动”的原则,狠抓就业扶贫工作。漳县举办了“老年护理”“保育员”“瓦工”“家电”“农业机械维修”“砌筑工”等技能培训班,聘请专家现场讲授种植、养殖、加工技术。对参加技能培训的农户,推荐到全国劳务基地务工。同时,组织开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“福州长乐人才招聘会”等专项活动,鼓励和引导各类企业吸纳农村贫困劳动力就业。加大与用人企业的劳务对接,收集筛选了2000多个适合农民就业的岗位,为农户务工牵线搭桥。今年福州市长乐区企业和事业单位接受漳县582名农民和16名大学生务工就业,其中建档立卡贫困户436人。

福州市长乐区扎实推进东西部扶贫协作工作,三年多来,争取帮扶资金3375万元,带动7600多户27000多人增收,帮助8个村实现整村脱贫摘帽。

小康路上不落一户、不漏一人,为确保决战决胜脱贫攻坚,全面实现小康社会,漳县把就业帮扶作为脱贫的关键,通过打造“扶贫车间”搭建就业平台,充分发挥企业、合作社、协会的带动作用,采取“扶贫基地+就业”“企业+扶贫车间+贫困户”“企业+合作社+农户”等多种形式,带动贫困户就业增收。3年来,共认定扶贫车间16家,吸纳就业888人,其中建档立卡贫困劳动力190人。结合农村“三变”改革,扶持发展农民专业合作社,让贫困户在家门口务工,实现脱贫致富。陇盛园林苗木专业合作社针对东泉乡地处大山深处,村民致富没有产业的困难,建成“扶贫车间”利用高寒阴湿的独特优势,带领当地群众栽植各类苗木1200亩,采取“公司+基地+贫困户”“支部+合作社+贫困户”的运营模式,通过配股带动建档立卡贫困户150户,土地流转入股农户75户,吸收34名贫困户在苗木基地务工。城市园林苗木走销广州、西藏、西安、兰州等地,小苗木创出了一条绿色产业扶贫的新路子。漳县陇盛园林农民专业合作社理事长成明高兴地说:“合作社带领当地农民发展城市园林苗木,既盘活了撂荒的土地,又让贫困户实现了家门口就业,常年有100多位农民在基地务工,帮助贫困群众增加了收入,摘掉了穷帽子,实现了生态效益和经济效益的‘双赢’”。

坚持扶贫导向,拓宽就业渠道,帮助困难群众。漳县坚持劳务输转扶贫导向,针对建档立卡贫困户劳动力少、输转困难的问题,漳县在持续开展东西部劳务协作输转的基础上,在全县85个贫困村开发水管员、护林员等就业扶贫公益性岗位126个,在岗服务的贫困户达1106人,有效解决了因部分贫困户劳动力少、输转难的问题。做到劳务输转富一批、公益性岗位建设富一批,促进贫困群众剩余劳动力开发,助力群众脱贫致富。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统