当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县借力主题教育持续增强群团组织建设


发布日期:2019-11-27 19:06 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漳县各级群团组织紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣增强群团组织政治性、先进性、群众性,严把重点环节,创新工作机制,不断增强广泛联系、服务群众的吸引力和影响力。

一是切实增强政治性,引领群众听党话、跟党走。各群团组织围绕“思想政治受洗礼”要求,坚持政治建设与思想引领并重,依托“三会一课”、主题党日和学习强国、甘肃党建APP等,带头学、持续学,已开展集中学习44次、专题研讨19次,举办自学成果交流会12次。将弘扬社会主义核心价值观贯穿于“巾帼脱贫行动”、文明家庭建设、农村人居环境整治等活动中,调动群众积极性、主动性、创造性。坚持线上宣传与线下推动并重,利用“青年之家”“妇女之家”“职工之家”等服务平台和各群团组织微信群等信息平台,建成漳县妇女微信公众号、执委微信群、巾帼志愿者服务群等微信矩阵,广泛开展“指尖上的宣讲”。组织群团干部深入基层,通过专题辅导报告、上党课、专题研讨等形式,谈体会、谈初心、谈信念,形成线上线下齐频共振的生动局面,累计发布信息2000余条,举办宣讲活动37场(次),讲党课19场(次),引导群众坚定不移听党话、不忘初心跟党走。

二是切实增强先进性,联系群众抓维权、促保障。各群团组织在调查研究中按照“摸清一批实情”的要求,把解决问题、推动工作作为调研的出发点和落脚点,形成调研报告11篇。县妇联、团县委围绕妇女儿童关爱,大力推广反家暴“靖远工作模式”,发挥反家暴联动机制,设立家庭暴力报警点14个,妇女反家暴庇护所1个。组织开展漳县大学生“返家乡”志愿服务活动30余场次,入户走访困境儿童、留守儿童家庭200余户。发布了移风易俗倡议书,举办了漳县首届青年集体婚礼,向群众普及婚恋新观念。县总工会不断健全劳动争议预防、调处、援助机制,畅通职工维权信访渠道,推进工资集体协商和企业民主管理,切实维护好职工合法权益。

三是切实增强群众性,服务群众解难题、办实事。各群团组织结合检视问题,用心用情用功为群众办好事,让群众感受到主题教育带来的新气象、新变化。县残联扎实开展“三清零”和“三对接”专项行动,对96户残疾人贫困家庭进行了无障碍改造,为109名重度肢体残疾人量身定制轮椅,发放辅助器具156件,落实残疾人“两项补贴”226万元。县妇联强化党建带妇建,持续深化“四培三带一引领”工作机制,对2675名妇联执委进行了调整优化,创新“五组一队”模式,对135个村妇联执委进行了分组,支持村妇联执委参与民政临时救助工作,已救助困境妇女儿童1203户,发放救助金360万元。县科协广泛开展科普大篷车“三下乡”活动,结合科技活动周、全国科普日等活动开展集中宣传18次,积极为广大基层群众提供各种科技服务。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统