当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
强化督查惠民生 狠抓落实促发展——县政府办公室切实发挥督查督办职能推进全县各项工作高质量开展


发布日期:2019-11-03 20:27 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县政府办公室聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,深入学习《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》,突出人民群众最关注的热点难点焦点问题,围绕省市县重点工作任务,切实履行督查督办职能,通过“完善一套制度、强化两个抓手、突出三个重点”,不断促进县委、县政府各项决策部署落地见效。

“完善一套制度”即:完善政府履责管理考评制度。结合县情实际,认真学习研究市政府《关于建立政府履责管理“五个体系”的意见》《市政府2019年度目标管理考核评价办法》等文件精神,在充分遵循《漳县2019年度综合目标管理责任书考核及奖罚办法》的基础上,制定印发了《关于细化完善政府履责管理考评办法的通知》,改变了过去年中督查、年末考核的办法,实行季度考核评价、年终汇总结果的考评机制,促进政府履责管理科学化、制度化、规范化,保障了省市县各项决策部署落实,为增强人民群众获得感、幸福感和安全感提供制度保障。

“强化两个抓手”即:抓好正向激励和反向问责。县政府办公室主动牵头每季度对全县重点工作、主要经济指标等进行现场核查,获取第一手资料,为县委、县政府决策提供科学依据。利用漳县党政网、漳县电视台等新闻媒介,对于核查出来的先进单位和个人进行宣传报道,对于工作推进不力、受到省市通报批评、屡催不办的单位公开曝光。截至目前,为市政府办公室选送校园食品安全、农业产业转型升级、新型职业农民培育等72篇稿件;在漳县党政网“抓落实进行时——走在后”栏目对项目建设、危房改造、精准扶贫贷款回收、环境问题整改、电子民生平台等工作滞后的部门和乡镇进行曝光28次。

“突出三个重点”即:突出省市关注焦点、领导关心重点、群众反映热点。紧盯省市关注重点工作,督促各乡镇及部门办理省市政府工作报告涉及漳县的“大棚房”问题专项清理整治任务、农村妇女“两癌”检查、农村饮水安全巩固提升工程三年建设任务等131项,督促办理省、市领导批示件284件。紧盯领导关心重点任务,开展各类督查检查暗访23次,全力跟踪督办县政府工作报告分解任务以及县政府全体会议、县政府常务会议、全县经济形势分析调度会议等重要会议确定的102项重点任务,积极配合保障第二轮中央生态环境保护督察、国务院第六次大督查、省市各类督查检查32次。紧盯群众反映重点事项,根据电子民生平台反映事项、群众来信来访、下乡调研情况,全力督促有关部门和乡镇解决群众就业难、看病难、上学难、供热难等堵点问题。截至目前,督促办理民生实事2854件,人大代表建议72件,政协委员提案46件。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统