当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
蜜蜂酿出“甜蜜”脱贫路


发布日期:2019-11-06 08:47 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


近日,记者从市畜牧局获悉,截至2019年10月漳县全县共有中华蜂养殖户3240户(建档立卡贫困户1895户),养殖规模3.95万箱,年产量达29万多公斤,实现产值近3000万元,户均年增收约9000元。

漳县中华蜂养殖历史悠久,花类繁多,全县有可利用的天然草原131万亩,蜜源面积62万亩,合理载蜂量近6万箱。近年来,漳县立足县情实际,依托独特的地理环境和丰富的生态资源优势,以增加贫困群众收入为目的,提出了发展中蜂产业三大工程——“555”小蜜蜂助农增收工程、漳县中蜂养殖技术示范工程和漳县土蜂蜜品牌培育工程,通过“政府谋划推动,科技服务支撑,群众抱团发展”的方式,大力发展中华蜂养殖产业,走出了一条带领贫困户脱贫致富的新路子。

漳县县委、县政府按照“精准扶贫、提质增效、结构调整、帮扶到户”的目标,提出中华蜂养殖规模化、专业化、品牌化的发展道路,着力培养新型中华蜂特色养殖,促使漳县中蜂养殖模式由原先的农户土法散养向现在的专业合作社新法活框养殖转变。全县中蜂产业依托2个中蜂养殖协会和33个中蜂养殖农民专业合作社,创立了盐井镇、东泉乡土蜂养殖基地,采取“协会+合作社+贫困户”的发展模式,对会员蜂产品统一收购、包装、销售,以一种全新的方式组织农民发展养蜂产业。目前,全县共注册“三岔崖”“立桥山”“漳东梦”“碧水情”等土蜂蜜品牌12个。漳县东泉乡中蜂养殖农民专业合作社先后在林泉村、本本湾村、黄河村、土司门村建成“双育双富”扶贫车间4处,打造甜蜜产品交易中心、蜂产品体验店,形成以培训、生产、销售为一体的扶贫产业链,带动全乡9村600多户农户发展养蜂产业。

近年来,漳县畜牧等有关部门紧紧围绕贫困户增收目标,抢抓我省特色产业发展机遇,通过加大资金扶持、组织能人培训、邀请专家授课等形式,扶持壮大全县中华蜂养殖产业。县畜牧部门组织技术骨干赴各乡镇开展养殖技术培训,将培训班办到养殖户家门口,让养蜂农户学到人工育蜂王、分箱技术等科学养殖真经。截至目前,全县已举办中华蜂养殖培训班38期,培训农户4500余人次(贫困户3000余人次),发放中华蜂养殖技术资料8500余份。组织考察组赴两当县、岷县重点学习中华蜂养殖新技术、养殖保护区建设、蜂产品品牌打造等先进经验,进一步加快养殖实用技术的推广应用。2018年漳县重点扶持了920户贫困户,2019年扶持400户贫困户,采取“协会+合作社+贫困户”的发展模式,户均落实帮扶资金8000元(每户引进中华蜂5箱,购置蜂箱15个,配备蜂衣蜂帽、割蜜刀、摇蜜机等机具各1套)。由创业大学生包洁文带头成立的漳县三岔崖蜜蜂养殖农民专业合作社,以“诚信、拼搏、共赢”为宗旨,专业从事中蜂养殖、繁育、销售、技术指导,蜂产品主要以订单形式销往漳县定点帮扶单位福州市长乐区。2018年该合作社带动125户贫困户、2019年带动144户贫困户发展中蜂养殖,为贫困户实现早日脱贫提供了有力助推。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统