当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县县委常委会坚持“一线工作法”推动主题教育走深走实


发布日期:2019-11-07 09:07 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漳县县委常委会牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦主题主线,全面推行“一线工作法”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,在一线访民情、解难题、办实事,让群众满意,使工作提效,为发展助力,以实干实效推动主题教育走深走心走实,促进整县脱贫摘帽。

坚持以上率下,在一线学习教育。专题辅导学,县委常委会先学一步、学深一层,及时举办读书班集中开展政治理论学习,先后邀请省、市、县委党校资深讲师作专题党课辅导4场次,集中学习15次。班子成员坚持先学后讲,学深讲透,带头为基层一线党员、干部讲专题党课12次,以高质量的党课为主题教育打好思想基础,切实加深广大党员对初心和使命的认识和理解。研讨交流学,坚持逢学必交流讨论,并围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神”“守初心、担使命”“对党绝对忠诚,坚决做到‘两个维护’”等主题开展专题研讨4次。红色引领学,充分挖掘好、利用好红军长征红色文化和军旅文化资源优势,结合庆祝新中国成立70周年活动,组织班子成员到漳县盐井会议纪念馆缅怀革命先烈、重温入党誓词,接受红色教育和革命传统教育,引导全县广大党员把初心铭刻在心中,烙印在言行,转化为动力。对比教育学,通过开展先进典型教育,向张富清、柴生芳、八步沙林场“六老汉”三代人、申韦娟等先进典型学习,自觉看齐。通过反面警示教育,组织参观廉政教育基地、观看《任性的权利》警示教育片、召开全县领导干部警示教育大会,以案为鉴、汲取教育。

坚持突出重点,在一线调查研究。坚持把调查研究作为解决群众关切的“难点、痛点、堵点”的重要途径,聚焦全县工作大局,着眼解决实际问题,认真确定调研主题,班子成员围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各项风险挑战等内容,从严从实抓好集中整顿软弱涣散基层党组织工作,深入基层一线,面对面听取党员干部群众的意见建议,认真调查研究、了解实情、查找问题、分析症结,形成了一批高质量的调研成果。高质量召开调研成果交流会,班子成员带头调研课题12个,调研发现突出问题57个,研究解决对策建议55条。

坚持民生期盼,在一线检视问题。把人民群众关心的热点难点问题当作主题教育的“考卷”,坚持问题导向,结合专项整治,在工作一线检视问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照全县人民群众新期待、对照先进典型和榜样、对照高质量发展的各项目标要求,全面检视服务群众过程中作风不硬、本领不强、担当不够、劲头不足等问题,查摆班子及班子成员问题181个,已整改27个。以破解基层党组织软弱涣散问题为目标,13名班子成员深入135个村(社区)一线开展排查整顿工作,确定集中整顿13个软弱涣散基层党组织,明确县级领导联村、乡镇党委书记包村、县级单位结对、第一书记驻村的工作措施,按照“一村一策、一支部一方案”精准制定整顿方案13个,推动不同类型党组织分类转化、协调发展、整体提升。广开言路听取意见建议,共征集到96条意见建议,推动解决民生领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。

坚持群众满意,在一线整改落实。坚持践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众的关注和期待,把“改”字贯穿主题教育始终,班子成员走出办公室,到群众最急、最怨、最盼的一线解决问题,干在一线、拼在一线、比在一线,在面对面、零距离、心贴心的推动问题整改中感悟和践行初心使命,以整改补齐短板、提升工作水平、推动问题解决,切实把服务触角延伸到群众家门口,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难,班子成员共计为民办实事、做好事、解难事24件,打通了为民服务“最后一公里”,以实际行动赢得了群众的认可,党群、干群关系更加密切,群众的获得感、幸福感、安全感和满意度不断增强。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统