当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策解读
号: 621125/2019-01219 信息分类: 部门政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-12-23
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 漳县
《漳县畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用实施方案》解读


发布日期:2019-12-23 10:09 访问次数: 信息来源: 漳县畜牧兽医服务中心 字号:[ ]


一、《方案》起草背景和过程

《方案》的起草始终贯彻中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》和《甘肃省关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见的通知》(甘办发〔2019〕19号)有关精神,依据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48 号)、《甘肃省循环农业产业发展专项行动计划》(甘政办发〔2018〕92 号)、《甘肃省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(甘政办发〔2017〕150 号)和《关于印发甘肃省畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用行动方案的通知》(甘农领办发〔2019〕8号)。

该《方案》的起草,对加快全县推进畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用,促进草牧产业可持续发展意义重大。4月份,省上相关方案正式下发后,我中心高度重视,在办公会议上对《方案》起草工作进行了安排,于5月上旬再次召开会议专题讨论《方案》初稿,5月中旬组织中心专家论证,几经修改,6月初上报县政府。县上召开专题会议对《方案》进行了讨论,根据会上讨论意见建议对《方案》又进行了修改完善。为使《方案》切合实际,增强指导性和可操作性,我们在起草过程中,组织县内畜牧行业工作人员、专业技术人员、养殖饲草加工企业负责人进行座谈,听取采纳多方意见建议。

二、《方案》的主要框架

《方案》包括主要目标、重点任务和保障措施三个部分,概括起来,为“四个目标”、“九项任务”和“四大措施”。

关于“四个目标”: 一是2019 和2020 年我县畜禽养殖废弃物综合利用率分别达到73%和75%以上;二是规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到93%和95%以上;三是大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%;四是秸秆饲料化率达到50%以上。

关于“九项任务”:第一,落实规模养殖场环评制度;第二,完善畜禽养殖污染监管;第三,落实属地管理责任;第四,落实规模养殖场主体责任;第五,建立绩效考核评价;第六,探索完善粪污资源化运行机制;第七,拓宽专业户、散养户资源化利用途径;第八,加大示范推广应用;第九,夯实秸秆资源化利用基础。

关于“四大措施”:一要加强财税政策支持;二要解决用地用电问题;三要加大先进适用技术普及推广力度;四要强化宣传引导。

三、《方案》的细化内容

该《方案》内容基本结合《甘肃省畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用行动方案》,根据我县实际,在《方案》主要目标中提出:“规模养殖场推行固液分离、有机肥加工等多种利用模式,散户在实现畜禽入圈、粪污及时收集还田的同时,有条件的地区可实行粪污全量收集、集中加工利用。”在《方案》重点任务中,一方面提出:“按照《定西市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(定市牧〔2018〕215 号),组织开展畜禽养殖废弃物资源化利用考核,定期通报工作进展,层层传导压力。”明确了绩效考核评价依据的文件及考核的内容;另一方面提出:“以玉米秸秆青贮、黄贮、微贮利用技术为主,引进、推广省内外的新技术成果,提高秸秆饲料化利用的技术水平。”确定了秸秆资源化利用方式和技术来源;还提出:“大力推广公司+养殖企业(场、户)的青贮装填模式的贮存配送模式,推动秸秆饲料的加工利用。”确定了秸秆饲料生产和贮存配送的模式。在《方案》保障措施中,一是明确:“以中央财政农业生产发展资金、规模化养殖场及养殖小区减排、秸秆饲料化利用等资金为引导,通过直接补助、以奖代补、先建后补等方式,支持加快畜禽养殖场粪污处理设施改造,积极推进畜禽粪污及秸秆资源化。将畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机具购置补贴范围,实行敞开补贴。完善以绿色生态为导向的农业补贴制度,加大畜禽粪污资源化利用财政扶持力度。财政要加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。”二是明确:“将畜禽规模养殖用地与土地利用总体规划相衔接,落实规模养殖用地政策,将以畜禽养殖废弃物为主要原料的大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心等建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排,提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限。加强沟通衔接,解决秸秆储存场所所需土地及用电问题,建立秸秆临时储存点。落实规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策、沼气发电上网标杆电价政策和上网电量全额保障性收购政策,降低单机发电功率门槛。”三是明确:“以生态养殖场为重点,继续深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动,推动养殖方式加快转变;加强对基层管理人员、企业技术人员和农牧民的技术培训,增强技术素质,提高秸秆饲料化利用效益。注重总结秸秆饲料化利用方面的典型经验,通过召开现场会、新闻媒体推介等形式,积极推广关键利用技术和模式。”对畜禽养殖废弃物利用的实用技术模式及示范推广手段进行了详细阐述;四是明确:“加大农村环境保护、畜禽养殖废弃物资源化利用的宣传力度,开展《畜禽养殖污染防治条例》等法律法规宣传,不断提升建设美丽乡村、保护生态环境的意识。”





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]

相关链接

定西市农业保险农产品(养殖业)价格监测每周信息
【脱贫攻坚奔小康】养殖业成了脱贫的好门路
第24号  关于解决金钟镇天然绿色养殖农民专业合作社生产生活用电的建议
发展肉牛养殖产业 助推脱贫攻坚
【众志成城 脱贫攻坚】漳县:蜜蜂养殖铺就“甜蜜”脱贫路
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统