当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县“巾帼家美积分超市”助推农村精神文明建设


发布日期:2019-03-14 23:37 信息来源: 县委宣传部 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,漳县从转变群众观念入手,强力推进“巾帼家美积分超市”建设,鼓励引导群众积极参与各类农村精神文明创建活动,村上奖励相应的文明积分,群众用文明积分兑换各自需要的生活用品,让凡人善举得到褒扬,让文明之师更加壮大,让文明之歌更加嘹亮,让文明之风滋养美丽乡村。

点燃参与热情,在创建中提升农民精神风貌

漳县立足农民“生于斯、长于斯”、相互熟悉、看重名声的熟人社会特点,在“巾帼家美积分超市”创建过程中突出其主体地位,注重征求民意、集聚民智,逐级召开会议宣传动员,调动农民参与积分制度和兑换标准制订,增强对商品选择、积分评判的积极性主动性,引导群众主动对照制度标准查找不足,激励和引导群众凝聚正能量、向上向好向善,在参与中接受文明理念教育,践行核心价值观,增强获得感,提振精气神。

激发主体活力,在评比中深化家庭文明建设

积分超市以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,以寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”为主要内容,引导群众参与环境卫生整治,做到家庭卫生“七净一规范”,通过评比自觉树立卫生环保意识,改善村容村貌,净化美化人居环境。积分主要包括助人为乐、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、勤劳致富、邻里互助、移风易俗等评比得分,这将有力推动以文明家庭为统领的道德模范、“最美人物”“漳县好人”等各类先进典型评选,助推“移风易俗”示范村、文明村、文明乡镇等各层次的文明创建,形成常态化创建、层次化提升的良好推进机制。

突出示范引领,在带动中提升乡村文明程度

通过张贴“光荣积分榜”、“善行义举榜”,树立“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,宣传勤劳致富、移风易俗等先进典型事迹,营造崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,激发贫困群众的“脱贫志”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。通过一系列活动,把积分超市变成群众互学互比互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬先进事迹的新通道,努力营造天蓝、地绿、水清的新环境,全力推动建设民风淳朴、家风良好、村风文明的社会主义新农村。

截止目前,全县已建成“巾帼家美积分超市”135个,所有行政村实现全覆盖,已开展积分评比兑换13场次,“小积分”汇聚“大动能”,积分超市将作为农村精神文明建设这片沃土中一粒生机勃发的种子,在广袤农村大地盛开绽放灿烂的文明之花,推动家风、村风、民风全面提升,推动乡村振兴早日实现。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统