当前位置:首页
 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康
【脱贫攻坚奔小康】漳县胡家屲村:小山村涌动脱贫志


发布日期:2019-04-19 19:47 字号:[ ] 视力保护色:


雨后的胡家屲村,碧空如洗,花香四溢,扶志扶智系列活动如期举行。

漳县胡家屲村2018年底未脱贫人口还有31户127人,贫困面广,贫困程度深,整村脱贫难度大。“让贫困群众心热起来、手动起来,摒弃‘要我脱贫’心态和‘等靠要’思想,是首先解决的问题。”如何激发内生动力是省工信厅胡家屲村驻村帮扶工作队长、第一书记马培柱一直思考的问题。

今年以来,省工信厅高度重视、大力支持,马培柱积极衔接、全力落实,从转变落后观念,提升致富技能,培育文明新风入手,激发内生动力,为整村脱贫提供了基础和保障。

“要树立‘我脱贫我光荣’的意识”“流自己的汗,自己的事情自己干”“要学习典型吃苦干”……武阳镇脱贫攻坚宣讲小分队的激情宣讲,让群众深受启发。

活动中,还对评选出的“脱贫示范户”“最美家庭户”等先进典型进行了表彰奖励,同时把典型纳入“红榜”发布和积分超市奖励,营造了学先进、比先进的氛围。驻村帮扶工作队组织了“两户见面会”,梁三三分享了脱贫致富经验,鼓励贫困群众主动求变,用辛勤劳动增收脱贫。

传授劳动技能,讲授脱贫方法。结合省工信厅“一企一村结对帮扶”活动,帮扶队衔接甘肃渭水源药业科技有限公司组织开展了中药材实用技术培训和中蜂养殖技术观摩学习,不断增强脱贫的主动性和自觉性。

“通过‘企业+合作社+农户’的方式,建强基地,以高于市场价10%的价格收购中药材,变输血为造血,扶智扶志相结合,让贫困群众早日脱贫致富。”甘肃渭水源药业科技有限公司总经理秦飞说。活动当日,渭水源药业公司还向贫困群众捐赠春耕化肥34袋,向“巾帼家美积分超市”捐赠现金5000元、食用油30桶。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统