当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县:移风易俗过清明 文明祭祀树新风


发布日期:2019-04-08 21:40 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


又是一年春草绿,又是一年清明时,万物复苏的美好季节,借景生情,缅怀故人。近年来,漳县深入推进移风易俗文明祭扫取得实效。清明期间,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统的祭祀方式正逐渐被鲜花、种树等诸多绿色环保的方式取代,文明祭扫新风扑面而来。

通往该县泰山的小路上,和平日相比热闹了许多,来回的车辆慢慢地构成了长龙,目光所及的地方都能看到一家老小依偎在亲人的墓地周围,吃着东西,讲述着亲人生前的点滴,追思着过往,这是来自该县人民扫墓的场景。和以往不同的是,今年的清明燃放烟花爆竹和焚香烧纸的少了许多。献一束鲜花、植一棵绿树、在亲人的墓地旁边吃一顿饭、用故人曾经说过的话教导孩子追思过往等节俭低碳的绿色祭祀越来越多,逐渐成为了成为清明节祭祀主流。

和往年一样“红马甲”又一次成为该县清明期间一道靓丽的风景线。在通往泰山的小路上,每隔一段距离都有身穿红色马甲的工作人员和志愿者,在道路两旁发放“文明祭祀”宣传单,引导群众文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀。倡导用鲜花代替焚香烧纸,用植树等方式寄托对亲人的哀思。同时,他们还为扫墓群众免费提供热水,垃圾袋等物品,用实际行动倡导文明祭祀的时代新风。“清明节祭祀故人、缅怀先烈,是中华民族传统美德,我们要发扬好传统文化,同时呼吁大家文明祭祀,把清明祭祀期间的安全隐患降到最低,这是我们的职责所在。”该县北山造林站工作人员说道。据统计,清明期间以北山造林站为主的工作人员和志愿者累计发放“文明祭祀”宣传单5000余份,免费为扫墓群众派送垃圾袋3000余个,同时该县文明办、团县委还通过微信公众平台等媒体发布文明祭祀倡议活动,切实让文明祭祀深入人心。

近日,笔者在该县县城的鲜花店了解到,清明期间,菊花、康乃馨、白百合等适用于祭扫的鲜花成为群众清明祭祀用品的“主角”。“我这几天生意特别好,3000多株百合花都卖断货了,没想到这么多人选择鲜花祭祀,明年一定要多备点货。”说起清明期间的鲜花畅销,花店的李老板脸上挂满了笑容,近年来该县通过发起倡议、舆论引导、工作人员提醒等方式,鼓励市民采用鲜花、种树等代替烧纸钱的文明祭祀方式,大力营造“文明低碳祭扫、绿色文明清明”的良好氛围,并取得了阶段性成效。 

“这些树是去年清明种的,有两棵没有成活,我现在给补上,焚香烧纸没意义,不如种两棵来的实在。”张先生,带着老婆孩子一家人,用不同的方式悼念已故的亲人,却用来年的柳絮纷飞寄托着同样的思念。文明祭祀人人有责,我们要从自己做起,推广绿色环保、生态祭祀、文明祭祀理念,争做文明祭祀的传播者和践行者。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统