当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于加大招商引资力度提升电子商务质量的提案


发布日期:2019-05-10 18:00 信息来源: 县政府办 字号:[ ] 视力保护色:


提 案 者:李青云

提 案 号:20

提案时间:2018年12月

提案类别:经济建设类

交办意见:县商务局主办

提案内容:

随着网络的发展,电子商务的兴起,越来越多的消费者倾向选择更方便快捷的网络渠道进行购物,电子商务已经成为现代流通的发展趋势和方向。电子商务以低成本、高效率、无地域界限等优势,从根本上解决了信息不对称问题,给商品流通注入新的生机和活力。近年来,我国电子商务高速发展,对经济社会生活的影响不断增大,正成为我国经济发展的新引擎。利用好这个新引擎,对于提升农业产业化、推进现代服务业快速发展都具有重要意义。

“十二五”期间,国家已把电子商务列入战略性新兴产业的重要组成部分,近10年来,我国电子商务市场一直呈现高速稳定增长,成为我国扩大消费的一个重要渠道。

从漳县来看,电子商务可以带动相关产业的快速发展。漳县的发展需要有高端的服务业作为支撑,而电子商务的兴起,可以促进相关产业的的变革和提升,包括软件服务、物流配送、小额信贷、仓储快递等等,同时电子商务的蓬勃发展可以有效拉动内需,增加消费。电子商务正在影响着我们的经济发展和社会进步,迫切需要我们提高认识,并加大扶持力度,推进电子商务及其相关产业的快速发展。

漳县独特的区位,优越的旅游文化底蕴,使我县拥有了一大批独特的农产品和旅游文化产品。粮、油、中药材等农特产全国闻名。但是漳县的电子商务发展明显滞后于周边地区,网商数量少,未能够很好地把漳县的农副土特产品推向全国。

建议:

政府主导,推动电子商务发展。应该把推进我县电子商务产业放在我县经济发展战略优先地位,将电子商务发展纳入我县城乡统筹发展工作体系。

1.制订漳县电子商务的长期发展规划和短期发展目标,继续加大培训力度,打造一支高水平的电子商务工作队伍。

2.加大财政投入,设立电子商务产业发展专项资金。政府每年从创新基金中划出专款作为电子商务产业发展的专项资金,用于电子商务企业发展和公共服务平台建设。

    3.出台鼓励优惠政策,给予电子商务企业减免税政策。大力推进网上交易,吸引电商企业落户,逐步形成多品种、全覆盖的商品流通业态。并积极向上争取中小企业电子商务相关扶持政策。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统