当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于大力支持我县民营经济发展的提案


发布日期:2019-05-03 17:59 信息来源: 县政府办 字号:[ ] 视力保护色:


提 案 者:徐少军  王琳

提 案 号:19

提案时间:2018年12月

提案类别:经济建设类

交办意见:县市场监督管理局主办,县工信局协办

提案内容:

在国家大力发展民营经济的背景下,民营经济在我县经济建设中显现不可替代的重要性,作为对我县经济建设的补充,民营经济在促进就业、增加税收等各方面都发挥了很大的作用。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,更加强调了民营企业在我国经济建设中的地位,如何贯彻中央发展民营经济的精神,使之在我县的经济建设中发挥更大的作用,应该引起我们的高度重视。

一、我县民营经济的现状

    经过了近几十年的发展,我县的民营经济在国家大搞经济建设的基础上得到了充足的发展。但在发展的同时,也面临着很多问题,制约着我县的民营经济的发展,自去年以来,我县的经济下降形势严峻,民营企业在破产的边缘挣扎。失业人员的增加,经济的下行和企业的困境直接影响到我县的经济发展。主要是:

1.资金不足的问题。很多民营企业因为各种原因很难贷到金融机构的资金,没办法只能通过民间贷款来运行,即增加了企业的负担,又为社会稳定埋下了隐患。各种税收和各种杂费直接影响了企业的再发展。

2.我县地处落后地区,山大沟深,信息滞后,常驻人口稀少,外来人员不多,流动人口少之又少,民营企业的发展更是难上加难。

3.企业员工素质普遍低下,很多民营企业的员工学历都比较低,大部分都是初中水平,严重影响了企业的发展。

4.没有稳定发展可行的项目,一但有个可行的小项目,大家一哄而上,最后把行业给做烂了,企业也破产了。

5.在我县已经存在的民营企业大多都是商品流通服务业、养殖业和餐饮业为主,很少有其他方面的延伸,这也制约了我县民营经济的大发展。

二、建设改进措施

为了更好的发展民营经济,更好的服务我县的经济建设,应从下面几个方面入手搞活搞好我县的民营经济;

1.政府和金融单位应制定一些确实可行的办法,以解决民营企业融资难、融资贵的问题,在减税方面给中微小企业以更多优惠和减免。让企业轻装阵,将企业做大做强。

2.加强对外交流,引进经济人才,使我县的投资多元化,让企业有更多的选择,发展我县的特色农业和旅游业的上、下游产业,给市场的多元化营造更好的条件。

3.针对民营企业员工素质低的现状,根据我县的实际情况,给予专门经费,开展业务培训,以提高民营企业的整体素质,助力我县经济发展。

4.增加民营企业的吸引力,引进具有发展潜力的企业,把高素质的人员吸引到民营企业的建设上来。

5.对有些行业加以限制,不能一哄而上,要起到保护的作用,上马一家,成功一家,然后再带动大家。

6.采取措施,投入资金,切实加大对医疗、教育、体育、文艺等行业高水平人才的引进,以聚集人气,以改善民营企业生存环境。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统