当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
漳县人民政府办公室
关于认真做好2019年人大代表意见建议和政协委员提案办理工作的通知


发布日期:2019-05-08 14:41 字号:[ ] 视力保护色:


 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省市驻漳有关单位:

在县第十五届人民代表大会第次会议和政协漳县九届次会议期间,各位人大代表和政协委员以对全县人民高度负责的精神和饱满的政治热情,紧紧围绕县委、县政府中心工作和全县经济社会发展大局,提出了很多切合实际、质量较高的意见建议和提案。经“两会”议案和提案审查委员会审查,转交县政府部门办理的人大十五届次会议代表意见建议72件,政协九届一次会议委员提案46件,跟踪督办的人大十次会议代表意见建议10件、十次会议代表意见建议16件。为切实做好今年建议提案办理工作,现就有关事项通知如下:

     一、提高认识,增强办理工作的积极性和主动性

人大代表、政协委员通过建议、提案,对政府工作提出意见建议,反映了人民群众关心、支持加快社会经济发展的要求和意愿。认真办理代表建议和委员提案,对于保障人大代表依法行使职权和充分发挥政协委员的参政议政作用,对于密切党和政府与广大人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,促进全县经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。办理建议提案,是坚持立党为公、执政为民的具体体现,是构建社会主义和谐社会的必要手段。建议提案的办理过程也是了解民情、倾听民声、集中民智,促进政府决策科学化、民主化的过程。各承办、协办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,同部署、同安排,马上办、盯住干,单位主要负责人作为办理工作第一责任人,要亲自安排部署,研究解决办理工作中的困难和问题,及时了解办理工作进度,人员、资金安排上优先保障,指定素质高、能力强、业务精的人员具体承办,确保办理工作顺利进行。

二、密切配合,着力提高办理工作的质量和效率

各承办、协办单位要始终把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,以党和国家的方针政策以及相关法律法规为依据,对建议提案进行认真分析研究,严格程序,规范答复。协办单位要积极配合,主动将办理意见函告主办单位,主办单位要积极主动地与协办单位进行协商办理,并将办理情况汇总后及时答复代表和委员。凡符合国家政策和法律法规规定应该解决且有条件解决的,要认真解决,抓紧落实;由于条件限制一时难以解决的问题,要列入计划,制定方案,逐步加以解决,并告诉代表、委员计划何时实施,要让代表和委员看到阶段性的办理成果。要把与代表、委员的沟通联系贯穿办理工作始终,确保见面率达到100%。办理之前,要加强与代表、委员的沟通联系,了解代表、委员提出建议、提案的意图,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径;办理之中,要多与县人大代工委、县政协法制提案委进行沟通联系,切实提高办理质量;办理之后,要进一步征求代表、委员意见,力争代表、委员满意率达到100%。

三、严格程序,确保办理工作按时完成规范答复

各承办、协办单位接到建议、提案后,要逐件清点、核对,尽快建立办理机构,召开会议专题研究,制定切实可行的工作方案和具体措施,并尽快向分管领导进行汇报,适时邀请分管领导进行检查指导。各承办单位接到建议、提案后,应及时研究分解,把任务和责任落实到具体承办单位和工作人员。办理工作一般应在接到之日起3个月内完成,个别难度较大的,最迟不得超过6个月。承办、协办单位要根据确定的办理时间,逐一列出办理进度表,早答复、早落实。不能前松后紧,突击办理,影响办理质量。要严格按照规定的格式,把人大代表建议、意见的复文寄(送)所有提建议代表,同时抄送县人大代工委、县政府督查室;把政协委员提案的复文寄(送)所有提案委员,同时抄送县政协提案委员会、县政府督查室县政府将把人大代表建议意见和政协委员提案办理列入目标管理责任考核范围,县政府督查室将对办理工作进行跟踪督查,并分别于7月份、10月份组织全面检查,对责任不到位,措施不落实,办理不积极,办理质量差的乡镇、部门和单位进行通报批评。

 

 

   

       

 

 

                                 漳县人民政府办公室

                                   201941

 

 

 

 

 

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统