当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于进一步强化农村饮水安全工程建后运行管理的提案


发布日期:2019-06-20 10:07 字号:[ ] 视力保护色:


者:李贻胜

号:28

提案时间:201812月

提案类别:水利建设类

交办意见:县水务局主办

提案内容:

我县农村饮水安全工程经解困工程,安全饮水,灾后重建和巩固提升等项目的顺利实施完成,现已实现饮水安全到户率百分之九十八以上,基本解决农村饮水安全问题。但如何规范工程运行管理,健全完善农村供水工程运行管护机制,确保工程建得成、管得住、用得起、长受益便成了迫在眉睫,急需解决的问题。

虽然我县2017年11月已经组建成立了县水投公司,但由于公司是在原水务局下属水管所的基础上建立的,存在人员严重不足,工作人员老龄化严重,女多男少,工资待遇低,工程维修难度大且无维修经费等诸多因素。严重影响和制约着我县农村饮水安全工程运行管理和长期发挥效益。建议:

1.进一步健全和完善县水投公司机构,落实相应编制、人员及经费,建立县级维修养护基金。

2.健全乡镇水利站专管机构,发挥乡镇水利站作用。

3.明晰工程产权,落实管护主体,根据《甘肃省农村饮用水供水条例》签订村级管护协议。通过农村公益性岗位安排专职村级水管员,建立水利工程村级服务点。

4.大力宣传,明确广大受益农户在农村饮水安全工程运行管护中的责任,提高自主管理的积极性、主动性和创造性。根据《甘肃省饮用水供水条例》签订自来水入户供用水协议。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统