当前位置:首页
 > 今日动态 > 图片新闻
刘静深入石川、四族、马泉、武阳等乡镇 调研督导脱贫攻坚各项重点工作


发布日期:2019-07-18 21:24 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


2019年7月17日,县委副书记、县政府县长刘静深入石川、四族、马泉、武阳等乡镇调研督导易地扶贫搬迁、驻村帮扶、饮水安全、拆危治乱及产业发展等脱贫攻坚重点工作。县政府办公室、县发改局、县扶贫办负责同志陪同调研。

在四族镇和马泉乡,刘静先后入户走访了韩家山村王江明、李随平和紫石村吴出生、高红卫等贫困户,核查了住房、饮水等冲刺硬杠杠,交流了解家庭人口、产业发展、务工收入等生产生活现状,详细翻阅了到户软件资料。刘静强调,要全力打好“3+1+2”清零歼灭战和产业扶贫持久战。“一户一策”完善提升上,要深入贫困户家中,详细分析致贫原因、脱贫打算和收入途径,算好收入支出账,谋好产业扶持路,做实做细脱贫计划,确保制定的“一户一策”符合实际现状、群众明白认可、能落地可操作见实效。饮水安全冲刺清零上,县水务部门要用足用好已经整合的2200万元专项资金,紧盯暗访督查反馈和群众反映强烈的突出问题,进一步靠实各片区片长责任,持续加快安全饮水提升工程建设,全面落实管道维护、水质监测等措施,充分发挥好乡镇水管所和村级水管员作用,及时解决群众用水设施的维修维护问题,确保农村饮水安全工程持续稳定运行、长久发挥效益。

在四族镇易地扶贫搬迁安置点,刘静实地查看安置住房及厕所、院墙、大门等配套设施建设情况,详细了解搬迁入住、房屋修缮、质量安全和通水通电等情况。刘静强调,要不讲条件、不打折扣,彻底整改易地扶贫搬迁筛查问题,要把每户的问题查清,把每户的问题靠到责任人,列出每个问题的整改台账,加力加压,加速提质,逐户逐项按期全面销号。要组织帮扶单位、帮扶干部和乡村干部走村入户宣讲动员,让群众能住尽住,提高入住率。县发改部门在强化问题整改的基础上,要尽快衔接第三方鉴定机构,于7月20日前完成易地扶贫搬迁安置房屋质量鉴定工作。

在四族镇韩家山村阵地,刘静详细询问了驻村帮扶工作开展情况,了解了帮扶工作队的生活情况,仔细翻阅了村级党建资料和学习记录,认真查看“三会一课”、驻村帮扶日志运转情况,对存在的党建资料和帮扶软件不完善、不健全等问题提出了批评。刘静强调,乡镇党委要加强管理,定期调度开会,坚持把党建工作与脱贫攻坚紧密结合,从严执行“三会一课”等党内组织生活制度,全面推进党建各项工作落实。要严格执行驻村帮扶工作队“四个一”管理制度,认真考勤签到,坚持调阅帮扶日志,保证实现遍访贫困户全覆盖,帮扶记录全面真实。第一书记和帮扶队成员要吃住在村、阵地在村,杜绝驻村不住村;要不辞辛苦走村入户,了解村情社情、民生民意,看扶贫资金是否发挥效益、看种养技术是否培训到位、看到户产业是否真种真养,和群众一起探索发展模式,帮助群众破解发展困难,努力营造紧张有序的创业氛围。

在四族镇永顺禽类养殖农民专业合作社、石川镇食用菌产业园、武阳镇何江鱼蔬菜农民专业合作社调研时,刘静详细了解合作社运行、产品销路、利益联结机制、扶贫资金注入及资金运行管理等情况,还实地察看了武阳镇万亩核桃基地内核桃长势。刘静强调,要不断加强农民专业合作社的规范化建设和管理,充分发挥农民专业合作社在脱贫攻坚中的带动作用,通过土地流转、入股分红和吸纳务工等多种形式,争取带动更多的群众增收致富。要进一步开拓销售渠道,提高产品质量,打造优势品牌,特别是占卜村黑木耳基地初成规模,石川镇要全力配合企业做好道路建设和单位邀请工作,积极谋划举办黑木耳采摘节。

针对拆危治乱,刘静强调,要持续加力拆危治乱“清零”,强力推进专项治理行动,坚持宣传动员和激励机制相结合,充分运用“巾帼家美积分超市”、土地复垦等方式,做好群众思想工作,鼓励群众主动参与到拆危治乱行动中来。要加快对辖区旧宅基和危房的摸底鉴定,建立健全工作台账,做到无遗漏、无死角,确保底子清、数字明。同时,要统筹调度、提前预判、规范操作,坚决防止不安全事故发生;要处理利用好拆除工作中产生的旧建筑用料,规划利用好腾空的土地,及时清理建筑废墟和垃圾,全力打造一个干净整洁、美丽宜居的乡村人居环境。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统