当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读 > “一把手”政策解读
号: 621125/2019-00887 信息分类: “一把手”政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-07-04
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 漳县
一把手政策解读—漳县脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动进展情况


发布日期:2019-07-04 23:09 访问次数: 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ]


今年以来,漳县县委、县政府始终把脱贫攻坚作为全县的首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力补齐“两不愁、三保障”脱贫短板,深入开展“3+1”冲刺清零行动,并取得了阶段性成效,现将工作进展情况汇报如下:

一、“3+1”工作开展情况

漳县将教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全摆在突出位置,找准工作中的薄弱环节,落细落实各项扶持政策,切实增强贫困群众的获得感。

(一)义务教育有保障方面

一是深入开展控辍保学工作。进一步完善全学段学生资助体系,严格落实控辍保学目标责任制、行政督促复学机制和联控联保机制,劝返建档立卡义务教育阶段辍学学生58人、劝返率达到100%。中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题以后,全县及时部署,快速行动,积极组织教育、公安、扶贫、残联等部门,对公安部、教育部反馈的1109条以及省教育厅、省残联比对反馈的52名适龄残疾儿童少年就学情况联合开展了核查比对工作。对核查确认没有就学的38名疑似失学残疾儿童,抽调专业人员组成残疾儿童接受教育能力评估专家组,开展残疾儿童接受教育能力评估工作。全县13个乡镇及各级各类学校按照冲刺清零工作方案,安排驻村干部、帮扶工作队员、教师等深入村社及适龄儿童少年家中,开展走访排摸和教育法律法规宣传工作。截至目前,已将2018年排摸出的58名学生全部劝返,其中2018年毕业25人,2019年毕业19人,在原学校随班就读13人,接受职普融合教育1人,控辍保学工作取得了阶段性成效,排摸工作正在全面有效开展。

二是全面落实经费保障。全县积极争取落实2019年中央长效机制及综合奖补资金362万元,对11所乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校进行改造建设。目前,已有7所学校的项目完成建设任务并投入使用,2所学校项目正在建设,2所学校采暖设施购置项目正在进行招投标。2019年争取义务教育小学薄弱环节改善和能力提升项目资金543万元,对3所学校进行改造建设。目前,有2所学校的项目正在进行施工,1所学校准备招投标,年底将全面完成建设任务并投入使用。截止目前,落实义务教育各类经费1952.39万元,其中公用经费1051万元,同时为所有学生按时发放了免费教科书,家庭经济困难寄宿生生活费补助资金514.61万元,农村营养改善计划资金386.78万元。以上两免一补和“营养餐”资助政策做到了建档立卡贫困户子女按要求全覆盖。

三是着力加强学校管理。全县各中小学全面开展了学习贯彻党的十九大精神、全国教育和省市教育大会精神系列活动,全面落实立德树人根本任务,统筹德育资源,创新德育形式,增强德育工作的吸引力、感染力、针对性和实效性,首先解决好学生的理想信念和思想道德问题。通过城乡学校结对帮扶,均衡配置师资等方式,进一步加大了对农村薄弱学校的扶持力度,推动解决乡村小规模学校质量不高的问题。进一步丰富有效教学方式,加快推进教育信息化2.0行动计划和“阳光课堂”模式运用,构建现代课堂教学新模式,有效提高了学生的课堂学习成效。

(二)基本医疗有保障方面

一是资助建档立卡困难群众参保。2018年,县民政局为6808名特困供养人员、孤儿、农村低保一二类对象全额代缴参保费,为79217名农村低保三四类对象、城镇差额补助对象、其他建档立卡贫困人口每人发放缴费资助130元,共资助86025人1179.597万元。在5月底清零筛查时发现,个别建档立卡贫困人口资助未发放到位。经过各乡镇排摸和医保局核查,6月份为1184名未发放资助的建档立卡贫困人口每人补发130元,共发放15.39万元。2019年,漳县城乡居民基本医保参保人数达到171139人,较2018年增加2167人;截止6月1日,全县71651名建档立卡贫困人口在县内参保70474人,因务工、就学、参军等原因异地参保1063人,因死亡、服刑、失联、户籍转出县外户籍注销等原因不能参保114人,参保率100%。

二是县、乡、村三级医疗卫生服务网络基本覆盖。全县有县级公立综合医院1个,漳县人民医院,共有编制床位270张,总业务用房面积17314.8㎡,共设立专业科室31个,相关专业合格人员65名,其中中级以上30名。全县13个乡镇卫生院,按批复床位核算业务用房面积均达标。具备1名全科医师或执业助理医师,配备了实际需要的国家基本药物,实现了一站式结算。全县135个行政村中移交使用村卫生室134所(武阳镇城关村为卫生院所在地,可不设村卫生室),按照村辖区人口800人以上村卫生室建筑面积60平方米、800以下村卫生室建设面积40平方米以上的的标准,我县134个村卫生室达到标准,基本医疗设备齐全。129个村卫生室实现网络覆盖,并能提供门诊就医服务,128个村配备了合格村医,配备的国家基本药物基本达到80种以上,能够满足辖区内居民常见病的诊治。

三是政策落实有保障。全县家庭医生签约服务对建档立卡贫困人口做到了应签尽签。食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等首批病种专项救治对建档立卡贫困人口做到应治尽治。基于医疗服务能力21种重大疾病中3种重大疾病县级医院能够治疗。继续执行建档立卡贫困人口住院补偿不设起付线、报销比例提高5%的扶贫政策。截至目前,共为5370人补偿住院费用1414.4万元,其中建档立卡贫困人口2404人703.7万元(包括提高补偿81.1万元)。

(三)住房安全有保障方面

一是加快推进危房改造工作。根据省建设厅关于切实做好建档立卡贫困户等四类重点对象住房安全保障工作的通知精神,我县制定印发了2019年农村危房改造工作实施方案和督查排查月活动实施方案,安排各乡镇全面排查鉴定,及时将改造计划下达到乡到村,分解到户。2019年省、市下达我县农村危房改造162户(建档立卡贫困户149户、低保户13户);清零行动新增四类重点对象157户(建档立卡贫困户127户、低保户30户);其他边缘户94户。截止5月15日,计划内危改户已全部开工,开工率100%,已竣工90户,竣工率55.56%;新增四类对象已开工95户,开工率60.51%,竣工25户,竣工率15.92%;其他边缘户已开工37户,开工率39.36%。

二是全力落实易地扶贫搬迁工作。“十三五”时期,全县搬迁群众790户3855人,全部为建档立卡贫困户,安置方式均采取插花安置。截至目前,安置住宅已全部完成建设任务,搬迁入住687户,入住率86.92%。2016年拆除旧房58户,拆旧率61.1%;2017年拆除旧房127户,拆旧率41.5%;2018年拆除旧房62户,拆旧率15.9%。

二、落实饮水安全方面

一是加大力度认真摸排。通过摸底排查,全县13个乡镇供水不正常的有839户3776人;不具备供水条件的共83户356人,天气干旱时供水保障存在问题;饮用水窖水的14户63人,水质无保障;部分管道老化严重,已超过设计使用年限;冻管改线村级管网工程等冬季冻管工程有16处。

二是加强用水监管。积极与乡镇联系、协调、沟通,实现乡村两级对群众用水的监管职责。县水投公司服务所与乡镇、受益村、用水户签订供水设施管理协议,明确管理范围及责任。进村设施由受益村负责管理,入户设施由用水户自行管理,形成水利工程分级管理,人人参与的格局。

三是加强后续管理。发挥县水投公司的职责,做好农村人饮工程建后运行管理工作,加大对管理人员专业技能及服务管理水平的培训力度。发挥乡镇水利站、村级水管员的作用,加强动态巡查力度,发现问题及时维修处理,确保正常供水。

二、存在的问题

(一)义务教育方面。一是部分家长对子女受教育重视不够,法律意识淡薄。对《中华人民共和国教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法规的宣传教育力度不够,他们认为不送子女上学读书,是父母亲自己的事,是家庭的事,别人无权干涉。二是个别学生学习习惯差、基础薄,因厌学而失学。有些进入中学后由于科目增多,作业量也增多,加上学生贪玩好耍,不愿刻苦学习,导致辍学。有的学生受到老师的批评后,对老师产生逆反心理,用不学习和逃学来对抗,久而久之转化为辍学。三是乡镇、学校和教育部门的职责没有充分发挥,联动机制不健全,没有将控辍保学纳入各自的职责,认为主要工作在学校和教师身上。

(二)基本医疗方面。一是建档立卡贫困人口在不停地增减变动,每次比对总会发现有新纳入的贫困人口未参保,医保局将及时定期进行比对,及时督促各乡镇将新纳入但未参加城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口征缴参保费。二是签约服务能力仍有不足。贫困人口基数大,家庭医生签约服务对象多,而乡村两级卫生技术人员相对不足,服务能力有限,履约服务中存在不到位的情况。三是村级服务能力仍有欠缺。全县部分村卫生室还存在设施设备简陋,装修和配置中药柜以及医疗、办公设备等硬件设施在费用方面存在一定困难。

(三)住房安全方面。一是要全面完成农村危房改造任务,形势十分严峻。越是最后,剩余的农户越是困难,改造动力不足,自主改造意识不强,“等、靠、要”思想严重。二是改造难度不断加大。部分群众迷信色彩浓厚,以字向不利为由拒不实施危房改造。部分常年外出务工人员举家外迁或只有留守老人,危房无人改造。同时,乡村干部怕完不成任务不敢上报,出现了隐形危房,改造难度不断加大。三是县乡管理力量薄弱。贫困人口住房安全有保障是脱贫攻坚的重要工作内容,但是县乡两级的危房改造业务工作大多数由民政站、项目办、扶贫站人员兼职,且调整频繁。县乡均存在人手紧缺,工作任务重,疲于应付的局面,危房改造推进十分困难。

(四)安全饮水方面。一是还有不具备入户条件的金钟镇大车厂村山上社、殪虎桥乡龙架月村乱石窖社、盐井镇裴家山社共83户356人;二是饮用水窖水14户63人,水质无保障。三是高速公路施工时将人饮管道破坏;四是部分水源水量不足;五是部分管道老化严重,已超过设计使用年限。

三、下一步工作打算

(一)提高政治站位,深化思想认识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平扶贫论述摘编》,全面提高干部思想认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,进一步深化脱贫攻坚“一号工程”意识、强化“两不愁三保障”底线意识、强化各级党委政府主体责任意识,统筹各方力量,紧盯问题短板,全面攻坚克难。

(二)夯实底数清单,建立问题台账。基础工作是打赢脱贫攻坚战的重要前提,是脱贫验收的重要依据,是整改薄弱环节的重要措施,漳县将进一步摸清底数,掌握实际情况,建立问题台账,确保核查工作全覆盖、无遗漏,不留死角,将完善问题台账与冲刺清零工作相结合、全面推进各类问题整改。

(三)强化保障措施,全面理清思路。一是加大对安全饮水保障的资金安排,全面解决群众饮水难问题,进一步加强管理,由县水投公司与乡镇、受益村、用水户签订供水设施管理协议,明确管理范围及责任。加大对管理人员专业技能及服务管理水平的培训力度。发挥乡镇水利站、村级水管员的作用,加强动态巡查力度,发现问题及时维修处理,确保正常供水。二是明确乡镇党委政府是控辍保学工作责任主体。会同教育部门细化工作措施,加强法律宣传教育,劝家长依法履行义务。对已经劝返入校的辍学学生,采取灵活编班,职普融合等形式多样的教育教学活动,确保劝返学生“留得住、学得好”。全面开展贫困学生资助工作,残联、民政、妇联、团委等各成员单位发挥自身工作优势,大力开展贫困学生关爱和资助工作,落实学生资助政策,确保贫困家庭子女顺利完成义务教育。三是督促各乡镇继续开展征缴工作,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%,对自称异地参保但无法提供参保凭证的人员全部征缴参保费;全面落实省、市医疗保障各项政策,严格执行相关补偿标准和程序,做好参保建档立卡贫困人口个人缴费补助政策,做好政策变动的解释工作。四是住建部门持续落实包片分工制度,紧盯建设进度,督促任务落实。加大工作力度,全面排查鉴定,全力推进贫困户危房清零行动。充分发挥帮扶单位和帮扶责任人的作用,切实加大帮建力度,确保已纳入改造计划的存量危房尽早开工建设,特别是对已脱贫户住房安全情况进行全面核查,对排摸出的危房户逐户建立台账,按期对账销号。多方筹措资金、同步完成新增四类重点对象和其他农户改造任务,真正把好事办好,实事办实。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]

相关链接

刘静深入包抓乡镇贵清山镇调研督导脱贫攻坚等当前重点工作
县民政局召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会
【脱贫攻坚奔小康】​为贫困户撑起“绿色希望”——漳县发展特色产业助力脱贫攻坚见闻
刘静深入殪虎桥、三岔、大草滩等乡镇调研督导脱贫攻坚等当前重点工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统