当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县:“农户+”模式铺就脱贫致富新捷径


发布日期:2019-08-12 20:31 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


长乐与漳县在开展东西部扶贫协作过程中,依托漳县自身特点,不断创新发展模式,培育和壮大果菜、苗木、旅游、中药材、养殖等特色产业,走出了一条产业扶贫致富的新路子。2019年共发放种养补助资金774.8万元,带动贫困户3033户。

“农户+合作社+协会”引领产业发展。漳县充分利用天然草原面积大、蜜源植物丰富的资源禀赋,积极动员组织贫困户发展养蜂产业,实现联户养殖、订单生产、统一装罐、统一收购,并拓宽超市、电子商务等销售平台,实现线上线下联动。两年来,漳县共整合财政涉农资金和东西部扶贫协作资金646.5万元,带动11个乡镇、52个村、825 户贫困户发展中华蜂养殖产业。目前,全县已发展中华蜂养殖协会1个、中华蜂养殖农民专业合作社21个,注册“立桥山牌”“漳东梦牌”等土蜂蜜品牌9个,带动贫困村65个,发展中华蜂养殖户2850户,带动贫困户1920户,蜂群规模达3.35万箱,年产蜂蜜17.6万公斤,实现产值2010万元,走上了一条脱贫致富的“甜蜜路”。

“农户+基地+就业”实现就业脱贫。漳县贵清山植物园与国家AAAA级旅游景区、国家森林公园贵清山毗邻而建,集休闲娱乐、养生休憩、旅游观光为一体。长乐区以入股分红形式投入120万元支持贵清山植物园建设,大力发展观光农业、休闲农业,推进农业专业化、社会化、规模化。通过引进高级园艺师、管理师、培训师,大力培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,累计带动培养当地农村园艺人才125人。同时,植物园招收长期务工人员90余人,临时务工人员100余人,主要从事成型修剪、农药配撒、机械除草等作业,让农户在家门口就能就业,为他们带来了工资性收入,激发了脱贫的信心。

“农户+合作社+基地”带动农民增收。两年来,漳县坚持把发展中药材产业作为精准扶贫、精准脱贫的优势产业,以道地种植为基础,以市场需求为导向,大力发展当归、黄芩、党参、黄芪等具有市场竞争力和当地特色的中药材产业。大胆推行了“农户+合作社+基地”的产业化经营形式,支持能人新发展农民专业合作社30个、规范提高53个,鼓励和提倡龙头企业建立最低收购保护价,与农户建立利益联结关系,带动了示范基地的扩大和发展。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统