当前位置:首页
 > 今日动态 > 图片新闻
刘静深入贵清山镇走访慰问驻村帮扶工作队并调研督导当前重点工作


发布日期:2019-08-15 08:07 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


2019年8月13日,县委副书记、县长刘静深入贵清山镇草地下村、安门村、杨河村走访慰问驻村帮扶工作队,并调研脱贫攻坚、卫生厕所、清洁村庄、村卫生室运行、防汛等当前重点工作。县政府办公室主要负责同志陪同。

刘静与草地下村、安门村、杨河村驻村帮扶干部进行了亲切座谈,详细查看了工作环境、生活条件等情况,并勉励他们要再接再厉、攻坚克难。刘静要求各驻村帮扶工作干部:一要讲政治,要继续发扬艰苦奋斗的工作作风,从讲政治的高度开展驻村帮扶,要全力以赴把脱贫攻坚的责任、政策、工作落实到位。二要融进去,坚持驻村并“住村”,与老百姓打成一片,真正融入群众,认真解决群众关心、关切的信访投诉问题,确保小事不出村。三要履好责,充分发挥好扶贫政策宣传员、村情民意信息员、脱贫攻坚战斗员、项目资金监督员、农民群众服务员、乡村治理指导员作用,助力脱贫攻坚。同时,刘静嘱咐乡镇党委、政府和帮扶单位要全力以赴加强驻村帮扶工作队生活和工作保障,认真落实工作经费、生活补助等各项政策,切实解决他们的后顾之忧。

在调研过程中,刘静深入草地下村王荣宝、任来有、赵老二和安门村尤来平、尤马带、张满仓等贫困户家中了解群众生产生活情况,还对草地下村、安门村村卫生室进行了调研。刘静强调,各乡镇要深入贯彻落实省委副书记孙伟在我县调研并召开脱贫攻坚现场办公会议讲话精神。冲刺清零方面,要紧盯脱贫摘帽仅剩50天左右的有效时限,确保筛查结果清零和问题整改到位。特别是针对危房改造和易地扶贫搬迁被省市多次通报的情况,要在保证质量的前提下加档提速,完善配套设施,确保安置点和新修房屋饮水、农电全部到户。环境整治方面,要深入推进农村人居环境综合整治、拆违治乱专项治理活动和全域无垃圾行动,结合美丽乡村、美丽庭院建设,全面清理农村生活垃圾、村内沟渠和农业生产废弃物,达到视线所及无垃圾的目标;要强化技术指导,加快农村厕所改建进度,进一步提升群众的幸福指数。村卫生室运行方面,要按照行业标准,进一步规范村卫生室运行,重点检查村卫生室面积达不达标,相关设备是否运转正常,村医是不是有符合相关规定的执医资格,要确保群众小病不出村,切实提升群众的就医获得感和幸福感。产业发展方面,要依托得天独厚的旅游资源,进一步做活乡村旅游,鼓励贫困群众开办农家乐,提供旅游服务等实现增收致富;要发挥已建成村级集体经济平台作用,指导规范运作,推动平台创造效益;要进一步规范和提升农民专业合作社的运行,发挥合作社带动能力强、抵御市场风险强的作用。同时,用好用活项目建设和财政专项扶贫资金,切实加快资金拨付进度,提升资金使用效率,确保把每分钱都用在“刀刃”上。

针对“七上八下”的防汛关键期,刘静强调,各乡镇、各有关部门要时刻绷紧防大灾、防大险这根弦,密切关注雨情、汛情和地质灾害发展变化,及时发布传递灾害预警信息,开展地质灾害隐患大排查,加大行洪河沟清淤疏浚力度,落实领导干部到岗带班和24小时值班制度,完善细化应急预案,全面做好各项防汛抗灾准备。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统