当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于进一步加强钟鼓旗山建设与管理的提案


发布日期:2019-08-20 11:12 字号:[ ] 视力保护色:


者:县政协提案与法制委员会

号:38

提案时间:201812月

提案类别:文化旅游类

交办意见:县文体广电和旅游局主办,自然资源局协办

提案内容:

我县历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富多彩。县委县政府高度重视文化旅游业产业发展,先后出台了《漳县旅游发展规划》和《漳县全域旅游发展规划》,推动全县文化旅游产业高质量发展奠定了坚实的基础。县城作为发展全域旅游的核心区域,按照在城区及周边打造一山、一水、一古镇,一馆、一园、一遗址“六个一”的发展思路,建设钟鼓旗山是提高县城核心集聚和吸附能力的关键一环。多年来,通过历届县委县政府不断建设,钟鼓旗山基础设施日益完善,一是坚持绿化造林,改善生态环境。通过几十年的不断努力,仅钟鼓旗山园区,绿化率达到84%。二是持续改善基础设施,整体面貌焕然一新。先后建成提灌工程、环山车道,栈道一期工程(鼓山、旗山步道)、亮化工程、廊、亭、楼阁等人文建筑。三是强化了管理养护。配备了专门力量对公园进行管理和保护,并积极申报为国家AA级旅游风景区。然而,随着社会的发展和人民群众对美好生活需求的日益增长,园内基础设施滞后、园植品种单一、文化内涵不足、人文景观缺少、管理方式粗放等问题仍然比较突出,与创建全省全域旅游示范县目标相比仍有差距,为此提出如下建议:

  1. 准确定位,精心规划

    1.因循历史,科学命名钟鼓旗山在2016年申请国家AA级景区时,因民间常以泰山庙称呼该山,故以“泰山公园”命名,使钟鼓旗山失去了历史文化根源。为更好的挖掘文化历史内涵,建议将“泰山公园”更名“钟鼓旗山公园”,以便更好地挖掘并赋予文化内涵,提升品位。

    2.突出特色,准确定位。依托“泰山公园”AA级风景区,将公园规划建设成集生态旅游、休闲娱乐、运动健身为一体的综合山地公园。

    3.依托文化、精心规划。按照一体规划、量力而行、持续推进、分步实施的原则,尽快启动钟鼓旗山建设总体规划,在钟山、鼓山、旗山分别规划修建体现“钟”“鼓”“旗”为元素的文化建筑,如在钟山修建钟山书院、鸣钟亭,在鼓山修建鼓楼、文昌阁,在旗山修建红旗碑、瞭望台等。

    4.珍视遗存,保护开发。加强对钟鼓旗山“防空洞”的保护措施,并挖掘其独有的历史价值,结合我县红色文化,合理开发,如打造一处以“防空洞”为核心的革命体验旅游基地。

    二、加大投入,积极建设

    1.对钟鼓旗山外环道路交通进行改造升级,以满足机动车通行、自行车山地运动需求。

    2.加快钟山步道建设(公园栈道二期工程),与鼓山、旗山步道形成闭合环线。分步修建山前广场和山门,以及规划建设的各种廊阁楼亭、环卫、厕所、亮化等其他基础设施。

    3.持续加强生态建设,以仿自然生态的绿化原则,选择容易成林成景的树种合理布局栽植。

    三、健全制度,科学管理

    1.成立钟鼓旗山管理团队,实现对园内设施建筑、森林防火、环境卫生、安全交通等的综合管理。

    2.制定公园管理规章制度,加强管理措施,规范游客行为。

    3.开通群众监督举报热线,鼓励群众参与监督管理。

    4.组织开展全民健身登山、自行车骑行运动、风景摄影、美术创作写生、文艺书法创作笔会等活动,扩大公园知名度



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统