当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
刘静深入贵清山镇督导软弱涣散党组织整顿走访慰问驻村帮扶工作队


发布日期:2019-08-07 10:29 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


2019年8月6日,县委副书记、县长刘静带着督导软弱涣散党组织整顿和慰问驻村帮扶工作队两大任务,深入贵清山镇菓林村开展走访调研。县政府办公室主要负责同志陪同。

在菓林村,刘静先后走访了刘金彦、安德林等贫困户,详细了解生产生活困难、查看建房进度,并实地查看了村阵地建设情况,翻看了支部整顿方案、党建资料,听取了镇村相关负责人工作情况汇报。刘静指出,镇党委、村党支部、驻村帮扶工作队要在组织群众加快危房改造等脱贫攻坚冲刺清零的同时,进一步对标对表规范支部各项工作,高质量开展“三会一课”、支部“主题党日”等组织生活,不断提高党员参与率,提升党组织的凝聚力和战斗力;要凸显党的领导,明确支部书记在村“两委”班子的“一把手”地位,坚持党领导下的村民自治,发挥村党支部在村级管理中的主心骨作用;要团结友爱,公道正派,内强素质,外树形象,让群众充分认可、衷心拥护,形成干事创业强大合力;要多方发动力量,整合资金,因地制宜引进和建设好项目,加快安门村缠条沟游客接待中心的建设进度,让更多群众能够依托旅游产业增收致富,实现村集体经济零突破。

随后,刘静走访慰问了驻村帮扶工作队,与帮扶队员逐一深入交流,详细了解各帮扶工作队工作和生活中存在的困难和问题,认真查阅驻村工作队工作记录台账,全面掌握帮扶队员履职情况和作用发挥情况,并对各帮扶队吃住在村的工作作风和真情帮扶的工作态度表示了肯定。刘静强调,镇党委、政府要全力加强驻村帮扶工作队生活和工作保障,确保帮扶队员下得来、住得下、会帮扶;帮扶单位要认真落实帮扶队员人身意外保险、工作经费、生活补助,及时了解帮助解决帮扶队员工作和生活中存在的困难;各帮扶队员要认真履责,切实当好脱贫政策“宣传员”、村情民意“信息员”、脱贫攻坚“战斗员”、资金项目“监管员”、农民群众“服务员”、乡村治理“指导员”,助力所在村党组织建设和经济发展。

在督导过程中,刘静还就当前重点工作提出具体要求。一是做好脱贫验收准备。根据全省统一安排,10月份开始贫困人口脱贫、贫困村退出验收工作,各乡镇和相关部门要逐项对照考核评估指标提前着手准备。要确保冲刺清零无遗漏,特别是加大金门村等易地扶贫搬迁问题整改进度,严格按照市上相关节点,9月底前“十三五”工程基础设施必须无条件交付使用。要确保“一户一策”再精准,逐户逐项梳理贫困户年度帮扶措施和目标任务完成情况,及时修改完善,做到“精准再精准、聚焦再聚焦”。要确保资金拨付有进度,各项目主管单位要切实承担职责,督促实施单位和乡镇加快项目建设进度和资金拨付力度,优先保障农民工工资支付,集中力量完成项目建设任务。二是做好环境卫生整治。要广泛动员乡村干部、驻村帮扶工作队和广大群众积极参与全域无垃圾、拆危治乱、“河长制”落实、厕所改造等环境整治行动,落实好奖补政策,要把拆危、治乱、清脏、美化同步推进,不仅要实现视线所及无垃圾,还要体现生态宜居、乡风文明、治理有效的理念。三是做好防汛及安全生产工作。目前正值主汛期,镇村两级要密切关注雨情,加强应急值守和地质灾害隐患点排查,时刻绷紧防汛安全弦。同时,要高度关注学生暑期、农村道路交通、工程建设和饮食用药等安全生产工作,要结合正在开展的脱贫攻坚冲刺清零、“一户一策”完善统筹推进安全生产政策宣传,把工作做在平常、抓在日常。四是做好扫黑除恶和禁毒工作。要继续深化严防严打长效机制,积极总结成果经验,强化综合施策,打好扫黑除恶和禁毒工作人民战争,将行动战果最大化,为经济社会发展和脱贫攻坚创优环境。五是做好困难群众生活保障排查。各乡镇要组织乡村干部和驻村帮扶工作队带着感情做群众工作,加大生活困难群众排摸力度,对存在生活困难的群众要及时按程序做好救助,提高群众满意度和归属感。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统