当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
省委第三巡视组向漳县县委反馈巡视情况


发布日期:2019-08-09 11:44 信息来源: 县委办 字号:[ ] 视力保护色:


 根据省委巡视工作领导小组的部署,8月2日,省委第三巡视组向漳县县委反馈巡视情况。省委巡视办副厅级巡视专员唐福受省委巡视工作领导小组委托主持召开向定西市政协副主席、漳县县委书记党建中的反馈会议,出席巡视漳县情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向党建中传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,省委第三巡视组组长李学宏代表省委巡视组反馈了巡视情况。定西市委副书记狄生奎出席反馈大会并代表市委作了讲话。党建中主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态发言。

2019年3月19日至6月20日,省委第三巡视组对漳县县委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国巡视工作会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,坚决贯彻中央巡视工作方针,落实中央、省委关于巡视工作高质量发展要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利以及上轮巡视整改情况开展巡视,充分发挥了巡视的政治监督、政治导向作用。近期,省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

李学宏指出,漳县县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全县经济社会发展提供了有力保障。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治建设抓得不实不到位,存在层层喊看齐问题,县委的政治领导作用发挥不充分,民主集中制执行不够好;落实中央决策部署存在短板弱项,社会风险隐患依然存在;党的思想建设虚化弱化,政治理论学习不扎实,意识形态工作责任制落而不实,对宗教领域问题监管缺位;执行《干部选拔任用条例》和编制人事纪律不严格,重业务、轻党建问题普遍,党内政治生活不严肃、走过场;纪律执行宽松软,一些县直部门(单位)议事决策不讲规矩,执行法规制度变形走样,党员干部破纪破法问题多发;抓作风建设的韧劲不足,中央八项规定精神落实还未化风成俗,不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题屡纠屡犯;全面从严治党压力层层递减,主体责任落得不实,监督执纪问责震慑效果不强,一些重点领域廉政风险较高,扫黑除恶专项斗争、民间借贷治理工作力度不大,反腐败斗争成果巩固任重道远;扶贫政策落实不够到位,工作责任靠得还不实,部分群众内生动力不足,“微腐败”问题仍然多发,扶贫项目资金监管存在漏洞;上轮巡视反馈问题和各级督查发现问题整改存在力度不大、半截子整改、报账式整改,甚至边改边犯等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部或市(县)纪委、市(县)委组织部等有关方面处理。

李学宏提出了四点整改意见:一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实加强党的政治建设,不断提高党组织执政能力。二是全面加强党的组织建设,努力提高基层党组织的凝聚力、战斗力,增强服务群众、引领群众集中攻克“1号工程”的能力,不断夯实脱贫攻坚工作基础。三是认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,持续不懈推进党的纪律、作风建设,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,确保政治生态风清气正。四是把巡视反馈问题整改作为政治任务盯紧抓牢,高质量做好巡视“后半篇”文章,给省委和全县干部群众交一份满意的答卷。

唐福强调,漳县县委要认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,提高政治站位,履行政治责任,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,自觉将巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,以高度的政治责任感和自我革命的精神,全力抓好整改工作。

唐福要求,漳县县委要把巡视反馈意见作为加强党的政治建设的重要依据,强化政治担当,认真对照问题,查找病灶,对症下药,扎实做好巡视“后半篇”文章。要压实靠实整改责任,突出集中整改,强化日常监督,着力解决贯彻党的路线方针政策不到位、党的领导弱化、党的建设“三化”、全面管党治党不严以及影响脱贫攻坚如期实现等重点问题,确保巡视整改落实落地。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃追责问责,达到整改一起、警醒一片、震慑一方、教育一群的效果。

狄生奎代表市委就漳县整改落实巡视反馈意见提出要求,要提高政治站位,扛起政治责任,切实增强抓好巡视整改工作的政治自觉和行动自觉;坚持问题导向,从严落实主体责任,高标准严要求抓好巡视反馈问题整改落实;加强组织领导,强化统筹协调,汇聚起全县上下齐心协力抓整改的强大合力。

党建中表示,省委第三巡视组指出的问题,一针见血、切中要害、坦诚中肯,不仅是对漳县工作猛击一掌的鞭策,也是对各级干部醍醐灌顶的警示,将诚恳接受、照单全收,严格按照省委第三巡视组组长李学宏同志、省委巡视办副厅级巡视专员唐福同志和市委副书记狄生奎同志对抓好巡视反馈意见的整改要求,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,全力以赴完成好整改任务。要提高政治站位,全力以赴抓好反馈问题整改;坚持问题导向,持之以恒全面加强党的领导;压紧压实责任,坚定不移推进全面从严治党;强化使命担当,敢死拼命实现整县脱贫摘帽;突出建章立制,持续巩固扩大巡视整改成果,确保做好巡视“后半篇”文章,向省委、省委巡视组和市委以及全县人民交一份满意的答卷。

省纪委、省委组织部、省委第三巡视组有关同志出席会议。漳县县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院党组主要负责同志参加会议。其他在职副县级以上领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任,各乡镇党政主要负责人,县直各部门单位主要负责同志以及县级以上党代表、人大代表、政协委员和离退休老同志代表列席会议。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统