当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于加强村级道路管理工作的提案


发布日期:2019-09-12 11:13 字号:[ ] 视力保护色:


者:罗兰蕤  王宇

号:39

提案时间:201812月

提案类别:道路交通类

交办意见:县交运局主办,各乡镇协办

提案内容:

随着我县经济快速发展,农村道路交通发展迅速,群众生活水平大幅提高,机动车、驾驶人数量迅猛增加,特别是“村村通公路”工程的建设以及摩托车、汽车下乡等惠农政策的实施,使农村道路状况得到了极大的改善。但与此同时,农村道路交通安全问题也越来越突出,各种交通违法行为越来越多,农村地区道路交通事故频发,如何进一步加强农村道路安全管理,预防和减少农村道路交通事故、保护爱护道路,避免事故发生,是当前各级政府主管部门面临的一项重大而紧迫的任务。我县村级道路现状

一、辖区范围广,道路里程长,通行条件差

1.目前在我县东南地区,大部分通乡通村道路狭窄,一般都3至4米宽,行人、非机动车、机动车混行,路况差,会车难。

2.农村道路多陡坡、急弯、傍水临崖路段,且缺乏广角镜、减速带、警示柱等配套的安全防护设施和警示标志,尤其是偏远现状临崖道路多,大部分路段未建设安全防护栏、防撞墩等防护设施,急弯处,安全隐患大

3.自然条件影响较突出,夏、秋季暴雨、连续下雨天气多,加之养护不足,抗压抗灾能力差,道路极易出现塌方、塌陷、冲毁等,许多路段损坏后得不到及时修复,对通行影响较大,安全隐患十分突出。

二、管理薄弱,交通违法常常发生

1.农村道路交通安全宣传不到位,安全教育引导不够。

2.对人、车、路的管理缺乏系统性、长效化的机制,对农村道路的交通管理往往紧一阵、松一阵,长效管理措施无法落实。

三、道路周边综合环境差

1.人为原因造成道路周边垃圾乱堆乱放。

2.绿化管护不到位,花草杂乱无章。

管理措施

1.建议政府增加对乡道、村道的建设投入,特别是加大对现有乡村道路危险路段的加固维修、养护工作,对危险路面加设警示标志线、警示牌等。

2.结合公益性岗位实行属地责任制。设立交通协管员岗位,按村、社划定道路维护段,督促村、社交通协管员进行道路维护、管理工作。

3.加强道路交通安全宣传教育工作。加大对道路交通安全的宣传和报道,已创建交通安全文明村为载体,加大宣传教育的覆盖面,提高安全防护意识。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统