当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
武阳镇召开2019年度贫困退出验收安排部署培训会议


发布日期:2019-09-04 18:53 信息来源: 武阳镇 字号:[ ] 视力保护色:


为确保全镇脱贫攻坚取得最后决定性胜利,按照县上关于贫困退出验收工作相关安排部署,9月4日,武阳镇召开2019年度贫困退出验收安排部署培训会议,全镇干部、镇直相关单位负责人、村书记、主任、驻村帮扶工作队成员共计80余人参加会议,县政协副主席崔治万及贫困人口退出验收指标涉及单位相关人员出席会议。

 会上,传达学习了县脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议暨“奋战50天,实现双提升”行动第二次调度会议和全县2019年度贫困退出验收安排部署培训会议精神,并结合全县2019年度贫困退出验收指标,对全镇贫困退出验收工作进行了全面安排部署,县扶贫办业务人员汪科民对《漳县2019年度贫困退出验收工作实施方案》进行了详细解读,对程序性资料规范、贫困发生率等内容进行讲解。

崔治万在讲话时要求,一要高度重视,端正态度。验收工作组要充分认识贫困退出验收工作的极端重要性,站在讲政治、讲大局的高度,进一步增强做好贫困退出验收工作的责任感和使命感,全力以赴做好贫困退出验收工作。二要压实责任,进入状态。验收工作组要准确把握验收对象、退出标准、验收时限、退出程序,精心组织,通力协作,严肃认真的推进验收工作,确保工作质量和效果。三要对照标准,补齐短板。对照贫困人口退出6项指标、贫困村退出4项指标严格把关,逐项对照验收,同时要把贫困退出验收和冲刺清零工作有机统一起来,在抓好贫困退出验收的同时,继续抓好“3+3”冲刺清零,全面补齐短板和弱项。四要把握节点,协作配合。贫困退出验收程序环环相扣,每个程序、每个环节都有具体的时限要求,要按照既定的时间节点,对承担的工作早安排、早部署、早落实,一刻也不懈怠,一刻也不放松,确保按时完成各项工作任务。五要发现问题,统一解决。在验收过程中要采用“看、问、查”等方式,逐村、逐户、逐项核实,对贫困退出验收过程中发现的问题及时反馈解决,确保高标准、高质量按期完成任务,确保退出验收的真实准确。

会议强调,务必要统一思想认识。镇村两级干部要统一思想认识,心往一处想,劲往一处使,细化和靠实工作责任,推动工作力量下沉、工作重心下移,凝聚工作合力,要强化作为意识、担当意识,确保贫困退出验收工作抓实见效。务必要精心研究政策。要深钻细研上级文件精神,把准把牢贫困退出验收程序、验收标准和政策要求,认真做好贫困人口信息动态管理,全面排查贫困人口是否有漏评、错评和错退等问题,不折不扣将新识别、返贫、漏报、自然增减等人口信息动态管理工作操作落实到位。务必要把握时间节点。要严把时间界限,强化效率意识,扎实认真做好镇村自验,在工作推进过程中要立足“两不愁三保障”和贫困村、贫困人口退出指标,不断发现问题,不断纠正问题,要对照验收标准补短板,聚焦问题清单抓整改,确保脱贫退出验收质量。务必要做到统筹推进。必须做好验收工作与两不愁三保障工作统筹,必须做好验收工作与人居环境整治的统筹,必须做好验收工作与私事之间的统筹,必须做好验收工作“奋战50天,实现双提升”等工作的统筹。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统