当前位置:首页
 > 今日动态 > 图片新闻
县委副书记雷立新主持召开全县脱贫攻坚重点工作安排部署会议


发布日期:2020-10-10 10:49 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


10月9日下午,县委副书记雷立新主持召开全县脱贫攻坚重点工作安排部署会议,就当前重点工作进行了详细安排部署。县直相关单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、农业农村服务中心主任、扶贫专干、项目专干,135个村驻村组长,共计360多人参加会议。

雷立新强调,一、必须认清形势。经过多年奋战,脱贫攻坚已进入收官交账的最后阶段,但还远远没有到“刀枪入库、马放南山”的时候。国家考核将于12月中旬开始,重点抽查历年国家考核、评估没有覆盖到的县。省级考核即将启动,要求10月底前完成自评总结,11月上旬前完成省直部门和市县双向评价,11月下旬前完成实地考核。同时,还要开展脱贫攻坚全面检视、动态管理、档案整理等工作,责任十分重大、时间相当紧迫、任务异常艰巨。

二、必须明确任务。一要高质量抓好全面检视。10月20日前,全面完成135个村和所有贫困户、贫困人口脱贫攻坚数据质量的“线下”检视工作。10月30日前,完成扶贫大数据系统的信息修订完善工作。11月15日前,完成签字确认,并存入村户档案。二要高水平抓好动态管理。这次动态管理的周期是2019年10月1日至2020年9月30日,重点要在10月30日前全面完成扶贫系统贫困村、贫困户退出标注和家庭成员自然变更、扶贫主体数据信息采录、帮扶措施信息更新以及脱贫不稳定户、边缘易致贫户识别和数据采录工作。特别注意边缘易致贫户新增的生产生活条件指标。同时,要切实做好脱贫监测和数据质量提升工作。三要高标准规范档案资料。要严格按照《甘肃省脱贫攻坚村户档案资料指导目录》,紧盯贫困村4大类16项、贫困户3大类25项档案资料,逐村逐户、逐类逐项,对历年扶贫档案资料全面进行收集整理归档,确保应收尽收、数据准确、内容齐全、逻辑严密,不缺项不漏项、不重复不繁琐。四要强力度推进项目建设。要“精准”,“负面清单”项目一律不得使用扶贫资金。要“规范”,进一步严格规范资金拨付、使用、审批、兑付等各个环节,确保扶贫资金安全高效。要“带贫”,持续强化与贫困户的利益联接机制,坚决杜绝“一股了之”。要“进度”,采取必要措施,尽快全面完成扶贫项目建设和资金拨付任务。要“公示”,村级公示项目必须齐全,扶贫项目扶贫政策到户明白卡必须进一步修改完善。五要严要求抓好迎考备考。今年国家扶贫成效考核既考核当年工作也考核历年工作,既考核工作也考核政治;而且把普查结果作为综合评价脱贫攻坚成效的重要参考。必须高度重视,提前谋划,全面做好国家考核各项准备工作。同时,要重点抓好就业扶贫、扶贫小额信贷、消费扶贫等工作。

三、必须迅速部署。10月10日上午,各乡镇、县直相关部门要召开全体干部大会,对近期脱贫攻坚全面检视、动态管理、档案资料规范整理、扶贫资金管理使用以及迎接国家和省上考核验收等各项重点工作进行详细安排部署。

四、必须扎实推进。各乡镇、县直相关部门主要负责同志要身先士卒、率先垂范,扑下身子抓落实,在精研政策的基础上,把政策要点、工作要求、目标任务、完成时限给全体干部讲清楚、讲到位,带领广大干部抢抓有效工作时间,继续保持攻坚态势,确保各项工作落细落小、落地落实。

五、必须夜以继日。当前,脱贫攻坚各项工作任务十分繁重、时间要求很紧,按照正常工作时间无法保质保量完成。必须加快工作节奏,咬紧牙关、振奋精神、夜以继日开展工作,确保各项任务按要求全面完成。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统