当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县探索出“敦促履行赡养义务”治理新模式


发布日期:2020-10-13 16:39 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,漳县创新运用新时代“枫桥经验”和“法治+”方式,充分发挥道德教育导向功能、制度机制约束功能、法律惩戒兜底功能,探索出一条“防、调、惩”有机结合的基层社会治理新路子、完善社会保障体系新方法、助力脱贫攻坚新模式。

在“防”字上下功夫。漳县制定出台《关于开展敦促赡养人履行赡养义务专项治理行动的指导意见》,印发《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》,通过召开会议、发放传单、悬挂横幅、法律咨询、送法进村入户和微信短信等形式广泛宣传,做到线上宣传与线下推动并重,网上“键对键”与现实“面对面”相辅相成,并同频共振开展“指尖上的宣讲”。全县140个行政村(社区)全部成立村红白理事会、村民议事会等村民自治组织,根据各村实际情况经村民大会讨论修改完善《村民自治章程》《村红白理事会章程》等村规民约。制定出台《漳县治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》,推选表彰了一批文明村、文明家庭、五星级文明户、道德模范等正面典型,在县电视台加强舆论引导,积极营造赡养老人光荣、遗弃老人可耻的舆论氛围。目前,全县举办“家和万事兴”家风家训巡展19场、“家风家教”主题朗诵比赛22场次,受益群众4.6万人。已创建五好文明家庭262户,涌现出孝亲敬老模范、好婆媳等350名。

 在“调”字上出新招。广泛开展排摸调解,敦促履行赡养义务工作全覆盖、无死角、见实效。综合考虑行政区划、辖区人口等因素,结合乡镇综治网格化管理,在各村全覆盖建立一、二、三级监督网格,深入细致摸排不尽赡养义务行为,由网格长出面进行道德和法律方面的教育,敦促其履行义务,筑牢敦促赡养人履行赡养义务的第一道防线。通过详实排摸,建立子女是否履行赡养老人义务信息台账,在村委会进行公示公告,将赡养情况置于群众监督之下,切实做到情况明、底数清。目前,全县已排摸出不履行赡养义务的农户583户。对各村排摸出的重点户,由县委政法委牵头,组织工作组进行宣传教育和入户调解,对未尽到赡养义务的行为子女责令主动履行赡养义务,不履行赡养义务的将依法追究法律责任。目前,工作组先后深入重点户调解49户,其中43户已调解成功。制定了《不赡养老人回访反馈制度》,建立分层次巩固机制,按照“属地管理”“谁调处谁负责”的原则,县乡村三级分层次负责,对已调解的不赡养老人的关心户和重点户,在3个月内进行分级跟踪回访,确保老年人权益得以常态化维护。

在“惩”字上显实效。加大对赡养人教育引导和惩戒力度,让守法者孝顺者受到尊重,不法者不孝者受到道德谴责和法律惩处。把治理不履行赡养义务行为作为推动乡风文明的重要方面,建立“红黑榜”,对尊老敬老的典型,由县文明办和乡镇人民政府评定后,在当地进行“红榜”公布,予以表扬和褒奖。对不赡养老人的反面典型,利用电视台、媒体网络等形式向社会公开曝光。对不赡养老人情节严重的子女,县司法局及时向金融、财税、扶贫、民政、交管、人社等部门推送,纳入失信人员名单,使不赡养老人者在惠民政策享受和生产生活及经济活动中全方位受到应有限制和惩罚。把敦促赡养人履行义务纳入基层社会治理范畴,树立法治思维,运用法治方式解决问题。对于子女拒不履行赡养义务,不负责老人生活起居、病伤治疗的,由乡镇政府牵头,组织乡镇法庭、派出所、司法所、民政工作站依法对其进行训诫。对经教育劝导仍不履行赡养义务的子女,在征求老人的意愿后,由县法律援助中心指派法律援助律师或法律服务工作者提供免费法律援助,代理老人向县人民法院起诉,县人民法院减免或缓交诉讼费,对赡养案件快审快结,切实依法保障老年人的合法权益。目前,为得不到赡养的2户老人依法维权。(通讯员闫宝明 包卫强)

)

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统