当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
刘静深入新寺镇、大草滩镇调研督导乡村振兴、新型城镇化等工作


发布日期:2020-10-24 22:43 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


2020年10月21日,县委副书记、县长刘静先后深入新寺镇青瓦寺村、贵清山植物园丝路牡丹文创园、大草滩镇新联村等地,调研督导乡村振兴、新型城镇化等工作。县委常委、县政府常务副县长顾进展,县政府办公室及县发改、农业农村等部门主要负责同志陪同调研。

刘静强调,乡村振兴事关广大群众福祉,事关百姓生活质量,各乡镇及行业部门要结合各村资源和产业优势,认真谋划乡村振兴具体措施,将乡村振兴与脱贫巩固、基础设施建设、农村人居环境改善等相结合,全面推进各项工作。一是决战决胜脱贫攻坚,要把坚决打赢脱贫攻坚战作为头等大事来抓,做到不漏一户、不漏一人,全面做好国家考核各项准备工作,努力跑完脱贫攻坚“最后一公里”,持续巩固脱贫攻坚成果,推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。二是做美做靓宜居乡村,要坚持抓好农村厕所改造、垃圾污水治理和农村风貌改造“三大革命”,同步开展废旧农膜回收利用与尾菜处理等“六大行动”,注重完善提升水电路房网等基础设施条件,加大农村“四旁”造林绿化和农村集中连片工程造林,真正让乡村人居环境绿起来、美起来,彻底消除“视觉贫困”。三是培育培强特色产业,推动乡村振兴,产业支撑是关键,要依托贵清山、遮阳山景区大力发展特色农家乐,做好规划引领,凸显地方特色,吸引外来游客。要继续把产业发展作为稳定脱贫的根本性措施,结合农村“三变”改革,在培育农业特色产业、壮大龙头企业、规范合作社的同时,不断拓宽群众增收渠道,让广大群众家家户户都有稳定的经营性收入。

刘静指出,加快新型城镇化建设进程,是一项长期的历史任务,也是一个复杂的系统工程,需要科学谋划,持续推进,我们要加紧谋篇布局、力求突破。一要完善城区基础设施。加大以县城为载体的城镇化建设,多渠道筹措资金,完善县城道路、排水、供水、供热、供气、污水处理、垃圾处理等公共设施,谋划储备城市防洪排涝工程、城市停车场等建设项目,构建功能齐全的公共服务体系,提升城市品味,改善人居环境,吸纳广大农民进城入住。二要推进特色小镇建设。坚持规划先行,以新寺镇、三岔镇、大草滩镇为重点,培育更多经济小镇和特色小镇,完善小城镇基础设施和公共服务体系,加快实施民居改造、污水处理、巷道硬化、特色富民产业等提升工程,推动基础设施和公共服务向农村延伸,促进一二三产融合发展。三要强化管理服务配套。坚持“政府主导、居民参与,因地制宜、稳步推进,联动改造、整体提升,完善机制、治管并举”的原则,继续争取实施城市危房棚户区改造项目,强化物业管理水平,满足群众改善生活品质需求。同时,按照构建“一路一景、一园一品、成片成林”,探索通过城市绿化购买服务的方式,实施城区景观加密提升工程,持续改善生态环境和人居环境。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统