当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
县农机中心:中药材收获季,农机合作社来帮忙


发布日期:2020-10-30 18:13 信息来源: 县农机中心 字号:[ ] 视力保护色:


眼下,中药材进入了收获的季节。武阳大地,伴随着热闹的轰鸣声,一台台收获机平稳驶过田间,一根根结实的黄芪很快在机器下的泥土中“翻跳”出来,大块头的大黄也被机械的“铁爪”整个挖出。村民们不再费力挥铁叉,跟着农机就轻松地收获中药材。

近年来,随着农村产业结构的调整,种植药材的农民越来越多,中药材已成为我县农民的主要经济来源。同时也给农民收挖带来了一定的困难,人工挖药既费工、费时、又费力,成本高,劳动强度大。据测算人工挖一亩黄芪需6天,6个劳动力,机械收获一亩黄芪需一小时,通过人机对比,机收药材具有省工、省时、省力,既减轻劳动强度,又具有较好的经济效益。

通过农机购置补贴这项惠民政策的实施,农机中心加大中药材收获机械的推广力度,购买中药材机械已成为群众的新需求,有的买了收药机器,不但自己务农收获药材用,而且帮别人收药也能赚钱。全县18个农机专业合作社,机械收获作业的订单接二连三,中药材机械收获已成为农民增收致富的重要途径。除了订单排队之外,许多农民通过手机APP进行网上预约,不出家门便能约到机械收获药材。

截止目前,全县投入中药材机械收获的机具60多台套,收获党参、黄芪500多亩,维修机具26台套,安装机械作业检测仪7台,机械定位仪40台,培训农民技术共200多人,为中药材机械收获发挥了重要作用,目前全县中药材机械收获正在全力、全序进行。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统