当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
刘静主持召开全县农村乱占耕地建房问题专项整治行动推进会议


发布日期:2020-11-05 19:46 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


11月5日,县委副书记、县长、县耕地保护与土地利用工作领导小组组长刘静主持召开全县农村乱占耕地建房问题专项整治行动推进会议。对全县农村乱占耕地建房问题专项整治进行再强调、再部署、再安排,确保按期圆满完成2020年度全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作任务。会议通报了全县农村乱占耕地建房问题专项整治行动开展情况。

刘静指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视保护耕地和自然资源管理工作,多次作出重要指示批示,提出了一系列新思想新论断新要求。各乡镇、各部门要务必正视在耕地保护中存在的问题,切实把思想和行动统一到中央对耕地保护的基本判断和刚性要求上来。切实增强做好整治工作的责任感和紧迫感,时刻保持高度警醒和自觉。切实认清形势、找准原因,把农村乱占耕地建房专项整治工作作为当前一项重要政治任务,不讲条件,不找借口,主动担责,迅速行动,扎实推进专项整治工作落地见效。一要强化舆论宣传。利用县内主流媒体,加大宣传力度,充分营造良好的舆论氛围;二要扎实开展摸排,核准用地底数。要深刻汲取祁连山生态保护问题的教训,强化担当,为整治打好工作基础;三要依法从严管理,坚决遏制农村乱占耕地增量。要在吃透文件精神的同时,严格执行“八不准”规定,切实把思想观念转到依法依规管地用地上来,贯彻落实到各项建设中去。责无旁贷,抓好耕地保护工作,坚决遏制农村乱占耕地建房的行为,防止出现新的增量问题,同时对通知下发后出现的新增违法违规行为,各乡镇要严格落实“零容忍”要求,对无视国家法律法规的要重点督办,严厉打击。

刘静强调,要加强领导,靠实责任,确保按期保质保量完成工作任务。一要强化组织领导,靠实工作责任。各乡镇党委、政府要建立党委统一领导、党政齐抓共管的领导体制和工作机制,严格落实党委主要领导的党委领导责任、乡镇政府主要领导第一责任人责任、分管领导直接责任人的责任。各乡镇党委、政府主要负责同志作为第一责任人,要切实扛起领导责任,亲自上手、亲自部署、深入一线、靠前指挥,扎实开展违法占用农村耕地建房问题排查整治,形成一级抓一级,层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。二要加强协作配合,全面履行职责。要牢固树立全县“一盘棋”的思想,强化部门协作配合,主动作为,各司其职、共同研究解决土地违法行为制止难、违法案件查处难、违章建筑拆除难的问题。三要加强督促检查,严肃执纪问责。要建立健全土地违法违规问题清理整改工作定期检查和定期报告制度。要定期开展检查指导,及时掌握情况,每十天通报工作进展,对发现工作不力、进度滞后等,要严肃追究乡镇主要领导和相关人员责任,确保专项整治行动顺利推进。

县耕地保护与土地利用工作领导小组组长、副组长,县耕地保护与土地利用工作小组成员单位主要负责人及各乡镇乡镇长参加会议。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统