当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
武阳镇:万众一心迎挑战 众志成城战疫情


发布日期:2020-02-10 22:39 信息来源: 漳县武阳镇 字号:[ ] 视力保护色:


2020春节刚至,一个突如其来的“病魔”——新型冠状病毒引起的肺炎疫情悄然而至,其来势汹汹,肆意串荡,冲淡了年味,拉响了全民战“疫”的“集结号”。战“疫”没有局外人,更来不得半点懈怠。武阳镇认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省、市、县委部署安排,紧盯疫情防控的重点任务和薄弱环节,组织动员党员干部率先垂范、冲在一线、干在一线,全镇党员干部在疫情防控第一线践行初心使命,党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

一、共同筑牢疫情防护墙,打赢疫情防御战。疫情就是命令,防控就是责任!当前,正值新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控的关键时期,为进一步做好城区疫情防控工作,在县委的号召下,全县60多个机关的160余名在职党员组织党员志愿者队伍,主动在社区参与疫情防控,在疫情防控中彰显共产党人的使命担当和为民情怀。他们是疫情防控的“宣传员”。党员志愿者们和社区工作人员,通过广播、宣传册页、宣传展板、现场讲解、新媒体推送,为居民宣传疫情防控知识和日常注意事项,把疫情防控知识送入每家每户。他们是公共场所的“消毒员”。每天早晨和晚上,党员志愿者们将对各楼宇单元和社区街道等公共场所开展消毒工作,通过对楼梯、来往车辆和垃圾桶喷洒消毒水,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疫情传播。他们是小区大门的“守门员”。党员志愿者们通过对常住居民发放出入通行证,对出入居民进行体温测量、询问登记,控制人员流动量,防止人员聚集,切断疫情入侵和传播源头,守住社区居民这块净土,有力阻击了疫情传播。他们是外来人口的“登记员”。志愿者们通过入户走访、电话询问,对每户人口市际间通行人员和外地来访人员进行细致登记,询问身体健康状态,并要求有外出人员的家庭每天报送外来人员的体温,做到严防有控,切断疫情传播的各类途径。在城区,有党旗飘扬的地方,就有党员志愿者们的身影,通过他们的坚守和努力,形成了城区疫情防控的细密网络,筑牢了抗击疫情的防线,切断了疫情传播的各种途径,为城区疫情防控工作贡献力量,彰显了党员干部在疫情防控中始终走在前、做表率的使命担当。县直各单位为了全力支持党员志愿者工作,主要领导纷纷深入疫情防控一线,为战斗在一线的疫情防控志愿者送去了方便面、矿泉水、水果等生活用品,激励他们在防疫一线践行初心和使命。

二、战“疫”吃劲处,爱心助力情暖“一线”。在抗“疫”的关键时期,值班值守人员广泛告诫,严防死守,广大群众人人居家防护,但仍然有一部分爱心人士,他们宁愿选择做回家的“逆行人”,他们说:“在举国上下共同抗击疫情的时候,我们有责任和义务和大家一道共同抗击疫情,打赢这场攻坚战!”“我们能有机会尽自己的绵薄之力支援你们,这是我们的荣幸。疫情面前,我们都是行动者,能为大家提供一些己所能及的帮助,早日打赢这场战役。………”一句句发自内心的话语,实实在在的行动无不令人动容,为我镇全面打赢“疫”情防控阻击战凝聚了力量,坚定了信心。疫情无情人有情,众志成城可决胜。截止目前,镇村累计接收捐赠方便面110箱,纯净水等饮品221件,米、面30袋,水果19箱,药品450盒,一次性纸杯10000个,累计捐款捐物价值5万余元。武阳镇党委、政府对支持全社会事业发展和抗击“疫”情表示关心和支持的各位爱心人士表示衷心的感谢,并将他们的每一份心意都真诚的反馈给在一线的工作人员和为“疫”情防控做出贡献的广大群众,是他们在这冬日已去,春寒未逝的“奋”战时期,送来了一丝温暖。

三、党群连心齐上阵,谱写战“疫”新画卷。自全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武阳镇认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省、市、县委部署安排,充分发挥组织优势,在农村全面构建落实“镇、村、社”三级联防联控责任机制,在社区建立党委、社区党总支、临时党支部(党小组)、责任党员、物业工作者的五级责任体系,组织动员机关事业单位、镇村党员干部500余人,组建了由机关事业单位党员、镇村社干部、村医、派出所民警、党员群众志愿者等人员组成的疫情防控党员先锋队,对辖区人员全覆盖摸排,全镇设立疫情防控检测点48个,对返乡人员开展地毯式、巡回式、拉网式摸排,重点对从湖北等地返乡人员进行一对一管控,一对一监测,随时关注他们的身体变化和思想情绪,有序开展居家隔离。一名党员就是一面旗帜,全镇党员充分发挥在疫情防控斗争中的宣传员、信息员、监督员作用,采取录制防控宣传片、党员干部包片宣传、大喇叭固定宣传、小喇叭进村流动宣传等方式,全天候、无死角做好疫情防控宣传工作,营造了“横向到边、纵向到底”的宣传态势。同时,动员小区业主、辖区志愿者积极参与,在监测点轮流值班,监控进出车辆和人员,劝导群众“非必行、不出行”;积极开展宣传,通过口头告知、一封信及倡议书等方式逐户开展防疫知识宣传,督促家庭开窗通风,加强日常清洁和消毒,减少出行,戴口罩、勤洗手,积极倡导讲卫生除陋习,劝导群众红事延期白事简办。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统