当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
三岔镇:中心户长制,念好“快、准、严、精、广”五字诀


发布日期:2020-02-12 15:44 信息来源: 漳县三岔镇 字号:[ ] 视力保护色:


疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以后,三岔镇坚决贯彻落实中央及省市县新冠肺炎疫情联防联控领导小组相关会议文件精神,迅速启动网格化疫情防控工作,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的刚性要求,全面推行“中心户长制”,健全充实四级网格,注重念好“快、准、严、精、广”五字诀,切实扣好网格化管理最后一个网扣。

积极响应、迅速行动,要快!第一时间制定并下发了《三岔镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,成立由党政主要领导担任组长的疫情防控领导小组。以每20户为单位成立“中心户长”制托底,建立建全镇、村、社、户四级网格化管理,第一时间号召辖区12个村的274名网格员全部到岗到位,镇村干部全部下沉一线,切实加强网格化防控工作力量。广泛发动党员村医、民警、志愿者、村级廉政监督员等多元力量担任“中心户长”,积极参与疫情防控战斗,在辖区所在的1个镇级网格、12个村级网格、66个社级网格、181个户级网格,逐村逐户进行疫情排查管理,精准开展疫情群防群控工作。

顺藤摸瓜、绝不漏网,要准!中心户长网格员充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,本着“不落一户、不漏一人”的原则,发微信、打电话、走访入户,提醒村民做好疫情防范,充分了解辖区村民情况,实现对辖区内2.5万名村民的全面排查。同时,对春节期间的外地返乡人员、密切接触者等重点人员展开拉网式、地毯式摸排,并对涉及人员全部包干到人、实行台账式管理,保证“排查全覆盖,信息全掌握”,为研判防控疫情提供了第一手资料。截至目前,已排摸出外地返乡人员815人、湖北返乡人员30人、武汉返乡人员15人。

盯死看牢、坚决阻断,要严!全面监督,面对人口众多且外地务工人员出现返乡迹象等复杂形势,各“中心户长”联合村两委第一时间在全镇各关键路口设立了48个疫情防控监测点和劝导点,进行24小时轮班值守,对来往车辆、人员严密检查、耐心劝导。目前,已累计消毒出入车辆1036辆、劝返外来车辆640辆、劝返外来人员1430人。坚决阻断,对本村人员外出进行全面管控,除特殊事件外不得外出,每两天可指派一人外出购买生活必需品,并按要求在规定时间内返回。对外地返乡人员坚决劝返,并逐级上报上级网格负责人,建立起严密的疫情防控网格体系,扎实推进疫情防控关口向下沉、向前移。

政策宣传、教育引导,要广!为筑牢群众思想防线,打好疫情防控“舆情战”,组建了分别由镇党政主要领导、村书记、社长、“中心户长”担任群主的镇、村、社、户四级微信群,结密结实网格间联通体系,形成“网络+网格”模式,逐级逐层将收集和掌握到的疫情信息沟通反馈,实现宣传、联动全方位、无死角。据统计,目前已推送中央以及省、市、县、镇相关会议文件精神500余次、发布权威网站的疫情防控知识300余条,全方位、多层次进行网格化宣传,提高群众政策知晓率,提振群众战胜疫情的信心,引导群众加强自我保护,让防疫措施深入人心,营造全民参与的浓厚氛围,凝聚强大工作合力,全面抗击疫情。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统