当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
盐井镇:全力出击 确保打赢阻击战


发布日期:2020-02-13 11:16 信息来源: 漳县盐井镇 字号:[ ] 视力保护色:


新冠肺炎疫情发生以来,盐井镇采取多种举措,不断织密疫情防控网,为打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了保障。

进一步加大外来人员排查排摸力度。按照“三排一查”要求,紧盯辖区内所有外出人员、近期返乡人员、重点地区流入人员、居家留观人员、密切接触人员、社会面流动人员六类重点人群,分类建立管控台账,做到底数清、情况明。重点对武汉等重点地区外来人员建立监测管理档案,摸清身份、摸清啥时候来的、从哪里来的、怎样来的、返乡乘车情况、途径哪些地方、接触了哪些人、到家采取措施情况、隔离期间发热症状情况等,摸底实行网格化管理,以社为单位,包村干部、村社干部为网格员,深入排查排摸,确保不漏一户、不漏一人。

进一步落实双组同向监管职责。对排摸出的外来人员特别是武汉返乡人员实行双组同向监管制度。一是居家隔离监管组。由驻村干部、村“两委”成员、社长及党员群众代表,组成居家隔离监管组,主要监控重点人员居家隔离,落实“一人一房”重点管控,并对已实施居家隔离观察人员提供上门服务和生活保障,至隔离期满后解除。二是医学检测组。由镇卫生院派驻村医或卫生院工作人员,安排专人每天2次检测体温、动态监管、及时报送信息,对排摸、体查发现有发热等疑似症状的尽快送医疗机构进行专项检查,全面排查摸清密切接触人员,对密切接触人员联合居家隔离组实行全隔离、日检测、防外出,切实做到早发现、早报告、早隔离。

                                                                                                                                                                                             

进一步严格疫情检测点设置切断疫源输入。以村为单位把牢值守防线,由1名包村干部、1名村社干部(1名帮扶队员)、1名村医、1名党员群众代表等组成道路疫情检测组,采取“两班倒”形式24小时值班。在进村路口设立疫情检测(劝返)点,对过往车辆和人员进行登记和检查,对外来车辆和人员及时进行劝返;完善出入口把控流程,落实落细出入口登记、测温、消毒、核验、监控等措施。社上的疫情监测(劝返)点组长由社长担任,在村党组织的领导下,重点做好本区域疫情预防宣传、流入人员劝导排查、动员群众加强出门戴口罩、勤洗手、多通风等防护措施,确保“不漏一车、不漏一人、不漏一项”。由专人负责认真记录来往车辆、人员信息,边查边记,确保信息准备无误。每个检测点、值班点必须配备口罩、体温计、帐篷、取暖、消毒、食品等防护用品和生活用品,保障工作和自我防护基本需要。

进一步加大群众健康宣教。以村为单元,充分发挥基层党组织的领导核心作用和基层群众自治的积极作用,主要开展三项教育。一是抓好预防宣传教育。利用高音喇叭、流动宣传车等方式播放,张贴刷写标语、横幅、公告,制作宣传栏、宣传版面、宣传墙等,印制宣传画册、宣传折页、宣传单,利用微信工作群、电话等方式,大力宣传联防联控政策、个人防护知识、爱国卫生运动知识等,倡导全民佩戴口罩和测体温,提高群众自我防范意识。二是抓好环境卫生教育。通过宣传教育与正面引导,动员群众全面清理镇区、村社、渠道、闲置地等区域长期积存的垃圾,加强村庄主次巷道清扫保洁力度,整治门前屋后乱扔乱倒、乱堆乱放等现象,并规范医疗卫生材料使用后的处置,严格落实卫生管理常态化制度,彻底清理消除潜在的疫情传染源,为疫情防控营造良好的卫生环境。三是抓好习惯养成教育。引导群众讲卫生、除陋习,摒弃乱扔乱吐等不文明、不卫生行为,对住所进行大扫除、大清理,定时开窗通风,保持空气流通,自觉养成良好生活习惯,营造干净卫生的家庭生活环境。

进一步规范管理群众集中性活动。一是严密管控红白事、社火、宗教活动等其他可能引起人群聚集的群体性活动,严防人员规模性聚集。二是加强家庭防护教育,每个家庭有一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、人均一个口罩“四个一”防护措施,并做到不串门、不集聚。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统