当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
紧紧依靠人民群众 牢牢构筑严密防线——金钟镇建立“1+9”疫情联防联控模式 最大限度凝聚疫情防控的强大合力


发布日期:2020-02-02 11:56 信息来源: 金钟镇 字号:[ ] 视力保护色:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,金钟镇党委、政府以习近平总书记重要指示精神为指导,团结带领广全镇广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,建立“1+9”群众联防联控模式(即10户群众确立1户联防户长,联系其余9户群众开展防控),紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

金钟镇党委、政府因地制宜,立足镇情实际,科学决策,最大限度凝聚疫情防控强大合力。一是安排部署及时到位。1月28日下午,按照县委常委会扩大会议精神和县委副书记雷立新同志督导要求,金钟镇及时召开党委会议进行研究部署,要求各村立即开展10户联防联控工作,紧紧依靠人们群众,把防控网格缩到最小。二是工作启动合理有序。各村结合实际情况,按照镇党委、政府统一安排部署,就近选取10户群众建立疫情防控机制,确保不漏一户;特别是在村党支部、村委会的号召下,充分发挥新时代文明实践站作用,党员群众主动请战、志愿参与,最后确定优秀党员、致富能人等在村里有威望的397名户长联系4176户群众。三是工作开展科学有效。充分发挥村党支部战斗堡垒作用,村党支部书记建立以联防户长为成员的微信群,各户长分别建立本组群众为成员的微信群,各户长通过微信群第一时间宣传国家有关疫情防控工作政策,劝导群众居家隔离、不要外出,并及时掌握群众返家情况,在各户长的大力配合下,截止目前全镇排摸出外出返家人员1278人、其中省外返家人员706人。同时,各户长及时提醒群众做好自身防护工作,及时掌握了解联防户内人员、特别是重点返家人员身体状况,如遇突发情况及时报告村镇两级。四是保障措施安全严密。为确保户长自身安全,镇上要求主要通过微信群开展工作,确需外出劝导群众、配合村上值班值守的必须佩戴口罩,对没有口罩的志愿群众,镇政府、帮扶单位和各村及时进行了发放。同时,镇上不定期对联防工作开展和村社干部、户长自身防护情况进行随机抽查,明确工作职责,确保联防联控工作取得实效,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战汇聚群众力量。

党委会议安排部署

微信户长群开展工作

帮扶单位发放口罩和消毒液

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统