当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
党建中主持召开县委常委会会议


发布日期:2020-03-16 19:26 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


3月16日上午,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及中央和省、市委有关会议文件精神,研究部署新冠肺炎疫情防控、经济社会发展、党风廉政建设、宣传思想、扫黑除恶、基层党建和综合目标管理责任书制定等工作。县委书记党建中主持会议。

党建中主持会议并讲话

会议传达学习了2月21日中共中央政治局会议、2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和2月26日、3月4日中央政治局常委会会议精神,以及2月20日、2月24日、2月27日、3月2日、3月9日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和2月22日省委常委会扩大会议精神。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥调度、科学决策应对,全国上下万众一心,打响了一场艰苦卓绝的人民战争、总体战、阻击战,当前疫情防控呈现总体平稳、稳中向好的态势。会议强调,全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展特别是脱贫攻坚工作,确保做到两手抓、两不误、两促进。要继续严格落实分区分类管控措施,把防控工作重心转到“外防输入”上来,紧盯武汉返漳人员和漳县籍境外返回人员等重点人群,落实实名登记、体温检测、隔离留观、诊疗救治等措施,确保无疫情发生。要认真落实省、市出台的关于扶持企业发展的一揽子政策措施,指导帮助解决复工复产企业实际困难。要加强对学校开学疫情防控工作的调研指导,详细了解学校开学预案、防疫物资筹备、网络课堂等情况,确保做好学校开学复课准备工作。要关心关爱疫情防控一线医护人员,及时落实政策补助,做好心理调适疏导,消除医护人员后顾之忧。要挂牌督战脱贫攻坚,努力克服疫情影响,在组织好劳务输转工作的基础上,利用扶贫车间、公益性岗位等,采取以工代赈方式组织贫困群众务工增收,拓宽增收渠道。要完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,及时化解各类苗头性、趋势性问题,确保社会大局安全稳定。

会议传达学习了3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。会议要求,全县各级各部门要认真学习领会、准确把握精神实质,坚决克服新冠肺炎疫情影响,确保脱贫攻坚战全面收官。要严格落实挂牌督战机制,以全面巩固提升脱贫攻坚质量为督战重点,紧紧围绕未退出贫困村、未脱贫人口、脱贫监测人口和边缘人口、影响脱贫的突出问题和短板弱项,较真碰硬督,凝心聚力战,3月底前完成未脱贫户“一户一策”的动态调整计划和脱贫监测户的巩固提升计划。要认真实施“3+1”冲刺清零后续行动方案和“5+1”专项提升行动方案,按照“拾遗补缺、查缺补漏、防止反弹”的原则,落实教育、医疗、住房和饮水方面的补短措施,持续巩固现有的脱贫成果。同时,要瞄准产业、就业、易地扶贫搬迁、村组道路、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫、兜底保障等重点领域存在的薄弱环节,把握基本标准,落实各方责任,明确完成时限,采取有力措施加以推进。要把消除“视觉贫困”作为脱贫攻坚重要任务,按照“管、修、拆、清”的方式,全面做好建房管控审批、主干道路两侧树木修剪、残垣断壁和废旧房屋拆除、庄前屋后生活垃圾清理等工作,并全面做好卫生厕所改造及后续管理工作,全面改善农村人居环境。

会议传达学习了十三届省纪委四次全会和四届市纪委五次全会精神,听取了全县2019年党风廉政建设和反腐败工作总结及2020年工作打算的汇报,审议了召开十五届县纪委五次全会的意见和工作报告。会议强调,全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话以及中央和省、市纪委全会精神,坚持原原本本学、联系实践学、带着问题学、融会贯通学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党中央和省、市委关于全面从严治党的各项决策部署,着力营造风清气正、心齐劲足的良好政治生态和干事创业环境。要始终保持惩治腐败高压态势,全面落实党委主体责任,强化纪委监委专责监督,严肃查处违反中央八项规定精神问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断巩固整治形式主义、官僚主义突出问题成果,有力削减腐败存量、有效遏制腐败增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议现场

会议还组织集体学习了《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述》《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》《习近平关于力戒形式主义官僚主义论述摘编》,传达学习了习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出的重要指示、习近平总书记重要理论文章《全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系》、3月10日习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时的重要讲话精神、习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示和李克强总理作出的批示以及中央和省、市委相关会议文件精神,研究了贯彻落实工作;审议了《关于加强新时代人大工作的实施意见》《县政协2020年度协商计划》《漳县2020年度综合目标管理责任书考核评价及奖罚办法》《平安漳县建设责任制考评奖惩办法(试行)》及《2020年度平安漳县建设目标责任书考评细则》。

会议还研究了其他事项。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统