当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县:严把“四关”确保企业有序复工复产


发布日期:2020-03-17 18:24 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


为确保疫情防控和经济发展“两不误”,漳县结合企业实际情况,严把组织、验收、监督、服务四道关口,有力有序推动全县企业安全复工复产。

把好“组织关”。企业复工复产带来大规模的人员流动和聚集,为最大程度降低疫情进一步扩散传播的潜在风险,各基层党组织号召社区疫情防控三级网格体系中的98名网格长和410名网格员积极协助非公经济组织党委和社区党组织,逐一摸清全县205家工业、批发零售、住宿餐饮等领域企业复产复工准备情况,做到底数清、情况明、动态准。协助企业为返岗员工建立“一人一档”,做到准确分类、精准施策,凡是在岗人员,加强企业复工疫情防控知识宣传;凡是返岗人员,留意观察,坚持每天工作前进行体温检测;凡是未返岗人员,细心劝诫安抚,并传达疫情防控期间务工人员复工复产政策,帮助其尽快返岗复产;凡是涉及外省的返岗人员,返回漳县后必须按规定进行隔离观察。

把好“验收关”。县卫生健康党(工)委、非公经济组织党委、社区党组织通力合作、密切配合,组建3个验收组,对即将复工复产的企业进行实地验收,并严格要求所有申报复工企业、门店、工地必须做到“三必有”要求:一是必有合格、合规、足数的口罩、手套、消杀用具、消毒液等防疫物资;二是必有整套完善的疫情防控制度,确保工地、厂区、职场、门店的日常消杀维护、人员进出管控、饮食起居安置等所有程序有整套完善的制度保障;三是必有相应的疫情防控措施及应急预案,在发生紧急突发事件时,所有复工企业、门店、工地能够第一时间进入状态,对相应人员进行隔离、运送、救治等一系列应急处置工作。验收期间,及时劝导了未通过验收的9家企业延迟复工,切实保证企业复工期间疫情传播事件“零发生”。

把好“监督关”。县防控办从卫生健康局、政府办、县委办、纪委、市场监督管理局、执法局、疾控中心等单位抽调21名党员业务骨干组成联合督导组,对全县企业复工复产疫情防控工作进行巡查。督导组采取“日常检查与随机抽查”相结合的方式,对所有复工复产企业、工地、门店的日常消杀、出入人员管理、门岗核查管理、外来人员监测等进行督查指导。联合督导组已对祁连山水泥厂、武阳盐化、艾康沙棘等19家复工复产企业落实疫情防控情况逐一实地督导,发现问题12个,下发《整改落实提示函》5份,并将企业反映较集中的防疫物资紧缺问题及时反馈至相关部门,进一步压紧压实主体责任,为企业有序复工保驾护航。

把好“服务关”。县委、县政府鼓励各银行机构通过不抽贷、不压贷、不断贷、延期续贷、转贷、下调贷款利率、本息续缴等形式,满足中小企业融资需求。县内6家金融机构对接22家企业1.7亿元融资需求,已授信0.13亿元、发放贷款500万元;坚决落实税收减免政策,预计惠及47家中小企业,减免减收30余万元。非公经济组织党委认真贯彻市委组织部《关于国有企业和非公有制经济党组织做好复工返岗人员疫情防控工作的通知》要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引导50多名党员志愿者组建党员志愿服务队为企业复工复产当好“服务员”,并通过各渠道为企业免费发布招工信息200条,帮助企业解决口罩6000个、消毒液200升、红外温度测量仪10个。截止目前,全县企业开(复)工率已达62.88%。









[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统