当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
金钟镇开展森林草原防灭火实战化演练


发布日期:2020-03-23 18:23 信息来源: 漳县金钟镇 字号:[ ] 视力保护色:


为认真贯彻落实全国及省市县相关会议精神,深入学习李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示精神。3月20日,金钟镇组织开展森林草原防灭火实战化应急演练,提升处置火灾综合能力及扑火队伍应急反应能力。此次活动活动共组织全镇干部、镇卫生院、派出所、各村护林员共计80余人参与。活动由镇应急管理所组织,镇长王福同志任总指挥。

本次演练活动以突出实战、贴近实战、服务实战为标准,依次进行了森林消防装备展示、应急拉动演练、地面扑火技战术演练、后勤保障演练等多个环节。

演练模拟尖子村常家咀南侧山林发生森林火情。金钟镇应急管理所办公室接到火情报告后,立即启动应急预案 ,金钟镇民兵和各村护林员迅速赶赴火灾现场,按照现场指挥员的指挥,进行扑救,火情迅速被控制。随后,在现场指挥员的命令下,扑火队员对火场暗火进行清理并进行24小时值守,防止出现复燃。最后,在现场指挥员的命令下,工作人员统计受害森林面积,对扑救情况、物资消耗、其它经济损失、人员伤亡以及对自然生态环境的影响进行调查。

演练过程中,参演单位按照各自分工,密切配合,协同作战,各扑火梯队紧密配合,迅速、高效地利用各种灭火工具,圆满完成了森林草原火情处置任务。演练中,扑火队员们精神抖擞,在指挥员的带领下有序的奔向演练点,积极阻断火势发展,逐步将火势控制。全体队员从火场外围合围,利用打火帚、风力灭火机、水车等防火工具对火场余火进行了清理,防止死灰复燃。通过各队伍间的紧密协作,大火被彻底扑灭,部分留守人员继续看护火场,实战演练取得圆满成功。演练结束后,王福同志作了总结讲话,并对全镇森林防灭火工作进行了再安排再部署,特别是对做好清明节前期防火工作进行了周密安排。





[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统