当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
漳县组织开展春季农资市场“双随机、一公开”联合执法检查


发布日期:2020-03-24 20:16 信息来源: 漳县市场监督管理局 字号:[ ] 视力保护色:


当前,正值春种关键时期,也是农资销售旺季。为维护农资市场秩序,保障农业生产安全和农产品质量安全,严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为,维护农民合法权益,全力保障疫情期间农业生产稳定有序,让农民群众用上放心农资。县市场监督管理局、县农业农村局随机抽调执法人员成立的联合执法检查组,采用随机抽查农资市场。对全县范围内开展农资市场联合检查。确保无假冒伪劣农资产品流入春耕市场,为农资市场健康有序发展保驾护航。

检查重点是农资生产经营主体是否合法、经营证照是否齐全有效、产品标签是否规范,销售台账是否完整、健全;农药经营门店检查重点是有无经营使用国家明令禁止限用的农药,过期农药,销售台账是否健全等;兽药及饲料经营门店检查重点是是否有过期饲料及兽药、假劣禁用兽药、违法添加物等。检查中还要求各经营门店进一步完善进销货台账,严把进货质量关,并向各经营户宣传了农资经营的相关法律法规知识,要求各经营户严格依法经营、诚信经营,杜绝销售不合格农资产品。

此次行动对全县范围内的51家种子、农药、肥料、兽药、饲料等农资经营店进行了检查。共出动车辆15台次,出动执法人员65人次,抽检化肥18批次,查处过期农药1起,责令整改1起。

从检查的情况来看,无论是农资经营相关制度执行还是农资产品质量总体情况良好。但也存在一些问题或违法违规行为,如农资经营档案不完善、柜台上摆放过期农药、销售的肥料涉嫌夸大宣传等,检查组现场对发现的问题及时整改,对违法违规依法依规行为予以查处。

同时提醒农户,在选择农资时一是要到正规的具有合法经营资格的销售单位购买,不要贪图便宜购买无证照或走乡串户的流动经营者的农资产品;二是主动向经销商索取购货凭证,并妥善保管好发票;三是查看农资产品包装是否规范、标签内容是否完整;四是提高自我维护权益意识,如遇侵犯自身权益,请及时拨打消费投诉热线12315。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统