当前位置:首页
 > 政民互动 > 政协提案
关于加强我县山区主要公路冬季除雪的提案


发布日期:2020-04-15 21:54 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


者:罗兰蕤

号:18

提案时间:2019年12月

提案类别:道路交通类

交办意见:

提案内容:经济发展,交通先行,加快农村交通发展,是全面落实科学发展观的必然要求,是扩大内需拉动经济增长的重要举措,是全面建设小康社会和构建和谐的重要基础。目前农村,特别是贫困地区,对社会发展影响最大的因素莫过于农村公路。

我县大部分乡镇都在山区,通往各山区的公路成为这些地方的生命线。但由于我县山区普遍海拔较高,霜雪期时间较长,冬季道路积雪结冰现象严重。以东泉乡为例,东泉乡位于漳县东南部,和武山、岷县多有接壤,海拔1900-3400米,有一条主要公路横穿整个乡,从新寺出发经过东泉新东、能岸、林泉、韩川等东泉乡的主要村,然后进入同样贫困的贵清山镇,沿途辐射2万多人。由于地处南部高海拔山区,进入冬季之后,路面积雪一直要等到来年才能自然消除,其间长达90天以上。不管是对当地农牧民,还是外地经商、旅游等都造成了巨大不可估量的影响。

和东泉乡一样,其他山区也存在以下同样的问题。

1.海拔较高。

2.辐射村庄多。

3.由于自然条件影响,道路狭窄,山高坡陡,降雪之后道路基本瘫痪,人员出行困难。

4.车辆行驶安全隐患剧增。

5.冬季降雪之后,由于气温低,且没有定时清理,短时间难以消融。

因此建议:

1.建议交通及当地政府增加对道路除雪的定向投入,特别是加大对主要影响乡镇的投入。

2.结合公益性岗位实行属地责任制。设立交通协管员岗位对道路进行维护、管理工作。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统