当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
全县应急管理和防灾减灾工作暨2020年县安委会第二次全体(扩大)会议召开


发布日期:2020-04-15 20:09 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


4月15日,全县应急管理和防灾减灾工作暨2020年县安委会第二次全体(扩大)会议召开,县委书记、县安委会主任党建中出席会议并讲话。他强调,要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产和应急管理工作的重要论述和批示指示精神,进一步理清职责、明确任务、靠实责任,树牢安全发展理念,提高应急管理能力,为保障经济社会平稳发展创造良好环境。

县委副书记、县长、县安委会主任刘静主持会议,县领导雷立新、周成平等出席会议。

党建中指出,安全生产、应急管理和防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关经济和社会稳定大局。各乡镇、各部门、各单位要不断提高政治站位,认真学习领会习近平总书记的重要指示要求,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识推进安全生产、应急管理和防灾减灾工作的重要性和紧迫性,着力在强基础、补短板、提能力上下功夫,坚决守住安全发展底线,千方百计保护人民群众生命财产安全。

党建中强调,要突出重点领域,持续推进安全生产综合治理。要树立“隐患就是事故”的理念,持续深化重点领域专项整治,真正把安全隐患排查出来、整治到位,确保全县安全生产形势持续稳定。要加强城市规划布局、设计、建设和公共设施等各个环节各方面的安全管理,全力保障城市安全发展,提高城市安全保障水平。要围绕重点领域和重点路段,多措并举严格落实源头管控措施,严厉打击和整治非法营运等交通违法行为,继续对全县主干道路砂石运输车辆开展专项整治,坚决抓好道路交通安全管理,保障人民群众生命安全。要高度重视,未雨绸缪,提前着手,强化监测预警预报,全方位做好防汛准备工作。要严格落实全省森林草原禁火令,严格对照“五禁”要求,全力抓好森林草原防灭火各项工作任务落实。

党建中强调,要强化履职尽责,不断提升安全生产管理水平。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立责任意识和担当意识,紧盯关键环节、重点部位,坚持从小处着手、从细节抓起,坚决杜绝安全生产检查的形式主义,确保安全生产责任层层传导到位、落实到最小工作单元,打通责任落实“最后一公里”问题。要在组织领导上再加强,按照“管业务必须管安全”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把安全生产责任担起来、落下去。要在应急体系上再完善,加快整合相关部门应急指挥系统,构建纵向贯通、横向衔接、部门联动、快捷高效的应急管理指挥体系。要在监督检查上再严格,坚持零容忍、严执法、重实效,坚决防范遏制较大和重特大事故发生。

 刘静强调,应急管理是防范化解灾害风险、应对灾害事故的特殊管理领域,是国家治理体系和治理能力重要的、独特的组成部分。要聚焦重点严管,切实守稳安全生产基本面,全面落实安全防疫一体化管控制度,严格落实复工资产安全措施,想方设法帮助企业解决困难问题。要盯住事故防范、风险监测、应急准备、应急响应等环节厘清职责,统一调度、协调联动、无缝对接,让分散到社会各个方面的应急管理力量和安全生产“小版块”大整合、大移动、大联合,真正实现“有机融合”,达到社会管理的统一流动、协调共进。各乡镇各有关部门要切实提高站位,强化底线意识,全力做好防灾减灾工作,全力保障人民生命财产安全。应急部门要督促指导重点行业领域主管部门和重点企业,全面排摸安全风险源、辨识风险级别,绘制风险分级管控“红橙黄蓝”四色分布图。

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统